Меню
16+

Азовская еженедельная газета «Ihre Zeitung» («Ваша газета»)

Омская область/Азовский немецкий национальный район
24 февраля 2018, сб 2018.02.24 21:17:08

Ihre Zeitung (Ваша газета)

207

Пенсионный фонд

Омских работающих пенсионеров ждёт повышение пенсии

24.07.2017 10:09
Максимальная прибавка составит денежный эквивалент 3-х пенсионных баллов – от 214,23 руб. до 235,74 руб. в зависимости от того, работает пенсионер в настоящее время или нет.

Пропущенная индексация омским пенсионерам будет восстанавливаться сразу после увольнения

Новый федеральный закон «О страховых пенсиях» начнёт действовать с 2018 года.

С января 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться с 1-го числа месяца после увольнения. Это стало возможным благодаря принятию 1 июля 2017 года Федерального закона № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»». Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.

- В настоящее время в соответствии с пенсионным законодательством при своевременной подаче работодателем сведений в ПФР возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с даты увольнения, — отмечает управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров. — Новый закон позволит пенсионеру получить полный размер пенсии с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом. К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Пенсионные накопления застрахованных лиц

У кого формируется накопительная пенсия

У большинства работающих граждан есть средства пенсионных накоплений, зафиксированные на их индивидуальных лицевых счетах в ПФР или на пенсионных счетах в негосударственных пенсионных фондах (далее НПФ). Эти накопления сформированы главным образом за счет страховых взносов, которые работодатели перечисляли до 2014 года по тарифу 6% от фонда оплаты труда. В 2014-2017 годах поступление новых взносов работодателей на накопительную пенсию было приостановлено по решению государства. При этом уже сформированные средства пенсионных накоплений будут учтены при назначении пенсии и выплачены.
В 2014-2017 годах страховые взносы работодателей за своих работников в полном объеме (22% от фонда оплаты труда) направляются на формирование страховых пенсий. Это не означает сокращения пенсионных прав или снижения будущего размера пенсии граждан. Суммы страховых взносов в полном объёме отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина и учитываются при определении индивидуального пенсионного коэффициента.

Накопительная пенсия формируется:


• у граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаченных работодателем страховых взносов в ПФР с 2002 по 2014 г;
• у мужчин 1953-1966 г.р. и женщин 1957-1966 г.р., в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. При этом данные средства пенсионных накоплений учтены на индивидуальных лицевых счетах указанной категории граждан и они вправе осуществлять выбор НПФ или УК для инвестирования этих средств;
• у граждан — участников Программы государственного софинансирования;
• у граждан, направивших средства материнского семейного капитала на формирование своей накопительной пенсии.
До 31.12.2015 гражданам было предоставлено право выбора варианта пенсионного обеспечения: перечислять все страховые взносы на формирование только страховой пенсии или формировать и страховую и накопительную пенсии за счет новых взносов, в случае если государство примет решение об их возобновлении. У тех, кто до 31.12.2015 не передал в ПФР соответствующее заявление, формируется только страховая пенсия.
Право сделать выбор в пользу дальнейшего формирования пенсионных накоплений остается у граждан 1967 г.р. и моложе в первые пять лет трудовой деятельности в том случае, если взносы на их обязательное пенсионное страхование впервые начали поступать после 01.01.2014 г.
При этом все сформированные средства пенсионных накоплений сохраняются за гражданами как будущая накопительная пенсия. Этими средствами, независимо от их суммы, можно управлять.
Разница между страховой и накопительной пенсиями состоит в том, что страховая пенсия формируется в пенсионных баллах, стоимость которых ежегодно устанавливается и увеличивается государством, накопительная пенсия не индексируется государством, ее размер зависит от результатов инвестирования, т. е. можно получить не только прибыль, но и могут быть убытки. Еще одно отличие: в случае если гражданин не доживет до назначения пенсии, его пенсионные накопления могут получить близкие родственники. Правопреемниками могут быть как лица, указанные гражданином в заявлении при его жизни, так и (в случае отсутствия заявления) — дети, супруги и родители. В случае их отсутствия – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам в случае,
если смерть наступила:
- до назначения умершему гражданину накопительной пенсии или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;
- после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений;
- после того, как была назначена, но еще не выплачена умершему гражданину единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совестного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет). Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.
Средства пенсионных накоплений в большей степени похожи на средства банковского вклада. Но пока гражданин не станет пенсионером, он не сможет воспользоваться пенсионными накоплениями. С целью инвестирования на рынке ценных бумаг для получения инвестиционного дохода пенсионные накопления передаются Пенсионным фондом России в управляющую компанию или НПФ, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц — по выбору будущего пенсионера (списки НПФ и УК размещены на сайтах Агентства по страхованию вкладов, ПФР), т.е размер накопительной пенсии зависит от результатов инвестирования.

