Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трудовая династия: более полувека работы на земле

6 февраля 2025

Больше полувека мужчины семьи Кузьминых из села Пришиб трудятся на земле – одно поколение механизаторов сменяется другим. По стопам отца Петра Александровича пошел сын Евгений, а его трудовой путь продолжил уже сын Вадим. Каждый из них не раз награжден почетными грамотами и благодарственными письмами за добросовестный труд.

Начало семейной трудовой династии механизаторов положил Петр Александрович Кузьмин. Он родился в 1957 году в деревне Чебачиха Большеуковского района, на северо-западе Омской области. Как и многие в то времена, окончил восьмилетнюю местную школу и поступил в профессиональное техническое училище № 25 в г. Тара. После окончания учебного заведения Петр Александрович сразу вышел работать механизатором в совхоз «Савиновский». Так было положено начало трудовой династии Кузьминых.

— Вскоре меня призвали в ряды Советской Армии, служил два года – с 1975 по 1977 год. После армии поехал в Казахстан, шесть лет работал электриком а потом еще 12 лет — трактористом. Переехав в Россию, я продолжил работать на земле.

В 1996 году семья Кузьминых решила перебраться в Россию. Для постоянного места жительства выбрали село Пришиб в Азовском районе. За почти три десятка лет Пришиб стал для Кузьминых по-настоящему родным. Петр Александрович вышел работать механизатором в бригаде №1 СПК «Пришиб» на уборке силосных культур. Всегда трудился на совесть, а руководство по достоинству ценило профессионализм и ответственность Петра. Он неоднократно награждался почетными грамотами, благодарственными письмами и премиями. В 2017 году ушел на заслуженный отдых, оставив вместо себя отличного механизатора, которого вырастил и воспитал сам.

Евгений Петрович подхватил дело отца. Он окончил 9 классов, когда семья сменила страну проживания. В 17 лет пошел трудиться на животноводческую ферму, работал на откорме бычков. С первых дней со всей ответственностью стал подходить к своему делу и вскоре занял второе место по показателям привеса бычков в районном первенстве. Для молодого парня это было значимым достижением, показателем его упорства и трудоспособности. Но работа на земле больше привлекала парня.

— Получив права тракториста, я пришел работать к отцу, в бригаду №1. Весной обычно работаю на закрытии влаги, осенью – на заготовке силосных культур, – рассказывает Евгений Петрович. — За время работы в СПК «Пришиб» получил два новых силосных комбайна «Дон» и трактор «Белорус». Работу свою люблю и в страду всегда стараюсь выложиться по полной. По стопам деда и по моим стопам пошел и сын. После службы в армии он работал в Омске, но так как с детства был рядом со мной, решил вернуться в село. Я этому очень рад.

Коллеги отзываются о Евгении Петровиче исключительно положительно. Он прекрасно знает свою работу. За свой многолетний трудовой путь он приобрел колоссальный опыт. При любых обстоятельствах выполняет свой план работы на день, всегда найдет возможность, чтобы сделать дело до конца. За время работы Евгений Петрович был много раз награжден премиями и почетными грамотами, а также его портрет размещали на

Сейчас вместе с отцом Евгением Кузьминым в СПК «Пришиб» работает его сын Вадим. Окончив местную школу, он поступил в Сосновский филиал Сибирского профессионального колледжа. В течение четырех лет усердно осваивал профессию механика. В 2022 году Вадима призвали в армию, после окончания службы он вернулся домой, но решил трудоустроиться в областном центре.

— Я начал работать в Омске, но душа не лежала к городу. Вскоре вернулся в родное село и пошел трудиться в бригаду к отцу. Работаю механизатором на тракторе К-700 на уборке силосных культур, перевозке зеленой массы с полей до места хранения, – рассказывает Вадим. – Я рад, что продолжил трудовую династию, горжусь своим дедом и отцом, которые по-настоящему любят свою землю и являются профессионалами своего дела. В нашей семье на протяжении трех поколений передаются знания и опыт от старшего к младшему. Пусть так будет и дальше.

Беседовала Евгения Гамова
Фотографии – из личного архива семьи Кузьминых
Поделиться в соцсетях