29.04.2014 14:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Виктор САБЕЛЬФЕЛЬД: «Кому нужен театр абсурда?»

Обратиться к главе Азовского немецкого района Виктору Сабельфельду с давно наболевшимивопросами заставила меня как человека, журналиста, работника районной администрации ситуация, складывающаяся в последнее время вокруг его деятельности. С одной стороны – в районе успешно осуществляется программа развития, касающаяся многих сфер жизни и деятельности его жителей. Это очевидно. И неоднократно отмечалось в официальной прессе областным правительством.

Виктор Назаров,
губернатор
Омской области:
«Если ко мне, например, пришел глава Азовского района и сказал, что готов привести австрийско-немецкого инвестора, но с инвестором нужно поработать, его нужно привлечь, дать ему понимание, что областная власть заинтересована в нем. Конечно же, мы с коллегами отложили все дела, и все вступили в диалог с этим инвестором. Сегодня он уже готов работать с нами. Это один из примеров инициативности главы района. Я бы хотел, чтобы таких инициатив со стороны муниципальных образований было как можно больше».

Игорь Зуга,
представитель
Омской области
в верхней палате Совета
Федерации Федерального
Собрания РФ,
член Комитета Федерации
по федеральному устройству,
региональной политике
и местному самоуправлению:
«Я побывал на Азовском предприятии очистных сооружений, посмотрел жилые кварталы «Вера» и «Азово-1», корпуса детского сада «Сказка», площадь «Возрождения», строящийся больничный комплекс и другие объекты. Более активных темпов строительства, чем те, какие ведутся в Азовском немецком национальном районе, не наблюдал ни в одном другом районе Омской области. В силу различных причин в строительной отрасли нашего региона наблюдаются проблемы. Из намеченных планов область выполнила очень мало. У Азовского района показатели по строительству гораздо выше средних по региону».

С другой стороны – на В. Г. Сабельфельда идет постоянный прессинг, организуемый председателем районного Совета народных депутатов В.Ф. Ивахненко. Но здравый смысл побеждает. Не все депутаты думают так, как Ивахненко. Потому попытка, предпринятая на последней сессии райсовета Василием Федотовичем – дать неудовлетворительную оценку работе главы района — не нашла поддержки у большинства депутатов. Возникает резонный вопрос, какие цели преследует он?

– Виктор Германович, в последнее время поведение ваших оппонентов выходит за рамки приличия. Многие азовчане осуждают предпринимаемые провокации против главы Азовского района. А как вы охарактеризуете сегодняшнюю ситуацию?
- Я не против критики. Она должна быть в любом обществе, в любом движении, при любой власти. В моем случае вызывает недоумение не ее наличие, а методы, избранные моими оппонентами. К примеру, оценка моей работы и возглавляемой мной команды выстраивается не из конкретных дел, а складывается на основе выискивания мелких недочетов в успешно выполненных делах. Отдельным депутатам работать бы в тесном сотрудничестве с командой районной администрации, в понимании и поддержке друг друга, что послужило бы еще более быстрому и эффективному развитию района, улучшению жизни наших земляков. Так нет – избирается тактика закулисных интриг и нападок. И почему это делается на сессиях?
На выборах мне оказали доверие более половины избирателей Азовского района. Выходит, они мне доверяют, а председатель райсовета и два-три лица — нет. С кем же «воюет» уважаемый Василий Федотович, кому пытается выразить недоверие?
Так называемая оппозиция не понимает, что она, обвиняя действующую власть, подчас демонстрирует собственную несостоятельность, поскольку сама не предлагает буквально ничего для решения животрепещущих проблем в районе. Почему председателя райсовета не волнуют проблемы предстоящего закрытия Азовского ДРСУ? Где его предложения и конкретная помощь в борьбе за продолжение строительства в Азово больничного комплекса? Где принципиальная позиция по поводу сокращения ФАПов и участковых больниц, в том числе в Цветнополье? Сегодня существует очень много вопросов, в решении которых главе района необходима помощь депутатов.
Не проявляя существенных инициатив, Василий Ивахненко занимается тем, что выискивает недочеты в работе администрации, направленной, прежде всего, на улучшение жизни граждан. Недавний пример: Василий Ивахненко продолжительное время муссировал тему о многочисленных недоделках во вновь построенном жилом квартале «Азово-1» — якобы к нему поступили десятки жалоб от жильцов. Попросил его: направьте на мое имя хотя бы одно такое письмо. Но эти письма он так и не предъявил. Странно, в районную администрацию жалоб на качество выполненных работ от новоселов не поступало. Видимо, причина в том, что подрядчиком строительства выступила фирма «Варм». В стороне от его интересов остался тот факт, что кардинально была решена не просто давнишняя проблема контейнерных городков, а бесплатно предоставлено благоустроенное жилье азовским семьям, много лет проживающим в вагончиках.
На публичных районных мероприятиях председателя райсовета редко можно увидеть. Неинтересна ему, видимо, ни спортивная, ни культурная, а также и общественная жизнь района. Главный вектор его интереса направлен совсем на другое. Хотелось бы напомнить Василию Федотовичу, что основная задача районного Совета – помогать местной власти. Ответы на все эти закулисные интриги отнимают лично у меня и у моей команды массу драгоценного времени.

- Из сессии в сессию муссируется земельный вопрос, не стихают споры вокруг нового генплана Азово…
- При разработке нового генплана села, заказчиком которого выступило Азовское сельское поселение, было допущено много ошибок: не включены целые кварталы производственной и жилой застройки. Генплан – это рабочий документ, и в него необходимо вносить поправки. Азово динамично развивается, в нем строятся новые жилые кварталы, производственные и социальные объекты, инженерные коммуникации. Поэтому генплан должен постоянно корректироваться, ведь жизнь не стоит на месте.
И другая претензия, высказанная в мой адрес на мартовской сессии, о том, что магазин «Низкоцен» построен в лесопарковой зоне, — ошибочна. Магазин построили в жилой зоне после проведения необходимых процедур: утверждения этого проекта на градосовете и публичных слушаний в Азовском поселении. Кстати, люди довольны этим современным супермаркетом. Мне лично непонятно: ошибаются некоторые депутаты во главе с председателем райсовета или преднамеренно искажают факты?

– Хочу остановиться на одной заказной статье в партийной газете, в которой комментировалось ваше выступлением с отчетным докладом на последней сессии райсовета и в которой все факты и цифры, озвученные вами, были передернуты и искажены.
За каждой цифрой в докладе прежде всего стоит труд тысяч наших земляков: полеводов, животноводов, предпринимателей. Наш район один из немногих в области, где увеличено поголовье крупного рогатого скота, создано два новых фермерских предприятия по производству молока. Азовские хлеборобы собрали отличный урожай зерновых в этом непростом по климатическим условиям году. Много хорошего сделали земляки. За это от имени районной администрации их благодарю. И не понимаю, почему очернили их трудовые заслуги в статье?

– Виктор Германович, за последние четыре года в районе сделано очень много из того, что запланировано в вашей предвыборной программе: АННМР получил мощный импульс в своем развитии. Это касается модернизации сельского хозяйства, строительства детских садов и жилья, газификации и многого другого. С чем же не согласен Василий Федотович Ивахненко? И что предлагает взамен?
- Не знаю. Конструктивных предложений с его стороны не слышал. Встречаюсь с ним один час в неделю (на своем аппаратном совещании по понедельникам) и на сессиях райсовета. Больше в жизни района он не участвует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

741