Меню
16+

Азовская еженедельная газета «Ihre Zeitung» («Ваша газета»)

Омская область/Азовский немецкий национальный район
23 апреля 2018, пн 2018.04.23 23:00:20

Ihre Zeitung (Ваша газета)

21

Налоговая

Популярные материалы

Имущественные налоги

Изменился ли срок уплаты имущественных налогов?

С 2015 г. для физических лиц установлен единый срок уплаты всех имущественных налогов (транспортного и земельного и налога на имущество физических лиц) — не позднее 1 декабря. После этого срока начисляется пеня за неуплату. Налоговое уведомление налогоплательщики должны получить за 30 дней до окончания срока уплаты.

Когда налог на имущество будет рассчитываться по кадастровой стоимости?

Исчисление налога на имущество физических лиц исходя их кадастровой стоимости в Омской области будет производиться в 2017 г. за налоговый период 2016 г.

Кто может рассчитывать на льготы при начислении налога на имущество?

По-прежнему на льготы могут претендовать пенсионеры и ветераны боевых действий, инвалиды 1 и 2 групп, участники Великой Отечественной войны и т. д. А вот условия льгот изменились. С 2015 г. льгота предоставляется в отношении лишь одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, жилой дом, гараж или машиноместо и др.) по выбору налогоплательщика. При отсутствии заявления о выбранном объекте, в отношении которого будет применяться льгота, освобождение предоставляется в отношении объекта с максимальной суммой налога к уплате.

Если гражданин не получил налоговое уведомление, должен ли он уплачивать налог на имущество?

Действующим законодательством с 1 января 2015 г. предусмотрена обязанность граждан уведомлять налоговые органы в случае, если в отношении какого-либо объекта не получено налоговое уведомление (за исключением случаев, когда ему предоставлены льготы).
При этом, если налогоплательщик сообщил сведения в течение 2015 г., начисление налога начинается с года их представления. Если сведения поступят от гражданина позднее или из регистрирующих органов (ГИБДД, Росреестра и т.д), инспекция вправе начислить налоги за три предшествующих года. С 2017 г. к сумме налога за предшествующие годы ещё и 20% штраф.

Что делать, если в налоговом уведомлении допущена ошибка
(указан неверный адрес или перечень имущества)?

Необходимо сообщить об этом в налоговый орган, из которого получено налоговое уведомление. Нужно заполнить и отправить (почтой или в электронном виде через сайт налоговой службы www.nalog.ru. «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц») заявление, образец которого прилагается к налоговому уведомлению.

Как подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика»

Необходимо лично посетить любую инспекцию ФНС России независимо от места постановки на учет. Иметь только документ, удостоверяющий личность.

Как пользователь «Личного кабинета» может оплатить налоги?

Самостоятельно распечатать налоговое уведомление и оплатить налоги через банк или произвести оплату онлайн.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.