Мы продолжаем рассказывать об известных азовчанах, большую роль в становлении личности которых сыграла комсомольская организация (ВЛКСМ) — в этом году вся страна отмечает 100-летие со дня ее основания. Одной из интереснейших и ярких страниц комсомола в СССР были студенческие строительные отряды. Впервые это движение возникло в 1959 году, когда 339 студентов-добровольцев физического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова во время летних каникул отправились в Казахстан, на целину. В совхозах Северо-Казахстанской области они построили 16 объектов.
Виктор Нидерквель, директор Пахомовской общеобразовательной школы Азовского района:
– В мае 1971 года, когда я был семиклассником, мне оказали большое доверие и приняли в ряды ВЛКСМ. Я стал активным комсомольцем, в старших классах был в составе школьного комитета комсомола и отвечал за спортивный сектор.
Став студентом исторического факультета, все пять лет учебы подрабатывал в общекомсомольском строительном отряде «Сфинкс». После первого курса отправился на работу в звании бойца, затем два года был комиссаром студотряда и еще два года – командиром.
Я с благодарностью вспоминаю то время, потому что строительные комсомольские отряды стали для каждого из нас хорошей школой жизни. Они дисциплинировали, воспитывали, во время работы приобретались навыки, не раз пригодившиеся нам в жизни. Мы осваивали разные профессии и трудились с 7 утра до 10 вечера. На территории Омской области мы строили откормочные площадки, двухквартирные дома, клубы, животноводческие помещения.
Так как мы являлись студентами истфака, большое внимание уделялось идеологическому воспитанию. Весной в течение месяца мы обычно проходили курсы каменщиков, крановщиков, других строительных профессий. То есть, азы работы каждый из нас знал. Основной опыт мы приобретали на самих стройках под грамотным руководством опытных прорабов.
Во время работы мы жили в зданиях клубов или пустующих летом школ. Несмотря на 15-часовой рабочий день, всегда находили время оказать помощь местным жителям, организовать для деревенской молодежи концерт или спортивные мероприятия. Мы и сами любили петь песни под гитару у костра и, если погода не позволяла работать, устраивали концерты для себя.
Не все выдерживали этот трудовой десант, несмотря на то, что за свою работу мы получали хорошую зарплату. К примеру, если средняя зарплата тогда составляла около 80-110 рублей за месяц, стройотрядовцы зарабатывали по 500-600 рублей. Я помню, что как-то за одно лето заработал полторы тысячи советских рублей. На эти деньги я женился, приоделся, удалось даже материально помочь сестрам.
Труд еще никого не испортил, а труд в комсомольском стройотряде помогал проверить свои силы, почувствовать себя мужчиной, личностью. Мы приобрели отличные навыки и неоценимый опыт. Мы были друзьями, готовыми в любой ситуации помочь и поддержать друг друга.
Не без гордости хочу сказать, что объекты нашего студенческого строительства – дома, площадки, фермы – стоят и приносят пользу людям до сих пор. Приятно это видеть, приятно понимать, что мы не халтурили, старались, и что наш труд не пропал даром.
Подготовила Ярослава Ильенко