17.04.2018 09:30 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть у леса надёжные друзья…

Ребята из экологического кружка Азовской Станции туристов под руководством педагога дополнительного образования Галины Михеевой решают проблему оздоровления и восстановления берёзового колка на протяжении нескольких лет.

Для лесовосстановления юные защитники природы выбрали так называемый 76-й квартал, который находится на расстоянии 800 метров к югу от начала улицы Южная деревни Роза-Долина.

Сегодня сельчане с удовольствием прогуливаются по обновленному школьниками лесу, отдыхают в тенистой прохладе деревьев и кустарников, угощаются дикими вишнями и яблоками. А подросшие школьники и Галина Ивановна радуются, что их многолетняя и кропотливая работа приносит пользу людям и лесным обитателям…

Из исследовательской работы юных экологов

Деревня Роза-Долина находится на юге Омской области в Западной Сибири, в 70 км к юго-западу от Омска и 20 км от районного центра Азово. Рельеф равнинный, высота около 104 м над уровнем моря.

Климат континентальный с отчетливо выраженными сезонами года. Средняя температура января, самого холодного месяца, равна – 19 градусов Цельсия. Средняя температура июля, самого теплого месяца, + 19 градусов. Деревня Роза-Долина относится к районам неустойчивого увлажнения, засушливой зоне. Годовые суммы осадков составляют 300-350 мм в год. Большая часть осадков выпадает в летнее время в виде дождей.

На территории деревни нет рек и озер. Около Роза-Долины и на ее территории есть искусственные водоёмы (котлованы), есть колодцы, но вода солоноватая.

Почвы здесь черноземные и серые лесные, которые пригодны для сельскохозяйственного использования, дерн имеет небольшой слой.

Деревня находится в лесостепной зоне, для которой характерны березовые колки и чередующие степные участки. Степные участки почти все распаханы, а когда-то здесь росли тимофеевка лесная, клевер луговой, донник, люцерна, тысячелистник обыкновенный, чина, мятлик узколистный.

Среди диких обитателей лесостепи можно встретить до 120 видов животных: млекопитающих – 24, птиц – 39, пресмыкающихся – 1, земноводных – 3, насекомых – 61. Травянистая растительность представлена 70 видами.

многолетняя работа на будущее

Сначала ребята провели полное обследование лесного участка. Выяснилось, что после беглого низового пожара, прошедшего несколько лет назад, подрост деревьев отсутствует и требуется провести выборочную санитарную рубку. Вырубке подлежало 20% берёз – усыхающих и свежего сухостоя.

При поддержке лесхоза «Степной» юные экологи сделали отвод лесного участка и провели на нем сплошную расчистку от валежной древесины, камней, нежелательной древесной растительности, мелких пней, стволов усохших деревьев. Произвели санитарную вырубку больных и старых деревьев. Чтобы не заразить и не повредить смежные насаждения, очистили места рубок от порубочных остатков.

Основной целью долгосрочной экологической акции лесовосстановления было высаживание в поврежденном пожаром колке плодово-ягодных кустарников.

На занятиях Галины Ивановны по экологии школьники узнали, что лесные колки, состоящие из берёз и искусственно посаженных плодово-ягодных кустарников, служат механическим препятствием на пути движения ветров и водных потоков. Кустарники разбивают струи воды на более мелкие, которые с меньшей силой разрушают почву. Еще они трансформируют воздушные потоки, придавая им иные аэродинамические характеристики. Вследствие этого в березовом колке изменяется микроклимат, повышается микробиологическая активность почвы, плодородие земель, улучшаются режим и качество поверхностных и грунтовых вод.

Новое насаждение будет выполнять и важную социальную роль – люди с удовольствием побродят по красивому березовому лесу в поисках грибов, плодов и ягод.

Кроме того, кустарники послужат кормом для многих птиц, среди которых будут насекомоядные, выполняющие роль санитаров леса, и певчие – которые будут услаждать слух человека.

К весне 2015 года члены экологического кружка подготовили посадочный материал плодово-ягодных культур, а сеянцы сосны обыкновенной им подарили работники лесхоза «Степной». На заседании кружка защитники природы составили график посадочных работ.

В день высадки деревьев в берёзовом колке было особенно людно. В доброй и важной экологической акции приняли участие ученики и педагоги Цветнопольской, Поповкинской, Приваленской, Сосновской школ и Азовской гимназии. Ребят приветствовали почетные гости-старожилы Василий Николаевич Зосимов и Валентина Степановна Денисова.

Работники лесхоза «Степной» привезли 400 саженцев сосны и лесничий Владимир Баранов провёл интересный мастер-класс о том, как правильно высаживать сеянцы сосны.

Работа в лесу кипела весь день. Участники экологической акции прерывались только на обед у костра. В результате в березовом колке были высажены саженцы яблони-дички, несколько видов малины, вишни, крыжовника, черемухи и 400 сеянцев сосны.

Конечно, юные Азовские экологи потом долго ухаживали и наблюдали за саженцами, поливали их, пропалывали траву, укрывали на зиму снегом. Прижились практически все, а малина и крыжовник цвели и плодоносили уже летом.

Каждому из нас по силам сделать планету красивее и чище. Нельзя забывать, что быть хозяевами Земли – значит нести за нее ответственность, любить ее, оберегать, заботиться о ней. И она вернет добро сторицей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1