14.02.2018 14:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любить – значит действовать!

Ко Дню всех влюбленных, который отмечают 14 февраля, можно относиться по-разному. Кто-то не считает его праздником, мотивируя тем, что в России есть «свой» день любви и верности. Кто-то с волнением готовит «валентинки» и подарки для любимого человека. А для районной газеты это приятная возможность поделиться с читателями очередной историей любви, гармонии и простого семейного счастья. Сегодня наш рассказ пойдет о молодой семье Ломовцевых из Азово.

Я в гостях у Валентины, Дмитрия и Настеньки – маленького голубоглазого чуда с забавной заколочкой на отросшей челке. Она первой встретила меня у порога, заглянула в глаза так, как это умеют делать только дети – серьезно и глубоко, в самую душу. «Сканированием» незнакомой гостьи, видимо, осталась довольна и широко улыбнулась.

«Мы»…

Семейная жизнь начинается с местоимения «мы». Именно так говорят Валя и Дима, рассказывая о своей жизни: «мы смотрели», «мы встречаем», «мы отдыхали», «мы решили»… Поженились они в 2015-м, но по-настоящему поняли, что хотят быть вместе шесть лет назад. Тогда, именно в День всех влюбленных, случился их первый поцелуй, и 14 февраля теперь для них – милая семейная дата.

Удивительно, что будучи одноклассниками, они по-настоящему разглядели друг друга только после школы. У них были разные интересы: Валюша увлекалась творчеством, Дима – спортом. Пока девушка танцевала в составе образцового ансамбля танца «Бэхляйн» и создавала причудливые вещицы на занятиях декоративно-прикладного творчества, Дмитрий укладывал на лопатки соперников по греко-римской борьбе.

Окончив 9 классов, Дмитрий поступил в Омский колледж транспортного строительства на факультет строительства и эксплуатации зданий и сооружений. В колледже увлекся армейским рукопашным боем, навыки которого пригодились парню в армии. Валентина после окончания 11 класса поступила в Омский техникум легкой промышленности и вышла оттуда с красным дипломом конструктора-модельера швейных изделий.

Пирожки для десантника

- Дима часто заходил в школу, когда мы учились в старших классах, – рассказывает Валя. – Он казался таким взрослым, самостоятельным и очень мне нравился. Позже, когда я тоже стала студенткой, мы стали больше общаться. У нас оказалось много общих интересов, похожих взглядов на жизнь, планов. Однажды меня положили в больницу с подозрением на аппендицит. Я переживала, боялась операции. И вдруг мне Дима прислал сообщение – простое, но очень теплое. Я почувствовала его поддержку и перестала тревожиться.

Ребята стали встречаться, а когда Дмитрий ушел служить в армию, Валентина часто ездила на свидания к любимому десантнику. Дима служил в ВДВ на должности сержанта в 242 Учебном центре в пригородном поселке Светлый. Студентка Валюша к выходным пекла пирожки на кухне общежития, заботливо укутывала, чтобы дольше оставались горячими, и везла угощать любимого.

Они все хотели делать вместе, делить все чувства пополам. Зная о прыжках Димы с парашютом, Валя решила почувствовать – как это? И прыгнула с парашютом с тренировочной вышки.

Однажды Дима в очередной раз пригласил Валю в кино, подарил цветы. Влюбленные поехали в город, посмотрели фильм, погуляли. Вернувшись в Азово, пригласил свою девушку в гости.

- По дороге домой Дима все время с кем-то переписывался в телефоне, – вспоминает, улыбаясь, Валя. – Впоследствии оказалось, что с мамой, своей замечательной сообщницей. Было заметно, что он нервничает, волнуется. Волнение передалось и мне. Мы вошли в квартиру, дома были родители и… много воздушных шаров. Дима подарил мне колечко и попросил стать его женой. Это было так романтично и трогательно, что я расплакалась от переизбытка чувств и, конечно, согласилась. Я всегда хотела за него замуж.