Как формируется будущая пенсия?

Вопрос: От чего зависит размер пенсии?

Ответ. Размер пенсии в первую очередь зависит:

- от размера заработной платы.

Чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не осуществлял взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (речь идет о схемах «серой» заработной платы), этот заработок в формировании пенсионного капитала участвовать не будет, и, значит, повлияет на размер вашей пенсии в сторону уменьшения;

от длительности страхового стажа.

Чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав. За каждый год трудовой деятельности начисляется определенное количество пенсионных коэффициентов;

от возраста обращения за назначением трудовой пенсии.

Пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.

Вопрос: Какие периоды включаются в страховой стаж кроме периодов работы?

Ответ. В страховой стаж наравне с периодами работы засчитываются социально-значимые периоды жизни человека. К ним относятся: срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые годовые коэффициенты, при условии, что в эти периоды гражданин не работал.

Вопрос: Сколько лет стажа и сколько пенсионных коэффициентов надо будет иметь для получения права на трудовую пенсию?

Ответ.C 2024 года минимальный страховой стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет. При этом в 2015 году он составляет 6 лет, и ежегодно будет увеличиваться на один год (так, в 2016 году необходимый стаж для установления страховой пенсии составит 7 лет, в 2017 – 8 и т.д.).

Те, у кого к 2024 году страховой стаж будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией, но в возрасте 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины), в то время как право на страховую пенсию возникает в 55 и 60 лет соответственно.

Второе условие для назначения трудовой пенсии по достижении пенсионного возраста – это необходимость сформировать пенсионные права в объеме 30 пенсионных коэффициентов.

Если гражданин признан в установленном порядке инвалидом, то ему сразу же назначается пенсия – страховая (если у него есть хоть один день трудового (страхового) стажа) или социальная (если стажа нет вообще).

Вопрос: Как отразится на размере более поздний выход на пенсию?

Ответ. Общеустановленный пенсионный возраст в новом законодательстве остался прежним — 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.

При этом созданы значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новым правилам обращаться за назначением пенсии позже общеустановленного пенсионного возраста выгодно. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты.

Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 36%, а страховая часть пенсии – на 45%.

Другой пример: если обращение за назначением пенсии будет через 10 лет, то фиксированная выплата будет увеличена в 2,11 раза, а страховая часть пенсии – в 2,32 раза.

Накопительная пенсия также увеличится, поскольку снизится ожидаемый период выплаты, на который для расчета накопительной части пенсии делится сумма пенсионных накоплений.

Вопрос: Как можно узнать о своих уже сформированных пенсионных правах?

Ответ. Информацию о сформированных пенсионных правах, в том числе о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на индивидуальном счете в ПФР, можно узнать через электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица», размещенный на сайте ПФР www.pfrf.ru. Кроме того, сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о добровольных взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии и средствах госсофинансирования.

Данный сервис позволяет зарегистрированным пользователям подать заявление о назначение пенсии в электронном виде без обращения в территориальный орган ПФР, а также заявление о выплате и доставке пенсии.

Вопрос: Можно ли самому рассчитать размер будущей пенсии?

Ответ. Рассчитать размер своей будущей пенсии можно, воспользовавшись пенсионным калькулятором, размещенным на сайте ПФР, в том числе и через «Личный кабинет застрахованного лица», где калькулятор является персональным. При этом нужно иметь ввиду, что рассчитанный размер пенсии будет являться условной величиной. Основная задача калькулятора — это разъяснение порядка формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, демонстрация влияния на размер страховой пенсии таких показателей, как размер зарплаты, продолжительность стажа, выбранный вариант пенсионного обеспечения, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и др.

Вопрос: Будет ли в этом году перерасчет работающим пенсионерам?

Ответ. Перерасчет пенсии работающим пенсионерам по новому пенсионному закону сохранен. В текущем году, как обычно, данный перерасчет будет произведен с 1 августа в безззаявительном порядке всем работающим пенсионерам.

Справка по разделу «Личный кабинет застрахованного лица»