Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Семья Дергаус: Хотим, чтобы каждый наш ребенок вырос настоящим Человеком

Мы уже рассказывали на страницах печатной версии издания о молодой многодетной семье Дергаусов, которая переехала в Азовский район из Казахстана в 2013 году по программе «Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом». За шесть лет жизни в Азово в семье произошло много приятных изменений, а главное – молодая и дружная семья приумножилась.

Виктория и Вячеслав родились и выросли в Казахстане. Вячеслав после окончания школы получил профессию техника-технолога, но по профессии никогда не работал. Он мастер отделочных работ. Виктория, обожающая химию, стала отличным фармацевтом. Сразу после учебы успешная студентка вышла на работу в аптеку при поликлинике. Постоянное общение с врачами, их советы помогли Виктории набраться опыта, и вскоре она уже могла уверенно посоветовать то или иное терапевтическое средство.
Супруги Дергаусы познакомились в аптеке, где работала Вика.
– Молодой, красивый мужчина пришел в аптеку со сломанной рукой и стал требовать мазь, которая тут же его вылечит, – улыбаясь, вспоминает Виктория. – Я выбрала самую лучшую из всего, что было в ассортименте.
– Мазь, действительно, очень облегчила боль в руке, – говорит Слава. – А девушка-фармацевт запала в душу. Это можно назвать любовью с первого взгляда. Поблагодарить за оказанную помощь – прекрасный повод продолжить знакомство, и я с радостью им воспользовался.
Через четыре месяца Виктория и Вячеслав сыграли свадьбу. А в положенный срок у них родилась дочь Арина. Молодые решили жить своим домом и переехали в Озерск, расположенный между родными поселками Славы и Вики. Одна за одной после Арины в молодой семье Дергаусов родились Елена и София. Слава работал, Вика занималась малышками и домом. У супругов появилось желание переехать в Россию, и к этому шагу они подошли очень ответственно.
– Самым главным для нас было и остается – здоровье и развитие детей, – говорит глава семьи. – Поэтому решение о переезде в Азовский район не было случайным. Мы рады, что каждый наш ребенок нашел здесь себе занятия по душе, а после окончания школы дети будут получать профессии недалеко от дома. Ведь до областного центра совсем недалеко.
– Красиво здесь, спокойно, уютно нам, – продолжает Виктория. – Люди приветливые, доброжелательные. Мы рады, что выбрали Азовский район.

Уже здесь, в Азово, у супругов родились еще двое детей: сын Михаил и малышка Настенька. Бог благословил этот союз здоровыми и смышлеными детьми. Старшие девочки учатся в школе, Миша ходит в детский сад. Скоро и Настя станет воспитанницей дошкольного учреждения. Все дети активные и разносторонне развитые. В доме Дергаусов много творческих работ, которые девочки выполнили, занимаясь в кружках ЦДТ, еще больше грамот и дипломов за спортивную и образовательную деятельность. Например, в школьном этапе Всероссийского конкурса по чтению вслух «Живая классика», в командных соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки, в шашечном турнире среди учащихся воскресной школы. У пятилетнего Михаила есть первая грамота за активное участие в приходской спортивной спартакиаде. Особенные «награды» – благодарственные письма в адрес родителей за воспитание детей.

Всей дружной семьей Дергаусы посещают православный храм, дети учатся в воскресной школе.
– Духовность очень важна, – считают Вячеслав и Виктория, – потому, что без духовности не бывает человечности. А мы хотим, чтобы каждый наш ребенок вырос настоящим Человеком. Чтобы умели любить, сострадать, уважать. Чтобы была у них вера, на которую всегда можно опереться.
Семья – постоянный участник православных праздников и фестивалей. Вместе пекут пироги, разучивают стихи и песни. Они вообще все стараются делать вместе, это сближает родителей и детей, делает их крепче. Особое внимание уделяется труду. Дети во всем помогают родителям. Пятилетний Миша – первый папин помощник по хозяйству. У девочек составлен график распределения обязанностей по дням недели. Без споров и оговорок, глянув на график, каждая из них знает, кто сегодня моет посуду, убирает в доме, помогает маме на огороде…

Пока семья Дергаусов живет в небольшом домике, но на участке уже поднимается новый и просторный дом. Его своими руками строят Слава и Вика. На высоком фундаменте уже выложено несколько рядов из блочного кирпича. Места в этом доме хватит всем. Как хватит на всех тепла, света и веры, справедливости и, конечно, любви.

Ярослава Ильенко

Поделиться в соцсетях