Меню
16+

Азовская еженедельная газета «Ihre Zeitung» («Ваша газета»)

31.01.2018 16:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вдохновение не посещает ленивых

Всегда приятно слышать о том, что наши земляки в очередной раз прославили Азовский район в различных сферах деятельности. Особое чувство гордости вызывают наши маленькие азовские звездочки, то и дело вспыхивающие на творческом, спортивном или научном небосклонах.

Самый юный лауреат

Восьмилетний Егор Рыжов – одна из самых ярких таких звездочек. Недавно Егор вернулся из Санкт-Петербурга, где выступал на международном конкурсе – фестивале «Таланты без границ». В основном составе жюри конкурса были академики, профессоры ведущих ВУЗов Москвы, Санкт — Петербурга и Новосибирска, заслуженные работники и ведущие эксперты в области культуры. Из северной столицы Егор привез три медали: он стал лауреатом I степени в номинации «Эстрадный вокал», II степени — «Фортепиано» и III степени – «Академический вокал».

В копилке творческих успехов Егора Рыжова много наград. Он постоянный участник и лауреат музыкальных конкурсов различных уровней: международных конкурсов «Золотая Сибирь», «Сибирь зажигает звезды», конкурс победителей в Гнесинке (Москва), а также областных и городских конкурсов «Музыкальная провинция», «Родники России», «Вновь музыка звучит» и др.

Егор Рыжов – самый юный исполнитель – открывал концерт победителей музыкальной номинации ежегодного Всесибирского конкурса искусств имени М. М. Вернера в Немецкой школе имени Фридриха Йозефа Гааза при посольстве ФРГ. Он исполнил детскую немецкую песенку «Galop».

Несмотря на юный возраст, Егор был удостоен дипломов лауреата I степени в номинациях: «Академический вокал», «Фортепиано» и «Фортепиано-трио»; лауреат III степени – «Фортепиано-дуэт». В трио и дуэте мальчик выступает со своими сестренками.

Многодетная семья Рыжовых живет в селе Березовка. Двое старших детей уже живут самостоятельно, и бесконечная родительская любовь и забота теперь по большому счету принадлежит младшим – Ксении, Варваре и Егору.

Каждый день Рыжовы возят своих детей в Азово, где ребята идут на уроки в гимназию и на занятия в ДШИ имени В. Я. Шпета. Девочки учатся в 4 классе музыкальной школы, Егор – в третьем.

Мы встретились с юным дарованием и его мамой Ольгой Николаевной в редакции районной газеты. Улыбчивый и открытый мальчик увлеченно рассказывал о своей любви к музыке, о талантливых сестренках и любимых родителях. Глаза Ольги светились нежностью и гордостью. Сын говорил о своих творческих планах и мечтах, посматривая на маму, уверенный в поддержке самого близкого на свете человека.

Музыка победила

В Азовскую Детскую школу искусств Егор Рыжов пришел в пять лет и стал заниматься в группе раннего развития. Тогда мальчик был на инвалидности – последствием перелома руки стала почти полная неподвижность пальчиков. Рука у ребенка, что называется, висела плетью. Родители постоянно проводили Егору реабилитационные процедуры, но без особых успехов. Руку нужно было разрабатывать, и однажды Ольга услышала, что игра на пианино может в этом помочь. Так вместе с сестренками Егор оказался воспитанником музыкальной школы.

У него оказался абсолютный слух и, еще не зная нот, мальчик легко подбирал мелодии именно на слух. Став первоклассником ДШИ, Егор получил от преподавателя Татьяны Кригер задание выучить пьесу для фортепиано. Рука не слушалась, Егор плакал от обиды, но снова и снова подходил к инструменту. Здоровой рукой он закидывал бездвижную кисть на клавиши и работал, работал, работал… Воистину, в музыке есть прекрасная вещь: когда она попадает в тебя, ты не чувствуешь боли.

Через год инвалидность сняли.

Абсолютный слух и родительская поддержка

- Егор – очаровательный и искренний человечек, – говорит Татьяна Леонидовна Кригер, его педагог по фортепиано. – Это одаренный ребенок и очень артистичный. Он действительно любит музыку и много трудится на занятиях и дома. Сейчас этот восьмилетний мальчик блестяще играет очень сложные произведения и делает это с удовольствием. Меня всегда приятно поражает его упорство и желание развиваться и идти вперед. И это, прежде всего, заслуга его родителей, которые уделяют детям много внимания, делают все возможное для их развития и воспитания. Ольга Николаевна и Сергей Васильевич учат своих детей обязательности, ответственности и целеустремленности. Верят в них, поддерживают и помогают во всем. А дети, в свою очередь, чувствуют и ценят веру и поддержку, и добиваются успехов. Иначе и быть не может.

О роли родительской заботы Рыжовых в успехах сына говорит и Ирина Владимировна Молчанова, педагог по эстрадному и академическому вокалу:

- Егор – способный, увлеченный и старательный мальчик. Подготовиться к конкурсу – это большой труд. Нужно дополнительно заниматься помимо работы над произведениями, заложенными учебной программой. И в любое время года, несмотря на мороз и распутицу, выходные и праздники, Рыжовы привозят детвору на дополнительные занятия. Такое желание родителей максимально развивать своих детей дорогого стоит.

Но одного желания, как правило, мало. Нужно сказать и о материальной составляющей. Все конкурсы, в которых участвует Егор и его сестренки, – коммерческие, а это значит, что дорогу, проживание и питание оплачивают в основном родители конкурсантов.

На пути к мечте

На вопрос, чем он занимается в свободное время, Егор улыбается и смотрит на маму.

- Свободного времени почти нет, – отвечают они в один голос. – Весь день проходит в занятиях: основная школа, музыкальная, театральная студия «Шаг», репетиции вокального ансамбля «Лучики».

- Когда же ты отдыхаешь, Егор?

- Мне нравится то, что я делаю. Наверное, поэтому от творчества не устаю.

- Ты волнуешься перед выходом на сцену?

- Нет, не особенно. Руки и коленки точно не дрожат.

- Я каждый раз волнуюсь, – вступает в разговор мама. – Даже в зал никогда не захожу, подслушиваю под дверью. Однажды Егор выступал с высокой температурой, мы с мужем сильно переживали. Но все прошло хорошо, и наш папа даже прослезился.

- У тебя есть мечта, Егор? – задаю вопрос напоследок

- Да, конечно. Я мечтаю стать обладателем Гран-при, – отвечает он, не задумываясь, и уверенно смотрит мне в глаза. И я понимаю, Егор Рыжов обязательно покорит эту вершину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84