22.12.2017 16:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

100 лет органам загс российской федерации

Работу органов ЗАГСа по праву можно назвать связующей нитью времен и символом становления государственности. Сквозь время и политические эпохи работники органов ЗАГС провозглашают общественные ценности и государственные приоритеты, сохраняют институт семейственности.

Заглянем в прошлое

У органов ЗАГС давняя и богатая история. Изначально регистрация рождения, бракосочетания и смерти находилась в ведении Русской православной церкви и осуществлялась в рамках совершения религиозных обрядов. Записи вносились в церковно-приходские книги.

После Октябрьской революции новое правительство отделило церковь от государства. Наряду со сменой власти произошел и переход от церковно-обрядовой к гражданской регистрации актов состояния человека.

В декабре 1917 года был подписан декрет Совнаркома «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов гражданского состояния», учредивший государственные органы ЗАГС. Документ, поменявший старый порядок брачно-семейных отношений, регулируемых церковью, впервые провозгласил равноправие мужчин и женщин.

При районных и городских управах были созданы отделы ЗАГС.

Метрические книги были переданы им, а первый Кодекс законов РСФСР об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве, принятый 16 сентября 1918 года определил основные функции органов записи актов гражданского состояния и порядок их деятельности.

Наша история

15 сентября 1992 г. в органе ЗАГС на территории образованного Азовского немецкого национального района зарегистрирован первый акт гражданского состояния – рождение ребенка. К этому времени первая заведующая отделом ЗАГС Фрида Адамовна Шайбель сформировала архив ЗАГС из части актовых книг Марьяновского, Одесского, Таврического и Шербакульского районов. В октябре 1994 г. на ответственном посту Ф.А. Шайбель сменила Ольга Фридриховна Грабовская.

Кроме органа ЗАГС регистрацию актов гражданского состояния на территории Азовского района осуществляли еще в семи сельских поселениях. Волна миграции в район увеличила количество записей актов гражданского состояния и архивной работы. Администрация района приняла решение увеличить штат сотрудников, и в отдел на работу поступает Тамара Ивановна Благинина.

В 2000 г. постановлением главы Администрации Омской области (губернатором) определен порядок регистрации актов гражданского состояния только органами ЗАГС и полномочия из муниципалитетов передают в областную администрацию. В это время штат работников Азовского райотдела ЗАГС пополняется еще одним служащим.

С сентября 1999 г. по настоящее время отделом руководит Мария Яковлевна Вахтеева, специалист – Людмила Анатольевна Гайль.

В ногу со временем

Сегодня подразделение ЗАГС в Азовском районе — это современное, технически оснащенное учреждение. В соответствии с действующим законодательством, заявления на регистрацию актов гражданского состояния можно подать не только лично, но и в форме электронного документа на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Организован документооборот через систему электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ), а также по принципу «одного окна», когда можно подать некоторые заявления через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Трудно определить, что является главным в работе органов ЗАГС: регистрация актов гражданского состояния или работа с архивными документами.

Учитывая значимость выдаваемых органом ЗАГС документов в жизни человека, правоустанавливающий характер, большое внимание уделяется грамотному и своевременному их оформлению, а также обеспечению сохранности архива. Для этого специалистам необходимо знать действующее законодательство и быть предельно аккуратными в работе с документами.

Работа, направленная на укрепление приоритета семьи и пропаганду семейных ценностей — еще одно из направлений деятельности ЗАГСа. Торжественные регистрации заключения брака, рождения ребенка, обряды имянаречения, свадебные юбилейные торжества стали уже привычными формами работы.

Лидер по рождаемости

Ежегодно в Азовском ЗАГСе регистрируется от 800 до 1000 записей актов гражданского состояния.

Самым «урожайным» на рождения стал 2015 год — зарегистрировано 350 новорожденных детей. Наибольшее количество браков — 226 — было зарегистрировано в 2001 году. Каждый год около 30 супружеских пар отмечают в ЗАГСе свой супружеский юбилей.

Участвуя в районных и поселенческих праздниках или на выездных мероприятиях, работники органа ЗАГС рассказывают землякам о том, что богата азовская земля крепкими семьями и о том, что в нашем районе самая высокая рождаемость по области.

Выезжают работники Азовского ЗАГСа и в образовательные учреждения района. Беседуя с учащимися, формируют правовую грамотность школьников в области семейного законодательства, а экскурсии, организованные для ребят в архив органа ЗАГС, позволяют детям лучше понять историю своей страны и родного края.

Государственная регистрация новорожденных в родильном отделении Азовской ЦРБ становится для молодых матерей поистине торжественным мероприятием, на котором специалисты ЗАГСа рассказывают о значимости рождения каждого малыша не только для семьи, но и для района и государства в целом.

Сегодня органы ЗАГС России ‑ это высокоорганизованная система, неотъемлемая часть государственного управления. А результаты труда работников ЗАГС – основа анализа социального благополучия гражданского общества, результат крепости семейных отношений и ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7