На Камчатке состоялась торжественная церемония поднятия Андреевского флага на современном морском тральщике проекта 12700 «Пётр Ильичёв». Приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала Николая Евменова корабль включён в боевой состав Тихоокеанского флота.
Командующий войсками и силами на Северо-востоке России Александр Юлдашев отметил, что это уже второй корабль данного проекта, пополнивший силы Тихоокеанского флота, дислоцированные на Камчатке и с его приходом возможности минно-тральных сил объединения существенно возрастут.
Морской тральщик «Пётр Ильичёв» построен на Средне-Невском судостроительном заводе и предназначен для борьбы со всеми видами современных морских мин, оснащен современными гидроакустическими станциями и автоматизированной системой управления противоминными действиями.
Данный проект кораблей имеет уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии. Сегодня предприятие, где ведется постройка серии новых тральщиков для ВМФ России, является единственным в мире, где могут создавать по данной технологии монолитные корпуса длиной до 80 метров. Интересно, что по прочности российские стеклопластиковые корпуса превосходят традиционные стальные, также обладая более долгим сроком службы. При этом масса корпуса меньше, чем у обычных кораблей, построенных по классической технологии. Тральщики проекта 12700 оснащены российскими дизельными двигателями (2х2500 л.с.) и подруливающими устройствами.
Корабль назван в честь героически погибшего омича Петра Ивановича Ильичёва, участвовавшего в Советско-японской войне 1945 года. Рулевой сторожевого катера «СК-253» краснофлотец Ильичёв в ночь на 18 августа 1945 года в составе батальона морской пехоты участвовал в бою на острове Шумшу, где проявил героизм. В бою была отбита контратака противника, уничтожено 8 японских танков. Но когда десантники пошли на штурм высоты 171, то попали под огонь двухамбразурного дзота. Тогда Пётр Ильичёв и старшина I статьи Николай Вилков подползли к дзоту и забросали его гранатами. Когда десантники вновь поднялись в атаку, пулемёты заработали снова, и тогда Вилков и Ильичёв закрыли своими телами амбразуры японского дзота.