Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Контрактная служба в Российской армии — новые возможности для защитников Отечества

Изменения в Федеральном законодательстве позволят гражданам, имеющим среднее профессиональное образование, наравне с выпускниками вузов отказаться от прохождения срочной службы сроком один год и сделать выбор в пользу военной службы по контракту.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Федеральным законом от 1 мая 2017 г. № 91 -ФЗ «О внесении изменений в статью 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», теперь не только граждане с высшим образованием, но и граждане, имеющие среднее профессиональное образование, подлежащие призыву, получили право выбора:

  • пройти военную службу по призыву сроком на 1 год
  • добровольно поступить на военную службу по контракту сроком на 2 года.

Соответствующее изменение вступило в силу в мае 2017 года и, хотя по-прежнему имеет место проблема недостаточной информированности граждан, инициатива федерального центра нашла отклик среди омских призывников. В настоящее время мероприятия отбора на военную службу по контракту проходят 37 граждан со средним профессиональным образованием, выбравших контракт вместо службы по призыву. А уже в ближайшие месяцы специалисты Омского пункта отбора на военную службу по контракту ожидают резкого увеличения числа желающих: учащиеся многочисленных средних специальных учебных заведений региона сдадут итоговые квалификационные работы и получат дипломы об образовании.

Если для отцов и дедов нынешних выпускников военная служба сроком в 2 года являлась обязательной нормой, то сегодня «дополнительный» год готовы посвятить Родине не только те, кто выбрал долю военнослужащего своим призванием. Многие молодые люди отмечают, что для них контрактная служба – это прочная материальная основа, которая помогает начать самостоятельную жизнь.

Сегодня омские «контрактники» не просто получают денежное довольствие, которое даже в первый год службы иногда превышает размер средней заработной платы по региону. Также они имеют право выбора места прохождения военной службы, могут рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание для себя и членов своих семей, бесплатный проезд к месту службы или месту проведения отпуска, имеют множество социальных гарантий. Те же, кто готов посвятить себя военной службе пять и более лет, смогут за счёт средств Министерства обороны получить по­стоянное жильё стоимостью от 3 миллионов рублей и выше в любом регионе страны.

Более подробную информацию выпускникам Омских учебных заведений и всем гражданам с высшим или средним профессиональным образованием готовы предоставить в пункте отбора на военную службу по контракту (2 разряда) по адресу: г. Омск, ул. 3-я Островская, 2б, телефон 8 (3812) 37-67-11, 53-23-79.

Поделиться в соцсетях