25.10.2017 15:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от  19.10.2017 г.

Триумф любви и верности

Дети и внуки, вышедшие из семьи супругов Ключко, живут в разных городах и даже странах.

Всех вместе их собрала в отчем доме замечательная семейная дата - 60 лет со дня свадьбы самых дорогих сердцу людей – родителей.

Более полувека вместе. Рука об руку, сердце к сердцу. За плечами годы, наполненные счастьем и горестями, надеждой и радостью, заботой о детях и внуках…

Мария Степановна и Леонид Васильевич родом из Омской области. Из одиннадцати детей в семье Мария была девятым ребенком. Как и все дети войны, Мария Степановна вспоминает, как тяжело им было в лихолетье. Отца, несмотря на инвалидность, забрали трудиться на военный завод в Омске. Вместе с папой уехали на завод из деревни Орлово-Кукушкино две сестры, а вскоре — и брат. Они плохо питались и спали прямо у заводских станков. Бараки были холодными, поэтому они часто и тяжело болели. Младших девочек забрали в детдом, а когда умерла мама, Мария жила со старшей сестрой.

Семья Леонида Васильевича тоже была большой – девять детей. Судьба распорядилась так, что его отец, окончивший в свое время духовную семинарию, впоследствии стал коммунистом и был секретарем райкома партии. А вот мама не знала грамоты, всю жизнь она занималась детьми и домашним хозяйством.

«Глухой неведомой тайгою Бежал бродяга с Сахалина»

Познакомились Мария и Леонид в Тюкалинске, работали вместе. Когда Машин друг надолго уехал, Леня решил, что судьба дала ему шанс отвоевать девушку, в которую влюбился с первого взгляда. Красивый чернявый Леонид любил и умел петь. В любой компании его всегда просили: «Запевай!» Он знал много разных песен, но самой любимой на всю жизнь осталась та, что когда-то пел его отец — «Бежал бродяга с Сахалина».

За Марией Леонид ухаживал красиво – дарил цветы, преподносил подарки, посвящал ей песни. Встречались месяц, а 13 октября 1957 года сыграли большую свадьбу. Гуляли два дня. По традиции того времени один день веселая деревенская свадьба шумела у жениха, другой день – у невесты. Подарки молодой семье подарили хорошие: теленка, ситцевый ковер, три курицы, еще что-то необходимое в хозяйстве. Леня забрал молодую жену к себе, где ее сразу приняли как родную дочь.

Через год супруги Ключко уехали на Украину. Там Мария после десятилетки успешно окончила бухгалтерскую школу. На Украине родилась их старшая дочка – Оленька. Леонид со своей рабочей профессией слесаря всегда был при деле.

Через некоторое время Ключко вернулись в Тюкалинск. где прожили долгих 50 лет. Почти всю жизнь Мария Степановна проработала главным бухгалтером в отделе образования Тюкалинского района и несколько последних трудовых лет – в районной больнице. Ее трудовой стаж насчитывает 42 года. Леонид Васильевич после окончания вечерней школы и техникума 46 лет проработал механиком. Его фотография висела на Доске почета, был он и отличником социалистического соревнования. В 2010 году по настоянию детей Мария и Леонид Ключко переехали в Азово, в благоустроенную квартиру, потому что управляться с большим хозяйством им стало уже тяжело.

- Бог благословил нас хорошими, заботливыми детьми, — говорят супруги. – Они приезжают к нам при первой возможности. В Азово нас постоянно поддерживают сваты, Совет ветеранов, а соцработник Оксана Киприч помогает по хозяйству. Поменять в таком возрасте свой жизненный уклад, конечно, было непросто. Мы переживали, но все сложилось хорошо.

Ссориться было не о чем

Любящие супруги все время заботились друг о друге и все делали вместе. Идет Мария корову доить, Леонид тут же, на подворье кормит домашнюю птицу, поит поросят. Когда купили мотоцикл, вместе ездили заготавливать сено для хозяйства. В детский сад вели детей тоже всегда вместе. Им никогда не было скучно вдвоем, каждый из них подставлял своей половинке надежное плечо. Их брак, проходя через радости и испытания, становился только крепче.

Большим подарком судьбы стало рождение их двойняшек – Ирины и Светланы. И хотя, как любой отец, Леонид ждал мальчишку, двум ясноглазым дочуркам был бесконечно рад. Доброта и житейская мудрость сделали его жену счастливой женщиной. Супруги ни разу серьезно не поссорились. «Ссориться было не о чем», — говорит Мария Степановна. После редких размолвок всегда находили друг для друга ласковые слова.

Счастливый брак, счастливые дети

Все дочери выбрали техническое образование, прекрасно устроили свою жизнь и живут по примеру родителей в любви и согласии. В семье два внука и три внучки. Трое из них уже определили свой трудовой жизненный путь, а двое еще получают высшее образование. Подрастает и правнук.

Всегда, особенно после выхода на пенсию, супруги много внимания уделяли своим внукам. Каждое лето их всех привозили к бабушке и дедушке на каникулы. Бабушка Маша ходила с ними в лес за грибами и ягодами, водила их купаться на котлован, учила житейским премудростям. Дед Леня, бесконечно любящий внучат, тоже постоянно был рядом – играл с ними, шутил, придумывал для них интересные занятия, учил водить мотоцикл. Несмотря на доброту деда, авторитет его как главы семьи для детей и для внуков всегда был и остается абсолютным и непререкаемым.

Вечная любовь

Их брак выдержал проверку временем, стал прочным, как алмаз. 14 октября бриллиантовых юбиляров Марию и Леонида Ключко чествовали в Азовском департаменте ЗАГС. Их собрались поздравить дети и внуки, родственники, знакомые и близкие люди. Торжественная церемония растрогала и юбиляров, и гостей праздника. Невозможно было без эмоций смотреть, как привычно нежно и доверчиво прильнувшие друг к другу супруги с благодарностью принимали поздравления в свой адрес. Как они говорят друг другу «люблю», как медленно, поддерживая друг друга, кружатся в свадебном танце…

С замечательной датой бриллиантовых юбиляров сердечно поздравил заместитель главы Иван Келлер и вручил памятный адрес от имени главы Азовского района П. Багинского . К поздравлениям присоединилась председатель районного Совета ветеранов Лидия Финк. Много теплых душевных слов услышали юбиляры от дочерей, внуков, родных. Для них спели замечательные песни юные дарования Алексей Молчанов и Алена Пригоркина.

По традиции супруги Ключко поставили свои подписи в специальной памятной книге. Все было и еще будет в их жизни, в памяти — светлые и приятные воспоминания, а в сердцах — взаимная благодарность за совместно прожитые годы. Вместе они устояли в этой нелегкой жизни, сумели создать дом и наполнили его радостью и согласием. Счастья и долгих лет жизни вам, Мария Степановна и Леонид Васильевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25