14.07.2014 13:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бесплатные и дорогие, законные и проблемные сотки

Со страниц газет, экрана телевизора все чаще слышим рассказы о нарушениях при выделении земельных участков. Особняком стоят проблемы многодетных семей. Кому-то достается хороший участок, быстро вырастает на нем дом, появляются постройки, зацветает сад. Кому-то достаются косогоры и болота или городские свалки. Там, конечно, до новоселья далеко. В нашем областном центре, к примеру, некоторые из предлагаемых многодетным семьям участки лишены инфраструктуры, и до объектов социальной сферы (а для родителей с маленькими детьми это крайне важно) не добраться.

На семинаре-совещании в администрации Азовского района говорили о реализации программы бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям. Перед собравшимися ответ держал Виктор Иванов, заместитель главы, председатель Жилищной комиссии.
- На территории района, — рассказал Виктор Иванович, — реализуется программа помощи многодетным семьям и категориям, к ним приравненным. Регистрация, т.е. постановка на учет, носит заявительный характер, ведется Жилищной комиссией. Необходимо написать заявление и представить документы, подтверждающие статус многодетной семьи. Важное условие: члены семьи должны быть зарегистрированы на территории АННМР.
Доход семьи, отсутствие или наличие собственного жилья при постановке на очередь не учитываются.
– Земельные участки, — поясняет председатель комиссии, — предоставляются на территории всего района, а не конкретного населенного пункта из числа участков, внесенных в перечень для предоставления многодетным семьям. Если гражданина по каким-то причинам предложенный участок не устраивает, он вправе отказаться от него и ожидать следующего.
Процесс формирования перечней трудоемкий и длительный. Необходимо полностью соблюсти процедуру выделения, межевания, постановки на кадастровый учет и т.д. За первое полугодие 2014 года предоставлено 22 участка. В перечне свободных участков на сегодняшний день 10. Их и предлагаем очередникам.
Хочу отметить, что ни один участок не обеспечен инженерной инфраструктурой полностью. Из числа уже предоставленных 64 имеют подключение к электроэнергии, 11 – к воде, 5 – к природному газу, 5 находятся вблизи дорог с асфальтовым покрытием, 19 – с грунтовым.
Сегодня в перечне значатся только участки под ЛПХ (личное подсобное хозяйство) в связи с тем, что нет возможности подключения коммуникаций (от авт.: участок под индивидуальное жилищное строительство уже на этапе предоставления гражданину должен иметь всю необходимую инженерную инфраструктуру: газ, свет, воду, подъездные пути). Предлагаю главам поселений обсудить сегодня этот вопрос и, возможно, выработать план действий, предусмотреть финансирование именно на подведение всех инженерных коммуникаций, — в завершение выступления сказал Виктор Иванов.
Юлия Мерц, и.о. начальника отдела управления экономики и имущественных отношений администрации района, предложила создать фонд, средства которого использовались бы на обеспечение инженерной инфраструктурой именно участков для многодетных.
- В августе, — пояснила специалист, — планируем выходить на райсовет: необходимы средства на оформление 100 земельных участков.
Далее перед собравшимися выступил главный архитектор района.
- «Дорожная карта» региона по обсуждаемому вопросу утверждена губернатором только в марте этого года. Поэтому, собственно, и столь не высокие результаты в районе, — пояснил Павел Граф. – На сегодняшний день существует необходимость формирования участков в Березовке (17), Сосновке (19), Азово (60), Розо-Долине (1), Мирной Долине (1), Привальном (3), Гауфе (1).
В генплане Березовки преду- смотрен квартал жилой застройки, но это только в сентябре. В Сосновке в данный момент есть 5 участков (точечная застройка), больше резервов пока нет. Самая, конечно, сложная ситуация по Азово. Потенциально можно выделить 130 участков, но все они, как говорится, в чистом поле, есть только электроснабжение. 74 – в так называемом «Квартале 200» за улицей Моцарта, 50 – за Казахстанской. Стоимость подведения коммуникаций составит 12 млн рублей (из расчета порядка 450 тысяч на каждый участок). Предлагаю начать с земель за Казахстанской, здесь хотя бы минимальный отрыв от асфальтированной дороги.
