14 октября отметил свой юбилей человек, который вложил немало сил в становление и развитие Азовского района – директор ЗАО «Азовское» Григорий Степанович Гикалов. К многочисленным поздравлениям с 70-летием, звучащим в адрес юбиляра, присоединилась и редакция районной газеты.
Григорий Гикалов родился в Башкирии в совхозе Первого мая в 1948 году в многодетной семье. Родиться в совхозе, который посвящен празднику солидарности трудящихся, оказалось для него не просто совпадением, а основой всей жизни. До того как стать директором одного из крупнейших предприятий района, он пройдет через длинный трудовой путь: сначала в Казахстане, затем в России, на территории Азовского ННМР.
В совхозе имени Первого Мая семья Гикаловых проживет недолго – до 1958 года. Его родители примут важное решение: отправиться вслед за старшим сыном, который уехал в 1957 году в Казахскую ССР на целину. Отец Григория Степановича – шофер, мама – мастер отделочных работ. В Казахстане, в совхозе Панфиловском, куда переехала семья Григория, они быстро заступили на трудовую службу. Без дела не сидеть и работать честно – таким правилам всегда следовали в семье.
После окончания школы Григорий поступает в Семипалатинский зооветеринарный институт на факультет зоотехнии. Впрочем, можно сказать, что не он выбирал эту профессию, а профессия выбрала его. Вместе с друзьями поступил на один факультет. Правда, тогда он еще не знал, что случайно сделанный выбор станет делом всей его жизни. После окончания института Григорий начинает трудовую деятельность в Чернорецком орденоносном совхозе зоотехником-селекционером. Здесь он отработает 6 лет, а затем переедет в Иртышский район, где в совхозе Панфиловский проживали его родители. «Нужно было помогать родителям, – вспоминает Григорий Степанович, – поэтому пришлось переехать».
В 1980 году Григория Гикалова приглашают работать на должность главного зоотехника управления сельского хозяйства Иртышского района. В Иртышском районе работало 17 хозяйств. В урожайные годы аграрии Иртышского района перевыполняли план, обеспечивая продовольственную безопасность всей Павлодарской области. В 1981 году Гикалова назначают на пост директора совхоза Косколь (Котельниково), где он проработал 5 лет. В совхозе бывшему зоотехнику и нынешнему директору Гикалову пришлось примерить на себя еще одну профессию – строителя. Тогда в Косколе не хватало животноводческих и производственных помещений. Но в 1985 году из-за сердечного заболевания он вынужден был оставить пост директора.
С 1986 года Григорий Степанович начал работать заместителем начальника районного агропромышленного объединения, а затем был переведен на должность первого заместителя председателя района. Последний пост, на котором Григорий Гикалов проработал два года, – это председатель совета.
Однако высокую должность в Казахстане в скором времени пришлось оставить. Дело в том, что его дочери, которая на тот момент училась в одном из вузов Новосибирска, пообещали перевод на бюджетное место.
В связи с этим от родителей требовалось лишь получить российское гражданство. Так между семьей и карьерой Гикалов выбрал семью. В 1994 году он вместе с женой и детьми переезжает в Азовский район Омской области.
В районе Григорию Степановичу предложили должность Председателя профсоюзного комитета. Но на этой должности он пробудет недолго. Его бесценный опыт и знания нужны были в самой важной отрасли района – сельскохозяйственной. Направление по уборке кормов и зерновых доверили именно Гикалову, хотя на этот пост кандидатур было немало. В то время, когда он заступил на свой руководящий пост, хозяйство в Азовском районе находилось не в лучшем состоянии. «Возникли финансовые трудности, большая часть поголовья скота было заражена туберкулезом, производственные показатели были очень низкие. На тот момент мы получали около 2000 тонн молока в год, в прошлом году показатель был больше 5000 тонн», – рассказывает Григорий Гикалов.
