23.08.2017 15:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от  17.08.2017 г.

Ольга Соколова: «я отправила мужу мотоцикл по почте»

Людям одной профессии легко ужиться между собой. Они знают тонкости и специфику, им всегда есть о чем поговорить.
Они понимают друг друга и не предъявляют к супругу завышенных требований. Они знают, от чего вторая половина устала, и понимают истинную цену профессиональных побед. А если такой семьей правит любовь – настоящая,
которая не завидует, не превозносится, не раздражается и не перестает –
это настоящее счастье.

Врачи Ольга Федоровна и Эдуард Николаевич Соколовы сделали в своей жизни много добрых дел. Их профессионализм и человеколюбие известны в России, Германии, Узбекистане, Казахстане, Афганистане... Можно долго перечислять города и веси, где люди с благодарностью вспоминают семью этих талантливых врачей. Соколовы были вместе почти полвека – подполковник медицинской службы и капитан запаса. Даже ненадолго расставаясь, супруги писали друг другу письма, каждое из которых бережно хранится в семейном архиве.

Соколенок из мединститута
Своего Эдичку она встретила в Карагандинском мединституте, куда по стопам сестер и брата поступила учиться.
Юная студентка Ольга получала повышенную стипендию, успешно постигая медицинскую науку. Красивый и остроумный балагур Эдик учился на два курса старше. Будучи студентом, уже работал в институте на врачебной должности. К учебе и работе относился серьезно, впрочем, как и ко всему в жизни. Старший из детей, Эдуард практически полностью обеспечивал семью.
У Эдика Соколова был сильный характер, он всегда требовательно относился и к себе, и к людям. Умел сказать свое мужское слово, и слово это должна была услышать и принять женщина. Многие девушки, мечтающие встречаться с красивым и умным юношей, не выдерживали экзамена его консервативностью и сдавались.
Ольга и Эдуард сошлись как две половинки одного целого. Общие интересы, взгляды, стремления, взаимная симпатия разожгли в молодых сердцах любовь и уважение друг к другу на долгие годы.

Супруги
не перестали учиться
После окончания мединститута Эдуарда Соколова в составе 10 лучших выпускников откомандировали в армию. Служил в Туркестанском военном округе, в Ташкенте. После окончания окружных курсов офицерской медицинской службы прошел строгий отбор, и военная медицина в области вирусологии и эпидемиологии стала делом всей его жизни.
В 1968 году Оля и Эдик поженились. Через время молодой муж увез жену в Ташкент, где Ольга Соколова стала работать анестезиологом-реаниматологом. Она вспоминает, как благодарила судьбу, когда получила возможность пройти курсы усовершенствования в центральной реанимации больницы Боткина в Москве.
Позже Ольга окончила двухгодичную ординатуру и устроилась в кардиологию. Там талантливого и увлеченно работающего врача Соколову приметили и пригласили работать в госпиталь ординатором в кардиологии.
Эдуард постоянно учился и совершенствовался на курсах в медицинских академиях Москвы, Ленинграда, Киева. Сдал кандидатский минимум. Но карьеристом не был никогда. Он готов был помочь и помогал любому человеку в трудную минуту, ничего не ожидая взамен.

С операционного стола –
на Целину
В 1975 году у 30-летнего врача Эдуарда Николаевича Соколова обнаружили флебит нижней конечности, и он сам на время стал пациентом. Состояние и течение болезни были настолько серьезными, что встал вопрос об ампутации ноги. На фоне болезни началась пневмония. Лучшие хирурги спасли ногу доктору Соколову, но одну долю легкого пришлось удалить.
Ольга сама везла любимого в операционную на каталке. Тряслась, как осиновый лист. Хирурги понимающе переглянулись и, стараясь ее занять, отправили коллегу мыть палаты.
… После операции была долгая реабилитация. Жена постоянно была рядом, дежурили у больного и родители. Восстанавливая работу легких, Эдуард надувал воздушные шарики и резиновые игрушки. Бывало, сердился:
- Я устал, мне тяжело, — и закидывал игрушку подальше. Ольга находила резиновый тренажер и с ласковой улыбкой отдавала мужу обратно.
К моменту выписки Эдуарда Николаевича из больницы в ТуркВО сформировался большой военный медицинский отряд, вместе с которым неугомонный Соколов отправился на целину. Ольга места себе не находила, представляя, как после такой серьезной операции Эдик ездит по пыльной степи, в которой практически нет питьевой воды. Но не целина оказалась самым страшным испытанием для молодой женщины.

