10 ноября свой профессиональный праздник отметили сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации. В канун праздничного дня мы поговорили с капитаном полиции Анастасией Антоновой, которая уже более 15 лет работает дознавателем и почти 5 лет находится на службе в Азовском районе. О семейной династии, о трудностях в профессии и о поддержке семьи – читайте в нашем материале.
– Анастасия Александровна, расскажите, как Вы пришли в профессию?
– Путь мой был тернистым. Я родилась и выросла в Казахстане. В 1999 году приехала учиться в Россию, потому что еще в детстве твердо решила, что буду работать в полиции. У меня и папа, и дедушка работали сотрудниками полиции. Этот пример был у меня перед глазами все детство, и мне, конечно, хотелось быть похожими на них. Я понимала, что мой профессиональный путь тоже будет связан с этой сферой. Поставила себе цель и шла к ней.
Я поступила в Омский колледж предпринимательства и права, а после пошла в Московскую финансово-юридическую академию, чтобы получить высшее образование. Дело в том, что поступить в 1999 году на бюджет мне, в то время гражданке Казахстана, в российский колледж или вуз было нереально. Без гражданства путь мне был закрыт везде. Поэтому я поступила в колледж на коммерческой основе.
– Работать по профессии Вы начали сразу после учебы?
– В 2006 году я устроилась работать в службу дознания в органы внутренних дел в Октябрьском округе города Омска. Потом перевелась в Центральный округ, где работала до 2018 года. Мы уже тогда жили в Азово, и я ездила на работу в Омск. В 2018 году я перевелась в ОМВД по Азовскому немецкому национальному району. Весь мой профессиональный путь связан со службой дознания.
– Чем занимается служба дознания?
– Нашу службу можно назвать младшей сестрой следственного подразделения. И следователь, и дознаватель расследуют уголовные дела. Разница между нами в том, что органы дознания ведут уголовные дела небольшой и средней тяжести, а органы следствия – более тяжкие преступления. К примеру, я расследую дела, связанные с мошенничеством, кражами, телесными повреждениями, подделкой документов, вырубкой леса, незаконной миграцией, вождением в нетрезвом виде, оборотом наркотиков в небольших объемах. В основном, это преступления средней тяжести.
– С какими делами чаще всего Вам приходится сталкиваться в Азовском районе?
– Чаще всего – драки. Я их называю «кухонными боями». В основном это происходит в неблагополучных семьях, ведь зачастую драки случаются в состоянии алкогольного опьянения.
– Есть дела, которые запомнились больше всего?
– Самое первое мое дело в Азовском районе было связано с незаконной вырубкой леса. У этого расследования по сравнению со всеми предыдущими, которые я вела, была совсем другая специфика. В прошлом году было резонансное дело, связанное с жестоким обращением с людьми. Местные коммерсанты, заподозрив простых работяг в краже, жестоко поиздевались над ними и угрожали убить. Оба дела были раскрыты, виновные понесли наказание.
– А ваша работа больше бумажная или выездная?
– И так, и так бывает, я бы сказала, 50 на 50. Когда я нахожусь на дежурстве, то выезжаю на места преступлений. Здесь мне нужно осмотреть место, взять объяснения и заявление у потерпевших, найти свидетелей, выяснить, есть ли какие-то зацепки, например, следы транспортного средства, и изъять обнаруженные предметы на осмотр. Если нужно выехать на срочный вызов, мне могут позвонить и ночью. И я еду – такая у нас работа…
– Как относятся Ваши близкие к такому ненормированному графику работы?
– Уже все привыкли. Мы живем вместе с родителями, поэтому часто на помощь мне приходят мама и сестра. Хорошо, что муж работает не в органах и во время моих срочных выездов он может оставаться с детьми. Я очень благодарна моей семье за понимание и поддержку! Если бы не они, я бы, наверное, не смогла работать в полиции.
Родные всегда приходят на помощь, когда нужно забрать детей из гимназии. Младший сын Никита учится во втором классе, старший Илья – в пятом. Мальчишки видят, что я очень много времени провожу на работе. Я бы не хотела, чтобы они пошли по моим стопам и продолжили семейную династию в профессии. Кончено, я поддержу любой их выбор, но если это будет не полиция, я буду очень рада.
– Анастасия Александровна, что самое сложное для Вас в работе дознавателя?
– Найти общий язык и с потерпевшими, и с подозреваемыми. Бывают такие ситуации, когда с людьми очень сложно общаться. Особенно с теми, кто открыто идет на конфликт. В Азовском районе мне почему-то гораздо сложнее найти контакт с людьми, чем в Омске. Здесь возникает больше конфликтных ситуаций в общении, чем на прежнем месте службы в городе. Думаю, это связано с тем, что омичи, с которыми я работала раньше, были мне незнакомы. В Азово же многие знают друг друга, и нужны дополнительные силы для корректного объяснения и потерпевшим, и подозреваемым их прав и обязанностей в рамках закона.
– А как Вы обычно решаете конфликтные ситуации?
– Стараюсь до них не доводить. Если тон разговора повышается, я всегда стараюсь перенести разговор. Нужно, чтобы человек был спокоен во время беседы. Отчасти моя работа похожа на работу психолога. Если нужно время для успокоения или присутствие адвоката, я всегда даю такое право людям.
Бывают случаи, когда потерпевшие без адвоката отказываются участвовать в следственных действиях или даже разговаривать. В таких ситуациях мы всегда ищем компромисс – по закону потерпевший обязан давать показания. Главное, со всеми людьми разговаривать с уважением, вне зависимости от их социального положения. Это очень важно в моей работе.
– И последний вопрос: когда у Вас отпуск или выдаются полноценные выходные, как Вы проводите время?
– Для меня важно разгрузить голову, поэтому летом я сразу иду на садовый участок и занимаюсь посадками, физической работой. Если отпуск, то мы всей семьей выезжаем на природу. Любим путешествовать на автомобиле. Уже своим ходом доехали до Крыма и до Алтая. Такие поездки очень заряжают позитивной энергией.
беседовала Евгения Гамова