01.06.2017 14:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от  25.05.2017 г.

Ты рядом - и все прекрасно: и дождь, и холодный ветер...

Семья была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений.
Это источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, без чего не может существовать человек.

Вместе полвека

Накануне Всероссийского Дня семьи в празднично оформленном зале районного подразделения департамента ЗАГС в Азово прошло чествование семейных пар, проживших вместе более 40 лет.
Какое это уникальное явление – юбилейные свадьбы. Сила, позволившая не растерять за долгие годы чувства друг к другу, вызывает уважение и чувство радости за обоих супругов.
Каждый человек мечтает найти свою «половинку», составить с ней единое целое и пройти вместе долгий жизненный путь. Ежегодно в Азовское подразделение ЗАГС с такой надеждой приходит около двухсот пар, но отметить долгий срок супружеской жизни удается далеко не всем.
Примером для нынешнего поколения стали приглашенные на торжественное мероприятие, организованное в их честь супруги Анатолий и Людмила Щеколдины (59 лет супружеской жизни), Михаил и Галина Созонтовы (47 лет), Виктор и Валентина Разводовы (45), Леонид и Вера Волчик (45) и самые «молодые» супруги Анатолий и Вера Павленко, отмечающие в этом году 40-летие совместной жизни.
Юбиляров встречала советник по Азовскому району управления ЗАГС Мария Вахтеева. Много теплых пожеланий услышали они в свой адрес, много трогательных моментов пережили и гости, наблюдая за участниками праздника.

«Я люблю тебя по-прежнему»

Век семейный напоминает календарный год. У него четыре поры: многообещающая весна – когда человек полон сил, энергии и планов на будущее; лето красное, требующее труда, терпения и умения хранить семейный очаг; щедрая осень — пора заслуженного признания и уважения в семье и обществе. Четвертая – седая снежная зима, а человеку тепло и уютно. Ему дарят радость дети, внуки и правнуки, он пожинает плоды своей многотрудной жизни.
На протяжении всего торжества радостно и волнительно было смотреть на пожилых супругов, сидящих рядом и держащихся за руки. Нежно придерживая под локоток своих женщин, седовласые мужья выводили их в центр зала, где супругов поздравлял и вручал памятные адреса от главы района Павла Багинского заместитель главы муниципалитета Иван Келлер.
Много лет прошло с тех пор, когда Щеколдины, Разводовы, Созонтовы, Волчик и Павленко впервые сказали друг другу: «Я тебя люблю». Годы идут, и как часто теперь слышат супруги эти важные и во все времена нужные слова? Не знаю. Но когда Мария Вахтеева предложила им прямо там, на месте сказать друг другу о любви, юбиляры встали и, глядя друг другу в глаза, произнесли: «Я люблю тебя по-прежнему».

«Берегите друг друга»

Людмила Георгиевна, Галина Николаевна, Валентина Павловна, Вера Андреевна и Вера Николаевна много лет бережно хранят семейный очаг, они любящие жены, мамы и заботливые бабушки. Их мудрость и душевная теплота несут в семью мир, покой и любовь. Ни минуты не сомневаюсь в том, что мужья благодарны им за уютный дом, замечательных детей, за то, что нет для них человека роднее и ближе.
Я уверена также в том, что Анатолий Васильевич, Михаил Николаевич, Виктор Иванович, Леонид Викторович и Анатолий Николаевич сделали своих жен самыми счастливыми женщинами на свете и с каждой из них рядом по-прежнему надежный человек, добрый друг, любящий муж, отец и дедушка.
На мое предложение поделиться с читателями районной газеты секретом семейного долголетия и счастья юбиляры с удовольствием откликнулись.
- Я встретил свою Валечку в сельхозинституте, когда ее, первокурсницу, посвящали в студенты, — рассказал Виктор Разводов. — В то время я уже отслужил в армии. Увидел ее и понял, что никуда от себя не отпущу. На втором курсе поженились, на третьем родился ребенок. С этой женщиной я счастлив всю жизнь.
- В браке главное уважение, доверие и взаимопонимание, — поддержала беседу супруга. — Именно такой мой Виктор: надежный, понимающий, заботливый. Надо беречь друг друга.
Чета Созонтовых тоже поделилась со мной семейной историей:
- Мы – учителя, и после окончания пединститута (Омского и Вологодского), работали в одной деревенской школе. Полюбили друг друга, поженились. У нас двое детей и двое внуков. Кстати, дочь тоже педагог, и если сложить общий стаж работы нас троих, получится более 100 лет, — поведал Михаил Созонтов.
- Я часто вспоминаю, как нам приходилось тяжело в начале семейной жизни. У меня никого из родных не было, я детдомовская. Помочь, подсказать, научить, поддержать некому. Поженились – ничего своего не было. Нам соседка отдала старый кухонный круглый столик, на котором не было столешницы. Мы с Мишей вырезали картонку, скатертью покрыли, и был у нас стол. Потом обзавелись корытом и стиральной доской. Печку топили сами, хлеб там же пекли. Я помню свой первый хлеб… Соседка научила заводить тесто. Вытащили с Мишей хлеб из печи – загляденье: пышный, румяный! А внутри оказался совсем сырым. Ничего, всему научились, через все трудности прошли вместе. Поэтому я считаю, что одна из составляющих семейного счастья – терпение. Нужно поддерживать друг друга во всем, хранить верность и любовь.
Супруги Волчик переехали в Сибирь из Белоруссии. Более 20 лет они живут в Березовке, вырастили троих детей, теперь принимают участие в воспитании пятерых внуков.
- Леонид четыре года ухаживал за моей старшей сестрой, поэтому у меня было достаточно времени разглядеть его и узнать как человека, — улыбается Вера Волчик. – А когда они перестали встречаться, я свой шанс — быть счастливой женщиной с красивым, работящим, внимательным мужчиной – не упустила. За долгую жизнь ни разу не засомневалась в нем и до сих пор рядом со мной надежное мужское плечо и родная душа.
- Любовь со временем только крепнет, — добавляет Леонид Волчик, — и пусть по прошествии долгих лет совместной жизни страсти не кипят так бурно, зато на смену им пришли бесконечное уважение и доверие. Роднее человека уже и быть не может.

Расписались вновь

А потом в Азовском ЗАГСе для юбиляров звучал свадебный вальс. Супруги кружились в танце, улыбались и напоминали озорных школьников. И школьники, кстати сказать, тоже присутствовали на торжестве. Ученики младшего звена Азовской гимназии подготовили к этому празднику выставку рисунков о семье, прочли для виновников торжества замечательные стихи.
Много поздравлений и теплых пожеланий услышали семейные пары в этот день, в том числе от руководителя районного КЦСОН Елены Богуш, односельчан и от организаторов мероприятия — районного общества инвалидов. Его представила Юлия Очкасова, которая пожелала крепким азовским семьям любви, согласия и долгих лет жизни.
В 2006 году в Азовском ЗАГСе открыли Почетную книгу семей-долгожителей в назидание будущим молодоженам. 12 мая 2017 года эта замечательная книга пополнилась фотографиями и подписями преданных друг другу супругов Щеколдиных, Волчик, Созонтовых, Разводовых и Павленко.
Теперь их подписи станут историей нашего района и примером искренней и нежной любви, согласия и семейного благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41