Он вернется!
25 декабря 1980 года Эдуард Николаевич в составе СЭО (санэпидотряда) отбыл в Афганистан. Сколько Ольга выплакала слез, сколько перетерпела страха! Уходящий в горы батальон всегда сопровождал военный врач. Он ничем внешне не отличался от других солдат и офицеров: те же форма и оружие. Наравне со всеми он переносил тяготы рейда, грязь, бездорожье, холод, отсутствие воды, так же, как и остальные, мог быть убит или ранен.
Приезжающих с войны на побывку коллег Ольга тревожно расспрашивала:
- Вы Соколенка моего не видели там?
- Видели.
- Своими глазами видели?
- Да, лично встречались. Не волнуйся, Оля, он жив и здоров.
В Афганистане были распространены тиф, дизентерия, болезнь Боткина, холера, чума. Именно с обеспечением военной гигиены и санитарии пришлось столкнуться нашим военным медикам в первую очередь. Сухой климат, высокая температура, нехватка питьевой воды и походно-полевые условия размещения частей затрудняли борьбу с эпидемиями.
Советские военные медики лечили и простых афганцев, проводили медицинские обследования, оперировали их детей, оказывали помощь раненым. Работая в госпитале, Ольга Федоровна насмотрелась всякого. Особенно было жалко раненых детей-афганцев, она часто плакала, жалея их.
И каждый день, глядя на изувеченных в бою молодых солдат и офицеров, Ольга как молитву повторяла себе: «Он вернется!»

Электрокардиограммы
на память
А потом были пять лет работы в Германии по направлению советского правительства. Там Соколовы «насмотрелись» дифтерии, которой не было уже нигде. Инфекционисты выезжали на вспышки, была большая опасность заражения.
Эдик привозил со вспышек электрокардиограммы, на которых были зафиксированы тяжелые изменения со стороны сердца, блокады. Ольга Федоровна потом отвезла их в институт, где на кафедре кардиологии ее благодарили за возможность не по картинкам в учебниках, а воочию познакомить студентов с интересным материалом.
Когда вернулись в Ташкент, Эдуард Николаевич уволился с военной службы и стал работать в гражданской медицине, как и жена. В жизни Соколовых был забавный случай. Провожая жену на курсы профессионального усовершенствования в Москву, Эдик попросил ее купить ему мотоцикл. Он обожал технику. Ольга улыбнулась, и по приезду в столицу первым делом купила «Яву». Мотоцикл отправила любимому почтовым поездом. Радости мужа не было предела. Много лет врачи Соколовы, надев шлемы и военные плащи, разъезжали на мотоцикле, безупречно отлаженном умелыми руками мужа.
А он всегда дарил ей полевые цветы. Ранней весной — первые подснежники…

Он уберег ее от волнений
Через несколько лет супруги переехали в Кокчетав, а затем в Азово. Ольга Федоровна стала работать терапевтом в районной больнице, а Эдуард Николаевич устроился в райвоенкомат. Супруги впервые в жизни получили просторную квартиру, до этого жилье их было тесным и малогабаритным.
Соколовы радовались возможности свободно «дышать» в квартире, с любовью обустраивали ее. Их кочевая жизнь наконец-то закончилась, настало время жизни оседлой и спокойной.
Грамотного специалиста и душевного человека Ольгу Соколову полюбили и коллеги, и пациенты. Эдуард через время принял решение жить в статусе почетного пенсионера, а Ольга Федоровна ушла на почетный отдых только в 68 лет.
… «Человек предполагает, а Бог располагает», — говорят в народе. И беда чаще всего приходит вдруг. Ольга Федоровна тяжело заболела. Теперь все мысли, время, дела — вся жизнь Эдуарда Николаевича проходила в заботе о любимой женщине. Он искал лучших врачей для нее, поднимал старые связи, добывал лекарства. Он дорожил каждым мгновением, проведенным с женой. Оберегая свою родную Оленьку от волнений, он не сказал ей, что тоже болен. Ни разу не пожаловался на физические страдания, скручивающие его тело в дугу. Стиснув зубы, спасал самого дорогого для него человека. Когда все-таки выяснилась правда о состоянии здоровья Эдуарда Николаевича, никакие лекарства и врачи помочь ему, к сожалению, уже не могли.
…Ольга Федоровна пересматривает семейные фотографии, перечитывает письма. В них написано о том, как двое молодых людей скучают друг без друга. О том, как прошел очередной день вдали от родного человека. В каждом из писем — бесконечная забота и нежность. И каждое из них — о любви, которая никогда не угаснет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20