Виктор Сабельфельд попросил высказаться глав поселений.
Игорь Хайленко, д. Гауф:
- У нас застраивается квартал. Люди оформили кооператив и сами провели воду (потратили порядка 40 тысяч с каждого участка), а есть среди застройщиков и многодетная семья. Так что вопросов не возникает.
Иван Штекляин, с. Азово:
- Действительно, планом предусмотрена застройка территорий за Казахстанской и Моцарта. Но уже сегодня в этом районе есть проблемы с водоснабжением. Где брать воду для новых участков, если и старые обеспечить не можем? В целом же считаю, что к выделению земли для многодетных следует подходить обдуманно, с учетом возможных затрат граждан. Предлагаю пересмотреть участки в центре села, которые уже имеют коммуникации. Например, выделен участок для строительства шиномонтажной мастерской площадью 11 тысяч кв.м., есть все коммуникации и по улице Омской, у подстанции и т.д. Думаю, эти участки можно было отдать многодетным семьям.
Василий Ивахненко, председатель райсовета:
- В моем понимании, существует две проблемы: первая – как делать. Безусловно, в соответствии с нормами законодательства. Вторая – как это реализовать практически. Во-первых, формировать участки из того, что имеем. Во-вторых, все-таки должны быть территории комплексной застройки со всеми коммуникациями. И, безусловно, необходим документ, координирующий все наши действия.
В завершение работы семинара Виктор Сабельфельд поручил специалистам разработать до конца июля план инфраструктурного развития территорий, предназначенных для выделения в собственность многодетным семьям.
- В документе должны быть отражены реальные планы, чтобы изменить ситуацию с участками для многодетных к лучшему. Вопрос этот пусть не с наскока, «по-чапаевски», но поэтапно мы решим. А при формировании участков специалистам администрации надлежит работать в тесном контакте с главами поселений, – подчеркнул глава района.
Следует отметить, что на уровне региона проблема поднималась и обсуждалась неоднократно. Кроме медленного продвижения очереди рассмат-ривался вопрос инфраструктурного обеспечения земельных участков, разработан план обустройства территорий и «дорожная карта».
К слову сказать, порядок постановки на очередь, перечень документов и прочие тонкости четко прописаны в самом Постановлении Правительства Омской области от 29.06.2011 №115-П. Там же указано, что участки предоставляются однократно, бесплатно.
Согласно ст.7.1 371 Закона Омской области, земельный участок может быть предоставлен для ведения ЛПХ, дачного или жилищного строительства. Есть только одно условие: для ИЖС гражданин должен быть признан нуждающимся в жилом помещении (в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ). Виктор Иванов на семинаре озвучил следующие данные: «76 семей состоят сегодня на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий». Т.е. эти семьи имеют право на получение участка под ИЖС со всеми инженерными коммуникациями.
На свой вопрос «Имеется ли в администрации перечень участков для многодетных, предназначенных для ИЖС?» я получила отрицательный ответ. С оговоркой «А они все в заявлении указали ЛПХ». Конечно, ведь у людей фактичес-ки нет выбора. А неоднократно заданный вопрос «Когда же будет сформирован перечь участков для ИЖС?» так и остался без вразумительного ответа. За время подготовки материала убедилась в безотказной работе принципа «бери, что дают», иначе ничего не дождешься.
Есть, к счастью, примеры, когда работа может быть организована должным образом.

Одни из лучших показателей в Омской области по обеспечению бесплатной землей многодетных в Любинском районе. Из 186 очередников 73 уже получили участки.

Абай Ракимжанов,
глава администрации
Любинского района:
- В этом году мы планируем обеспечить бесплатной землей еще, как минимум, 40 многодетных семей. Причем речь идет не об участках, просто нарезанных в голой степи, а о строительных площадках, обеспеченных всей необходимой инженерной инфраструктурой: водопроводом, газом, электроэнергией.
(«Омская правда»,
№25 от 18.06.2014 г.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

382