30.06.2014 11:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крест против свастики

В нынешнем году, как и в 1941-м, двадцать второе июня приходится на воскресение в день памяти Всех святых в земле Русской просиявших. 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на наше Отечество. Эта дата не случайно была избрана Гитлером. Фашистский рейхсканцлер мечтал о воссоздании Германской империи, которая будет основана на культе древних германских языческих богов. Идеологи германского фашизма избрали символом своим свастику – языческий знак солнца, а временем нападения на Россию они избрали день летнего солнцестояния, надеясь на силу своих богов, германского гения и новой идеологии, на мощь своей военной машины. По календарю церковному это была вторая неделя по Пятидесятнице, когда Русская Православная Церковь празднует память Всех русских святых.

С самого прихода к власти создатели и идеологи III фашистского рейха безоговорочно отвергли христианство. «Ничто не удержит меня от того, – говорил рейхсканцлер Адольф Гитлер в своих выступлениях, – чтобы искоренить христианство в Германии вплоть до мельчайших корешков». В то же время вожди третьего рейха не были атеистами. «Тот, кто воспринимает национал-социализм только как политическое течение, – говорил Адольф Гитлер, – тот ничего не понимает в его природе. Национал-социализм – это религия, это воля к сотворению нового человека». В фашистском рейхе создавали новую религию. Что же это была за религия? «Для нашего народа, – говорил немецкий фюрер, – будет иметь решающее значение, что он будет следовать героической вере в бога природы, бога собственной судьбы и собственной крови». Развивая идеи Гитлера, идеолог религии Альфред Розенберг писал: «Крест должен быть изгнан из всех церквей, соборов и часовен и заменен единственным символом власти над человеком – свастикой». А так как всякое язычество связано с человеческими жертвоприношениями, то язычники-фашисты принесли в жертву своим богам бесчисленные человеческие жертвы и в Германии, и во всем мире. Невозможно иначе назвать попытки уничтожить целые народы как принесение их в жертву идолу нацистской идеи, молоху германского фашизма.
На оккупированных территориях Советского Союза наряду с физическими способами уничтожения предполагалось постепенное развращение народа через насаждение ложной духовности – возвращение России в мрак древнего язычества, поддержка сектантства: «В наших интересах, чтобы в каждой деревне была своя собственная секта, – говорил Гитлер своим военачальникам, – со своими представлениями о Боге. Даже если в этом случае в отдельных деревнях возникнут шаманские культы, мы это будем приветствовать, поскольку тем самым разъединяющие тенденции в русском пространстве только усилятся». Итак, возвращение русских к язычеству, а также образование различных культов и сект должно было быть поощряемо, по мнению Гитлера, как фактор разобщения русского народа.
Понимая суть немецкого фашизма и духовные причины пришедшей беды, митрополит Мос-ковский Сергий (Страгородский) в первый день войны писал в своем обращении к верующим: «Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой». Русская Православная Церковь в лице своего предстоятеля призвала всех верующих на защиту священных границ Отечества.
«Не победить фашистам, – писал митрополит Сергий в Пасхальном послании 1942 года, – возымевшим дерзость вместо Креста Христова признать своим знамением языческую свастику. Не забудем слов – «Сим победиши». Не свастика, а крест призван возглавить христианскую нашу культуру, наше «христианское жительство». В фашистской Германии утверждают, что христианство не удалось и для будущего мирового прогресса не годится. За эти безумные слова да поразит праведный Судия и Гитлера, и всех соумышленников его …». Пророческими стали для фашистов слова русского митрополита. Возвратившись в большинстве своем к вере своих отцов, русский народ победил своих врагов. Имя Гитлера и его соумышленников на все времена покрыто позором, а вместе с именами – их бесчеловечная нацистская идеология и языческая религия. Русская Православная Церковь много способствовала этой победе молитвою, вдохновляющим словом, сбором материальных средств для нужд Армии, заботой о раненых и пленных, самоотверженным служением Отечеству всех православных людей.
Таким образом, День памяти и скорби связан у нас с днем летнего солнцестояния, и в этом видится Промысл Божий. Ибо нам необходимо постоянное напоминание, что сила древних богов не помогла гитлеровской Германии, но была разбита русским народом, который в те страшные годы в лице лучших своих сынов отвергся идолопоклонства. Вспомнили люди не древнее свое идолослужение и не силою языческих божеств противостали захватчикам. Вспомнил народ Бога Вседержителя, создавшего небо и землю, вспомнил Господа и Спасителя Иисуса Христа Сына Божия, вспомнил Матерь Божию. Стал молиться Богу и каяться в грехе богоотступления, противопоставляя языческой свастике Крест Христов. Вспомнили люди своих героических православных предков Александра Невского, Димитрия Донского, Александра Суворова, и, воодушевившись их примерами жертвенного служения Отечеству, победили язычест-вующих германских фашистов.
Сегодня нам необходимо ясное понимание, что опять повторяются времена, когда «потомки врагов православного христианства хотят поставить наш народ на колени перед неправдой». Реставрация язычества, насаждение сектантства есть средства современной войны против России, направленные на то, чтобы духовно разобщить наш народ, совершенно оторвать от созданной великой христианской культуры, нас самих сделать врагами и разрушителями своего Отечества.
Нельзя забывать историчес-ких уроков, напротив, твердо помнить, что наши отцы и деды с молитвою к Богу, Пресвятой Богородице, святым угодникам Божиим побеждали врагов, так и нам необходимо вооружаться силою веры и благочестия, чтобы всегда быть готовыми послужить России во славу Божию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

373