Меню
16+

Азовская еженедельная газета «Ihre Zeitung» («Ваша газета»)

Омская область/Азовский немецкий национальный район
24 февраля 2018, сб 2018.02.24 21:17:08

Ihre Zeitung (Ваша газета)

23

ФСС

О пособиях напрямую

С 1 июля 2017 г. в соответствии с Постановлением Правительства РФ в Омской области начинается реализация проекта Фонда социального страхования «Прямые выплаты», направленного на защиту прав работающих граждан. Новая схема выплат гарантирует получение пособий по материнству, а также по временной нетрудоспособности независимо от финансового состояния предприятия.

Социальная значимость изменения схемы выплат пособий

Сейчас в большинстве регионов действует зачетная система страховых выплат: вначале работодатель начисляет и выплачивает пособия, затем уменьшает на их сумму страховые взносы в ФСС. Этот принцип был удобен в период, когда все предприятия принадлежали государству. В рыночных условиях он перестал срабатывать в тех организациях, которые испытывали финансовые трудности и допускали нецелевое использование государственных средств, в результате чего происходила задержка или невыплата пособий, присутствовали попытки страхового мошенничества. Правительство РФ решило изменить зачетную систему. На ФСС возложена обязанность по назначению, исчислению и выплате пособий. Работодатели должны лишь своевременно и в полном объеме платить положенные взносы по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в налоговую службу, и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в ФСС.

Новый порядок выплат для работника

Работник, как и ранее, представляет на предприятие документы: листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка, с места работы другого родителя о том, что пособие не назначалось и т. д. Кроме того, он оформляет заявление с указанием почтового адреса или реквизитов. Работодатель не позднее 5 дней передает комплект документов в филиал отделения Фонда по месту регистрации. В течение 10 календарных дней с момента получения документов филиал принимает решение. Выплата производится в течение 2 рабочих дней после принятия решения. В случае прекращения деятельности предприятия или при фактическом отсутствии работодателя работник может сам направить заявление и другие документы в филиал отделения Фонда по месту регистрации работодателя.
Работник может обратиться за пособиями не позднее 6 месяцев с момента окончания страхового случая. К примеру, за единовременным пособием при рождении ребенка – не позднее 6 месяцев со дня рождения, по уходу за ребенком – не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет и т.д.

Что делать, если нет выплаты пособия?

Если после 1 июля 2017 года вам задержат выплату пособия, прежде всего следует обратиться к своему работодателю. Узнайте, были ли ваши документы направлены в филиал отделения Фонда по месту регистрации работодателя, точную дату отправления. Позвоните в филиал отделения Фонда и сообщите название вашей организации и другие данные. Специалисты в короткие сроки разберутся с причиной задержки перечисления пособия.

Новый порядок выплат для работодателя

Руководитель предприятия с общей численностью работников свыше 25 человек направляет реестр получателей пособий установленной формы, заверенный электронно-цифровой подписью (ЭЦП) в филиал отделения Фонда по месту регистрации, аналогично сдаче Расчета по форме 4-ФСС, не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным всех необходимых документов. Работодателю, имеющему численность работников менее 25 человек, нужно заполнить свою часть листка нетрудоспособности, принять заявление от сотрудника и передать эти документы в филиал Фонда. Возможна передача реестров крупным страхователям. Оплата трех первых дней временной нетрудоспособности, как и раньше, производится работодателем за счет собственных средств.
За непредставление документов, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом пособия или исчисление его размера, должностное лицо организации-страхователя может быть привлечено к административной ответственности.

Подробная информация — на сайте www.r55.fss.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.