Меню
16+

Азовская еженедельная газета «Ihre Zeitung» («Ваша газета»)

12.03.2018 16:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Любинском районе прошел фестиваль национальных культур «В семье единой»

На большой площади фестиваля развернулись импровизированные национальные подворья.

Сегодня, 10 марта, в Любинском районе состоялся фестиваль «В семье единой», посвященный проводам зимы и встрече весны. Гости и участники смогли познакомить друг друга с многонациональными традициями и обычаями жителей Омского Прииртышья. Проникнуться колоритом казахского, кыргызского, узбекского, таджикского, татарского, азербайджанского, курдского, немецкого, украинского, русского народов можно было на импровизированных подворьях; посетив восточный базар, где было представлено разнообразие товаров: от ковров и народных инструментов до национальных украшений и сувениров. Традиционно большой популярностью пользовались гастрономические площадки, там можно было попробовать блюда национальных кухонь.

Любинцев и гостей района от имени главы региона Александра Буркова поприветствовал заместитель Председателя Правительства Омской области Сергей Фролов. Он поздравил собравшихся с окончанием зимы, с новыми весенними надеждами, в том числе, связанными и с предстоящими выборами будущего нашей страны. По словам заместителя Председателя Законодательного Собрания региона Александра Артемова, «такой страны, которая объединяет одиннадцать часовых поясов, сотни национальностей, больше нет нигде в мире». «Все наши победы совершались только тогда, когда мы были все вместе!», — подчеркнул депутат Государственной Думы, Герой России Дмитрий Перминов. По мнению главы Любинского района Абая Ракимжанова, Омская область – «одна из самых стабильных в России»: «Нас свыше ста национальностей. Но в нашем единстве мы черпаем свою силу. У нас есть, чему учиться друг у друга: уважению старших, согласию и добрососедству!».

В течение дня работала молодёжная спортивно-игровая площадка «Игры Навруза», которая собрала любителей национальной тюркской борьбы курэш. Победитель, согласно древней традиции, получил откормленного барана. На спортивной площадке «В здоровом теле – здоровый дух», курируемой профессиональными спортсменами, прошли соревнования по гиревому спорту, толчкам штанги от груди, перетягиванию каната. Самые выносливые смогли покорить традиционный в дни проводов зимы столб с призами. Интерактивная площадка «Бабьи бега» предоставила возможность принять участие в традиционном обряде, для которого не нужна специальная подготовка – необходим лишь кураж и шерстяные носки. «Монетная кузница» научила самостоятельно чеканить сувенирную монету. Центральной площадкой фестиваля стала сцена, где свои лучшие концертные номера представили творческие коллективы и солисты всех национальностей, проживающих на территории Любинского и соседних районов и национально-культурных объединений региона.

Во время церемонии открытия фестиваля Сергей Фролов вручил Абаю Ракимжанову Кубок за IV место, который команда любинцев завоевала на 48-м спортивно-культурном «Празднике Севера – Седельниково – 2018». На омской «белой» олимпиаде любинские спортсмены завоевали 24 медали: 10 золотых, 2 серебряных и 12 бронзовых. «IV место – это полшажка до победы! Я вам желаю преодолеть этот рубеж. И уже на летней «Королеве спорта» достичь пьедестала», — сказал Сергей Фролов.

Сегодня же в Любино состоялся финал хоккейного матча на Кубок Главы Любинского района. А на ипподроме прошли конноспортивные соревнования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5