05.10.2017 13:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от  28.09.2017 г.

Самая и Сергей - бамовцы из Цветнополья

«Меня уже встречают», — радостно подумала я, увидев еще издали две фигуры на скамье возле дома. Я подходила все ближе, однако люди даже головы в мою сторону не повернули.
Странно... Приблизившись почти вплотную к дому, едва не рассмеялась вслух. А хозяйка, встречая меня, объяснила: «Это Афанасий и Ефросинья! Я их придумала и сшила сама»...

«От Байкала до Амура мы проложим магистраль»

Самая Абасалиевна Слепенко живет в селе Цветнополье с мужем Сергеем не так давно — второй год. Приехали супруги из бамовского поселка Таксимо, что в Муйском районе Республики Бурятия. Всю жизнь они работали на комсомольско-молодежной стройке, тоже вписали свою строку в биографию планеты, как пелось тогда в популярной советской песне...
Родилась Самая Абасалиевна недалеко от Улан-Удэ в многодетной интернациональной семье: папа – азербайджанец, мама — русская. Закончив школу, работала киномехаником, а затем крановщицей на заводе металлических конструкций в столице Бурятии.
В начале восьмидесятых ее сестра отправилась покорять БАМ, и Самая, недолго думая, тоже поехала на Всесоюзную комсомольско-молодежную стройку.
Судьба устроила так, что в этом суровом крае девушка встретила своего будущего мужа Сергея. По зову сердца в составе комсомольского отряда парень приехал на БАМ из Казахстана.

Трасса дружбы и братства

Строительство шло ударным темпами, и вместе с магистралью появлялись новые здания, школы, больницы, дома культуры и вокзалы.
- Я работала штукатуром-маляром в СМП – 70, — вспоминает Самая Абасалиевна. – На «стройку века» приезжали семьями и поодиночке. Здесь люди женились, выходили замуж, у них рождались дети.
Жизненно важные вопросы социально-бытового сектора нужно было решать быстро. Поэтому строительство социальных объектов не прекращалось ни зимой, ни летом, ни днем, ни ночью. Условия были сложные: суровый климат и вечная мерзлота, очень короткое лето, а зима – девять месяцев в году. К середине сентября почти всегда ложился снег.
Жили в вагончиках. Углы помещений настолько промерзали, что в них вместо холодильника держали продукты. Однако, несмотря на все трудности, жили очень дружно, одной большой семьей.
- БАМ для каждого, кто побывал там, — значимая часть жизни, – продолжает супруг Сергей. — Конечно, это был грандиозный проект, который тогда окрестили стройкой века. БАМ действительно собрал в то время хороших, трудолюбивых, искренних людей. Здесь жили и работали парни и девчата со всего Союза. Мы вместе отмечали праздники, у нас все было общим, даже двери вагончиков не закрывались на замок, когда мы уходили из дому. Мы доверяли друг другу, мы в буквальном смысле были братьями.

Бамовское лихолетье

...А потом пришли 90-е: годы лихие и тяжелые. И на «трассе дружбы и братства» появились те же проблемы, что и во всей стране: останавливали предприятия, перестали выплачивать зарплаты и пенсии, появились безработные, наркоманы, пьяницы. Возникла преступность. Люди перестали быть братьями. Такая ситуация длилась не год и не два — гораздо дольше. Кроме всего прочего, появилась проблема жилья. Большинство посёлков вдоль БАМа были временными, и в те годы как раз закончился срок их эксплуатации. Вагончики и дома-времянки стали просто непригодны для проживания. Как бамовцы пережили те годы, знают только они сами.

«Я благодарю Бога...»

С 2011 года жители БАМа получили возможность переехать в другие регионы из ветхого жилья. Для этого им были выданы жилищные сертификаты, на который можно приобрести квартиру или дом в любом регионе России. Слепенко выбрали село Цветнополье Азовского района Омской области. За два года ни разу не пожалели о своем решении.
- Люди здесь замечательные, душевные, — делится впечатлением Самая Абасалиевна, — как когда-то у нас на БАМе. Редко в наше время встретишь такую заботу от малознакомых людей. Я стала инвалидом, зачастую мне бывает необходима помощь посторонних. Когда мы выбрали дом в Цветнополье и перевезли вещи, муж не смог остаться со мной: ему нужно было доработать определенный срок на прежнем месте. Я оказалась одна, но на помощь пришли соседи. Одна из них — Ирма Александровна Андреева. Каждый день она приходит навестить меня, узнать, чем помочь по хозяйству. Часто с собой что-нибудь вкусненькое несет: пироги, булочки, пирожки. Не зря в народе говорят: «Не купи хороший дом – купи хорошего соседа».
Я благодарю Бога, что в моей жизни сейчас все хорошо: муж приехал, уже теперь насовсем. Дети повзрослели, их у меня трое. Внуки растут – их десятеро: одна внучка и девять внуков-богатырей. Мы живем в красивом селе, нас окружают добрые искренние люди. Я занимаюсь своим любимым рукоделием. Все хорошо! Наверное, нужно пройти немало испытаний, чтобы потом по-настоящему оценить простые радости жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4