За показателями СПК «Пришиб», крупного сельскохозяйственного предприятия Азовского района, стоит усердная работа производственной бригады и бригадира Владимира Николаевича Косса. Наш рассказ о нем – грамотном специалисте, 30 лет несущем службу на ответственном участке районного животноводства.
Владимир – коренной житель села Пришиб, представитель замечательной трудовой династии. Его прадед Иван Иванович Вольф был первым председателем местного колхоза, отец работал в колхозе бухгалтером, мама всю жизнь трудилась в животноводстве. Окончив 10 классов в 1981 году, Владимир тоже пошел работать на ферму. Трудился в кормоцехе, оттуда ушел в армию. Срочную службу прошел в авиационных войсках г. Алма-Ата.
После армии Владимир Косс вернулся работать на кормоцех, заочно выучился на агронома в Омском аграрном техникуме. По профессии работать случилось, остался в животноводстве. Когда прежний бригадир переехал с семьей в Германию, должность предложили Владимиру Николаевичу. Согласился, думал поработает года два, но прошло уже 30 лет.
СПК «Пришиб» – современное производство, оснащенное необходимым оборудованием, многие процессы механизированы. В подчинении Владимира Косса около 50 человек, которые обслуживают 816 дойных коров и около 1000 голов молодняка, телок. Владимир Николаевич очень ценит своих подчиненных, тепло о них отзывается.
– Коллектив у нас хороший, каждый знает свое дело. Процентов 60 работников трудятся на ферме долгие годы. Это люди из разряда тех, которые всегда выручат, придут на помощь, в любое время могут подстраховать остальных. Если есть необходимость, могут и задержаться на работе. Дисциплина, качественная кормовая база, хорошие технологии – на этом держится успех предприятия. Пришибское молоко с удовольствием пьют жители Азовского района и Омского региона. Стараемся держать марку и производить отличный продукт, – рассказывает Владимир.
Каждый день бригадира начинается в 4:45 и расписан до минуты. В 5 часов утра он уже на работе. И зимой, и летом.
– В животноводстве все должно быть сделано вовремя, – убежден Владимир.
В 5 часов приезжает молоковоз, начинает собирать вечернее молоко. Надо молоко выкачать, отправить, помыть систему. С половины шестого люди уже подтягиваются на работу. В 6 часов начинается дойка, до дойки надо успеть раздать концентрированные корма. Владимир Николаевич обсуждает с животноводами достаточно ли корма животным, самочувствие коров, а потом весь день контролирует процесс обслуживания большого стада, процесс производства молока. В течение дня наблюдает, чтобы корм вовремя давали, чистили стойла, соблюдался режим работы, распорядок дня, должностные обязанности. Ведь бригадир в ответе не только за стадо, но и за организацию всего технологического процесса. Сейчас, пока коровы на летнем выгоне, зимние помещения ремонтируют две бригады. Их работу тоже необходимо контролировать. Домой он приходит в 7 часов. Иногда – в 10, иногда – в 12. Смотря, как день сложится.
На отдых остается мало времени, но Владимир не жалуется и говорит, что, если бы пришлось снова выбирать профессию, выбор остался бы прежним. Отдыхает он дома, в семье, которую создал несколько десятков лет назад с односельчанкой Ириной. Ирина Николаевна работает учителем начальных классов Серебропольской школы. Вместе они воспитали двух замечательных дочерей, которые порадовали родителей пока тремя внуками. Старшая дочь пошла по стопам мамы и выбрала педагогику, младшая стала стоматологом. Одна из внучек выбрала медицинскую профессию, вторая – чемпионка по горным лыжам, воспитанница Школы олимпийского резерва – мечтает связать свою жизнь со спортом. Внуку только 5 лет, но и он, как предполагает дед, не поедет работать в село.
– Не хватает на селе молодых специалистов, у нас тоже остро стоит кадровый вопрос – сетует Владимир. – Хотя в нашем хозяйстве зарплата своевременная, можно при желании получить за свой труд хороший заработок. Да и работа практически вся механизированная, не такая тяжелая, как раньше. Но молодежь не хочет работать в селе, выбирает город.
На вопрос о том, что самое сложное в его работе, Владимир Косс отвечает так:
– За долгие годы все рабочие моменты отработаны до автоматизма, поэтому особых сложностей не возникает. Поначалу, конечно, многому учился. Да и работать на нынешнем современном производстве гораздо легче. Не важно, есть ли сложности в работе, их всегда можно преодолеть. Важно, чтобы нравилось дело, которым занимаешься. Без этого не будет никаких успехов.