По итогам первого квартала 2022 года индекс производства пищевых продуктов составил 105,2%, индекс производства напитков – 103,8%.
К аналогичному периоду предыдущего года положительная динамика наблюдается в производстве макаронных изделий (на 37,2 % или на 2,8 тыс. тонн), мяса свинины, кроме субпродуктов (на 24,7 % или на 2,7 тыс. тонн), муки (на 14,6 % или на 15,9 тыс. тонн), растительных масел (на 12,4 % или на 4,8 тыс. тонн), колбасных изделий (на 11,7 % или на 1 тыс. тонн), молока, кроме сырого (на 5,7 % или на 2,1 тыс. тонн), сгущенных молочных продуктов (на 3,6 % или на 898 тыс. тонн).
Таких объемов производства Омская область достигла благодаря работе перерабатывающих предприятий. Всего в регионе насчитывается 445 организаций и территориально обособленных подразделений и 448 индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере перерабатывающего производства.