Чтобы добиться положительной динамики развития, пришлось провести некоторые реформы. Зараженный туберкулезом скот, который находился в отделении деревни Пахомовка, пришлось сдать на мясомолочный комбинат. В уже пустующее отделение Пахомовки перевели на содержание быков. В Бердянке выращивали скот до 14-15 месяцев, затем переводили в Привальное, где находились уже взрослые коровы. После строительства дополнительного помещения на телочной ферме в Привальном, отделение в Бердянке присоединили к отделению Пахомовки… Григорию Гикалову пришлось приложить еще немало усилий, прежде чем ЗАО «Азовское» стало лидирующим предприятием в нашем районе.
Его решения и стремления всегда поддерживала любящая семья. «Моим главным помощником была супруга. Мне приходилось работать от зари до зари, и все домашнее хозяйство ложилось на ее плечи. Мы понимали друг друга, и это позволяло нам решать все сложные вопросы вместе и сообща», – отмечает Григорий Степанович. Семья у него большая: 3 дочери, сын, 4 внука и 2 внучки. С заботой и большой гордостью он рассказывает о своих детях, которые сегодня, как и их отец, заняты на ответственной и важной работе.
Не забывает руководитель с благодарностью отметить и тех, кто с ним уже много лет работает на одном предприятии в ЗАО «Азовское». Его коллектив вместе с ним переживал и трудные, и счастливые моменты. На сегодняшний день здесь работают 220 человек. У многих сотрудников трудовой стаж на предприятии составляет более 25 лет.
В команду главных специалистов входят: инженер по организации и управлению производством А. Р. Лесь, главный инженер Ю. М. Никитин, главный экономист Л. В. Чечулина, главный бухгалтер Е. А. Гончарова, главный агроном А. Т. Котлинский, главный зоотехник С. Н. Павлюк, главный ветеринарный врач В. М. Ковалев, главный энергетик П. В. Касаткин, инженер по охране труда и ТБ С. В. Лежнев, секретарь Совета директоров М. А. Утибаева.
ЗАО «Азовское» гордится не только своими управленцами, но и теми, кто на протяжении многих лет работает на предприятии целыми трудовыми династиями и неравнодушен к своему делу. Это: Гооге, Халявко, Боксгорны, Гоммеры, Бучельниковы, Альты, Минхи, Вехтеры, Шейнмаеры и многие другие труженики из одной семьи.
Они привыкли друг другу помогать, ведь без слаженной работы коллектива не удалось бы добиться сегодняшних лидирующих позиций. Основное направление деятельности предприятия – производство и реализация продукции растениеводства и животноводства, включающее производство молока, мяса КРС, производство и переработку зерновых, зернобобовых и масличных культур. Заготавливаются грубые и сочные корма для содержания КРС.
ЗАО «Азовское» ведет свою деятельность на площади 11648 га. Кормовыми культурами занято 3000 га, остальные площади засеиваются зерновыми. Урожайность в этом году составила 23,7 центнера с гектара.
Начиная с 2012 года в ЗАО «Азовское» реализуется целевая программа по модернизации и реконструкции животноводства. Благодаря целенаправленной селекционной работе в 2012 году хозяйство получило статус племенного репродуктора по выращиванию крупного рогатого скота красной степной породы. А в 2014 году введен в эксплуатацию доильный зал одновременного доения с молочным блоком типа «Елочка» на 40 голов. В том же году коллектив ЗАО «Азовское» стал лучшим (1 место) и был признан самым стабильным коллективом в области.
ЗАО «Азовское» – стабильно развивающееся предприятие, которое своевременно оплачивает налоги и заработную плату сотрудникам. Среднемесячная заработная плата в ЗАО «Азовское» составляет 30 тысяч рублей. Руководитель делает все возможное, чтобы обеспечить людям работу и достойный доход. «Если сотрудники будут уверены в стабильности предприятия и в том, что о них заботятся, то коллективу легче будет справиться со всеми трудностями, которых на нашем пути было немало», – подчеркивает Григорий Гикалов.
Редакция районной газеты поздравляет Григория Гикалова с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, взаимопонимания в семье и коллективе. Пусть ваши намеченные планы осуществятся, и вы покорите еще много новых вершин, а рядом с вами, как и сегодня, будут надежные и преданные люди!