Меню
16+

Азовская еженедельная газета «Ihre Zeitung» («Ваша газета»)

10.05.2018 10:56 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Одесское «Пламя» разогревает краеведов

26 апреля воспитанники Азовской станции туристов принимали гостей из Одесского района, которые провели для ребят увлекательные мастер-классы и привезли в подарок азовским спортсменам новое туристическое снаряжение.

Гостей Азовского района встречали в каминном зале районного Центра детского и юношеского творчества. Директор Азовской станции туристов Анна Порываева представила ребятам главного редактора одесской районной газеты «Пламя» всегда с вами» Марину Губенко, редактора отдела социальных проблем Олесю Ринас и редактора отдела рекламы Татьяну Козинову.

Марина Губенко – автор и руководитель проекта «Межмуниципальная творческая лаборатория «Чтобы край свой познавать, надо умным, сильным стать!». Вместе с коллегами она приехала в Азовский район, чтобы провести творческие мастер-классы для наших юнкоров – туристов, членов краеведческих и экологических кружков.

Дети не могут ждать

Мы побеседовали с Мариной Леонтьевной о реализации ее удивительного проекта.

- В прошлом году я написала проект на президентский грант, который называется «Межмуниципальная творческая лаборатория «Чтобы край свой познавать, надо умным, сильным стать!». Этот социальный проект возник во время моего обучения в Школе социального предпринимательства. По итогам обучения проект получил сертификат для дальнейшего развития и объединил четыре южных района Омской области: Одесский, Шербакульский, Азовский, Русско-Полянский.

- Почему проект стал таким масштабным?

- Мы уже получали областную господдержку по нескольким проектам, но по условиям конкурса на президентский грант необходимо было местное софинансирование. Когда я еще раздумывала, стоит ли писать проект, глава муниципалитета сказал, что району нужен скалодром и, если он будет, администрация примет участие в проекте.

- Марина Леонтьевна, есть ли у вас помощники в реализации проекта?

- Безусловно. Десятки людей вовлечены в проект. Директор Азовской станции туристов Анна Порываева стала нашим генеральным партнером и идейным вдохновителем. Мы много советовались, составляли планы, расписывали мероприятия и в результате проект выиграл президентский грант в сумме 1 миллион 200 тысяч рублей.

- Почему Вы решили создать проект именно для детей?

- Мне запомнилась фраза одной детской писательницы: «Все может подождать, ребенок ждать не может». Вот поэтому мы и стараемся что-то сделать для детей.

При редакции одесской районной газеты в 2012 году создана общественная организация – творческая лаборатория «Люкс» (лидеры, юнкоры, краеведы, селькоры), которая реализует различные общественные проекты. Новое интересное дело – работа межмуниципальной творческой лаборатории поможет молодым и инициативным ребятам взбодрить краеведческую работу в четырех районах.

- Судя по количеству задуманных Вами мероприятий, немало детей будут задействованы в творческой работе.

- Сотни ребят примут участие в краеведческой работе и спортивных тренировках, 12 тысяч жителей южных районов станут читателями новостей об этих и других событиях. А в заключении победителей конкурсов наградят на межмуниципальном празднике «Лучше края в мире нет, если ты не домосед».

О планах и подарках

Планов у участников творческой лаборатории действительно много. Некоторые из них уже успешно реализуются. Например, в рамках проекта в каждом из четырех районов проходят выездные мастер-классы по фото- и видеосъемке, монтажу видеофильмов. Ребята создадут 50 видеороликов, фильмов, слайд-шоу. 180 детей научатся проводить интересные краеведческие экскурсии. Впереди у ребят конкурс видеофильмов «Приглашаем в путешествие!» и конкурс экскурсий и туристических маршрутов «Лучшие места найду, вас по ним я поведу!».

По десять работ детей войдут в «Путеводитель по району». На скалодроме, который есть пока только в Азово, школьники из других районов пройдут обучение навыкам спортивного лазания.

Именно о таком скалодроме мечтают юные туристы и краеведы в Одесском. Президентский грант позволит одесситам приобрести оборудование и снаряжение для скалолазов, а значит, приблизиться к исполнению мечты.

26 апреля юные азовские краеведы увлеченно работали на мастер-классах, задавали вопросы, монтировали видеоролики, учились составлять экскурсионные планы и делать качественые фотоснимки. Ребята остались довольны встречей. В течение года они еще не раз примут в гости сверстников из других районов, а также отправятся на познавательные экскурсии сами.

Гости из Одесского района привезли в Азово замечательные подарки – снаряжение и оборудование для скалодрома. В рамках реализации проекта на средства президентского гранта в спортивном арсенале Азовской станции туристов появились новые карабины разных видов, веревки, «камни» для стен скалодрома, скальная обувь и другие туристические принадлежности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3