18.07.2014 11:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дивен Бог во святых своих

Июль в церковном календаре ознаменован празднованием важнейших событий в истории России, а также дней памяти многих великих святых. Наиболее важно Крещение Руси (15/28 июля), которое с 2010 года является государственным праздником. Другое значительное событие – обретение Казанской иконы Пресвятой Богородицы (8/21 июля). Кратко вспомянем тех святых, которым Церковь совершает службы на нынешней седмице.

16 июля – знаменательный день для Омской митрополии. В этот день в 1891 году цесаревич Николай Александрович (будущий царь-страстотерпец Николай II) заложил первый камень в основание будущего Успенского собора. 16 июля 2005 года при открытии фундамента разрушенного в 1935 году собора были обретены святые мощи священномученика Сильвестра, архиепископа Омского и Павлодарского. Ровно два года спустя, 16 июля 2007 года, было совершено освящение воссозданного Успенского кафедрального собора, мощи священномученика Сильвестра торжественно перенесены в собор и положены в раку в нижнем приделе храма, посвященном памяти омского святителя. У святых мощей владыки Сильвестра ежедневно совершается молебное пение с акафистом.

4 (17) июля совершается память святых царственных страстотерпцев: царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии. 

Последние месяцы царская семья пребывала в заключении в Екатеринбурге в доме Ипатьева, это было время наиболее тяжелых страданий. О екатеринбургском периоде заточения царской семьи свидетельств осталось немного. В основном этот период известен лишь по кратким записям в дневнике императора и показаниям свидетелей по делу об убийстве царской семьи. Но и эти немногие сведения свидетельствуют о глубокой вере, смирении, любви и переживании о судьбе любимой ими России.
В страданиях и испытаниях умножается духовное ведение, познание себя, своей души. Устремленность к жизни вечной помогала святым мученикам переносить страдания и давала великое утешение: «Все, что люблю, страдает, — писала Александра Федоровна, — счета нет всей грязи и страданиям, а Господь не допускает уныния: Он охраняет от отчаяния, дает силу, уверенность в светлое будущее…» Утешение и кротость в перенесении скорбей царственным узникам давали молитва, чтение духовных книг, богослужение, Причащение Святых Христовых Тайн.
Замечательны строки из письма великой княжны Ольги Николаевны: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильней, но что не зло победит зло, а только любовь».
Почитание царской семьи начато Святейшим Патриархом Тихоном в заупокойной молитве и слове на панихиде в Казанском соборе в Москве по убиенному императору уже через три дня после екатеринбургского убийства. К царственным страстотерпцам многие христиане обращаются ныне с молитвой об укреплении семьи и воспитании детей в вере и благочестии, о сохранении их чистоты и целомудрия — ведь во время гонений императорская семья была особенно сплоченной, пронесла несокрушимую веру православную чрез все скорби и страдания.
На следующий день по убиении императорской семьи под Алапаевском большевиками были сброшены в шахту другие члены царского дома Романовых, среди которых была Великая княгиня Елисавета Феодоровна.
Преподобномученица Великая княгиня Елисавета родилась 20 октября 1864 года в семье Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Родная сестра императрицы Александры Феодоровны. В 1884 году она вышла замуж за Великого князя Сергея Александровича, брата императора российского Александра III. Видя глубокую веру своего супруга, Великая княгиня всем сердцем приняла православие, и в Лазареву субботу 1891 года над Елисаветой Феодоровной был совершен чин присоединения к православной церкви.
5 февраля 1905 года произошло страшное событие, изменившее всю жизнь Елисаветы Феодоровны. От взрыва бомбы революционера-террориста погиб Великий князь Сергей Александрович.
Замечательным деянием Великой княгини было устроение Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке в Москве. В обители были созданы два храма — Марфо-Мариинский и Покровский, больница, считавшаяся впоследствии лучшей в Москве, и аптека, в которой лекарства отпускались бедным бесплатно, детский приют и школа. В Марфо-Мариинской обители святая Елисавета вела подвижническую жизнь: спала не более трех часов, пищу употребляла весьма умеренно и строго соблюдала посты; в полночь вставала на молитву, а потом обходила все палаты больницы, нередко до рассвета оставаясь у постели тяжелобольного.
Великую княгиню Елисавету Феодоровну арестовали на третий день святой Пасхи 1918 года, в Светлый вторник, и увезли в Алапаевск. За нею последовала одна из сестер обители Варвара Яковлева.

5 (18) июля 1918 года узников ночью повезли в направлении деревни Синячихи. За городом, на заброшенном руднике, и совершилось кровавое преступление. Избивая мучеников прикладами винтовок, палачи стали бросать их в шахту. Елисавета Феодоровна и князь Иоанн Константинович упали на выступ, находящийся на глубине 15 метров. Сильно израненная, она и здесь не оставила своего служения. Оторвав от апостольника часть ткани, она делала перевязку князю Иоанну, чтобы облегчить его страдания. Крестьянин, случайно оказавшийся неподалеку от шахты, слышал, как в глубине шахты звучала Херувимская песнь — это пели мученики.

Несколько месяцев спустя армия адмирала Колчака заняла Екатеринбург, тела мучеников были извлечены из шахты. В 1920 году мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары были доставлены в Иерусалим. В настоящее время они почивают в храме равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

412