Счастливый билет

Когда в сердце у обоих подлинное тепло, то они стремятся не растерять его, а приумножить – для начала хотя бы печатью в ЗАГСе. Свадьба была веселой и красивой, ребята сами придумали сценарий, многое сделали своими руками. Как следствие большого и чистого чувства у молодоженов вскоре появилась прелестная доченька. Имя для малышки выбрали вместе.

Свою беременность Валюша называет сказкой, потому что была окружена бесконечными заботой и вниманием любимого мужа и многочисленных родственников. Отношение у супругов друг к другу стало более чуткое, появилась внутренняя связь: «понимаешь, что если ему плохо, то и тебе нехорошо становится». Главное: и плохое, и хорошее – все делить пополам.

- Валя оказалась замечательной хозяйкой, чуткой женой, заботливой и ласковой матерью, – говорит Дмитрий. – Она прекрасно готовит и все время что-нибудь придумывает и мастерит, чтобы украсить наш дом. Она уже и для нашей маленькой дочери смоделировала и сшила несколько авторских вещей.

Валентина смущенно улыбается на слова Димы:

- Это потому, что ты у меня есть, – обращается она к мужу. – Знаете, – задумчиво продолжает Валя наш разговор, – любимый человек – это не только объект обожания. Это друг. Человек, которого ты любишь и с которым ты собираешься жить, должен для тебя быть прежде всего лучшим другом. Другу доверяешь, с ним можно обсудить любые вопросы и решить все задачи. А если он еще ответственный, мужественный и трудолюбивый и при этом твой муж, – радостно добавляет она, глядя на молодого супруга, – можно не сомневаться, ты вытащила самый счастливый билет.

Две мамы и действенная любовь

В доме Валентины и Дмитрия Ломовцевых нет понятий «теща» и «свекровь». Есть две мамы, всегда и во всем готовые прийти на помощь, несмотря на занятость. Особенно, когда дело касается ясноглазой малышки Настеньки. Мамы Димы и Вали – педагоги: Ольга Анатольевна Ломовцева работает в Азовской гимназии, Ольга Борисовна Степанова – в Центре детского творчества.

- Наши мамы – это особый разговор, – говорят ребята. – Мы благодарны им бесконечно, особенно за помощь с дочуркой. Когда Валя писала диплом и сдавала экзамены в ОГИСе (институт сервиса), Насте было несколько месяцев. Бабушки нянчились с ней по полдня, сменяя друг друга.

Дедушки у супругов Ломовцевых тоже не подкачали: мастера своего дела, им будет чему научить внуков. Отец Валентины, например, замечательный резчик по дереву.

- Я всегда брал пример со своего отца, – говорит Дима. – Многому у него научился и до сих пор учусь. Он нам с братом надежный друг и верный советчик. Я и профессию техническую выбрал, как отец.

К слову, Дмитрий Ломовцев в этом году оканчивает СибАДИ по специальности промышленное и гражданское строительство.

После армии он стал сотрудником комитета по строительству и архитектуре в районной администрации.

Трудовая деятельность Валентины пока не была связана с любимым ею творчеством: в Азово Валя успела поработать менеджером по продажам в Сбербанке и ведущим инспектором в УМТСР. Но она мечтает заниматься любим делом, и у нее обязательно все получится.

Молодые супруги не хотят стоять на месте, хотят развиваться и расти как личности и профессионалы. На таких принципах ребята воспитаны, так собираются воспитать и своих детей.

Валя и Дима мечтают о троих детях, а как получится – Бог решит. Хотят скорее переехать в собственный дом, строительство которого ходко идет с прошлого года.

На мое предложение поделиться несколькими советами семейного счастья с молодыми супружескими парами, Ломовцевы смущенно улыбаются:

- Не думаем, что тут нужна особая мудрость. Просто нужно доверять друг другу и проговаривать все проблемы. Замечать хорошее и не спешить в гневе, уметь выслушать и понять. Говорить друг другу больше хороших слов. Ведь доброе слово – это тоже доброе дело. И помнить, что глагол «любить» означает не чувство, а действие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34