Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пути отцов – дороги сыновей

Династия – это не призвание и не профессия. Это имя семьи, ее знамя. Быть похожим на родителей, значит взять от них все самое ценное, развивать, совершенствовать и приумножать этот багаж. А потом передать его своим детям.
С гордостью принято говорить об офицерских династиях. Сыновья, следующие по стопам отца, к выбору профессии подходят более осознанно и иного предназначения для себя не видят. 81 год отдан защите Отечества. Таков на данный момент общий стаж кадровой военной службы династии Арефьевых, где отец, дядя и трое сыновей выбрали своей стезей ратную службу. 17 лет военнообязанной является и единственная дочь в семье — медработник.

Отец

Династии существуют только в таких семьях, где старшие поколения действительно любят свою профессию, занимаются выбранным делом с преданностью и удовольствием. Именно таким офицером является наш земляк Михаил Михайлович Арефьев, ставший основоположником череды славных офицеров.
Михаил родом из села Цветнополья. Рос и воспитывался в рабочей семье. Когда Михаилу было 10 лет, его семья переехала в Азово. Окончив школу, Миша, с детства мечтавший быть военным, поехал в Новосибирск поступать в Новосибирское высшее военно-командное училище МВД СССР. Но не поступил и вернулся домой. Мечту о военной форме не оставил, решив поступать через год. А пока пошел учиться в Азовское СПТУ № 65, где ребята получали профессию шофера и слесаря.
К следующим вступительным экзаменам целеустремленный парень снова был в Новосибирске. Сдал все экзамены, кроме математики. В приемной комиссии посовещались, доложили председателю комиссии генерал-майору Рожкину о неподдельном стремлении Михаила Арефьева быть военным, о том, что парень приезжает во второй раз. Рожкин отдал приказ о зачислении Михаила в курсанты. Старшекурсником Миша радостно встречал в Новосибирске младшего брата Валерия, поступившего в это же учебное заведение.
Через 4 года молодой и бравый лейтенант-командир мотострелкового взвода по распределению уехал служить в Свердловскую дивизию, в Ивдельскую бригаду. За 10 лет службы был в должностях замполита роты, инструктора политотдела, замполита батальона. Там же женился, родилась дочка Татьяна.
В звании майора Михаил Михайлович Арефьев по программе плановой замены был переведен в Павлодар старшим инструктором пропаганды и агитации полка. В 1993 году уже в звании подполковника он служил уже в Павлодарской школе милиции в должности замначальника по строевой подготовке.
Когда здоровье состарившихся родителей Михаила стало ухудшаться, он вернулся в Азово. Ездил на работу в Омск, где после перевода работал начальником отделения в областном Управлении ГАИ. Затем получил должность начальника паспортно-визовой службы Азовского района, с которой ушел на пенсию по выслуге лет. На заслуженном отдыхе не умеющий бездельничать Михаил Арефьев работал в Азовском военкомате помощником военного комиссара по правовой работе. Являясь депутатом районного Совета прошлого созыва, был избран заместителем председателя.

Семья

В Азово Михаил встретил Валентину. Она работала тогда продавцом в магазине. Миша стал часто заходить в этот магазин. Если в это время там были покупатели, он делал вид, что рассматривает товар на витринах. Оставшись с ней один на один, заговаривал на разные темы, шутил.
Валя чувствовала его каждым нервом. Ей даже не надо было говорить, что этот видный мужчина с военной выправкой зашел в помещение. Она знала: если щеки запылали, а пальцы не попадают по нужным клавишам калькулятора, стоит поднять голову и она увидит его горящие глаза. Хорошие, крепкие семьи складываются по-разному: кто-то вступает в брак в юности и живет с супругом в любви и согласии всю жизнь, кто-то ищет свою половинку долгие годы. Судьба распорядилась так, что когда Валентина и Михаил стали жить вместе, на двоих у них было пятеро детей, младшему из которых исполнилось три года.

Династия

Дочь Михаила Татьяна выбрала профессию медика. Сейчас она старшая медсестра приемного и терапевтического отделений в стационаре Азовской ЦРБ. Решение всех сыновей в семье стать военными было осмысленным и твёрдым. Они во всем стараются походить на отца, а он учил и учит их всему, что знает сам. Отец сумел передать своим сыновьям главное – любовь к Родине и военной службе.
Сергей, отучившись в Омском кадетском корпусе, окончил Вольский военный институт тыла и транспорта. Сейчас майор Сергей Арефьев служит в Томске в должности замначальника Росгвардии Томской области.
Павел окончил Пермский военный институт (факультет АСУ – автоматические системы управления). Служил и в Казани, и на Дальнем Востоке, и в Подмосковье. Сейчас он в звании капитана продолжает постигать военную науку в адъюнктуре (аспирантуре).
Самый младший — Володя окончил Первое Оренбургское президентское кадетское училище. С неполных 12 лет кадет Владимир Арефьев постигал науки, занимался спортом и воспитывался в далеком Оренбурге. Через 6 лет он пошел служить в армию, и перед «дембелем» подписал контракт на сверхсрочную службу. Сейчас старший сержант Арефьев служит родине в закрытом городе Северске.
Очень почетно и ответственно быть достойным наследником славной воинской династии, гордо нести свою фамилию и знать, что должен быть готов в любой момент встать на защиту Родины. Дорогой отца пошли сыновья Арефьевы, возможно, и внуки выберут этот путь. При такой любви и преданности выбранному делу военная династия непременно продолжится.

Поделиться в соцсетях