20 ноября в Омске состоялась пресс-конференция, посвященная новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). На мероприятии рассказали о том, как осуществляется сбор и утилизация коммунальных отходов сейчас и о планах работы нового регионального оператора.
Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов отмечает, что ежегодный объем образования твердых коммунальных отходов в регионе составляет 1,16 млн тонн.
Доля компонентов ТКО, ежегодно направляемых на утилизацию и обезвреживание, составляет пока не более 5%. Мусороперерабатывающие и мусоросортировочные мощности в регионе сейчас отсутствуют. При этом в регионе количество только несанкционированных свалок уже приближается к тысяче, они занимают площадь более 1300 гектаров и на них находятся 58 миллионов (!) тонн отходов. Кроме того, есть 7 свалок накопленного вреда – Кировская, Ленинская, Центральная, Советская, Тюкалинская, Исилькульская и Тарская.
С 1 января 2019 года в Омской области начнет работу региональный оператор – ООО «Магнит». Компания выиграла конкурс и получила полномочия от субъекта на вывоз и обработку коммунальных отходов. Региональный оператор должен забирать отходы от контейнерной площадки, которая расположена в жилом секторе, увезти в места сортировки, обработать и передать уже отсортированный мусор либо на переработку, либо на утилизацию, если это необходимо. С учетом уже накопленного вреда власти области к соглашению с региональным оператором, что процент захоронения будет минимальным, чтобы не возводить новые полигоны. Сырье будет максимально вовлечено во вторичную обработку.
По данным представителей оператора, создание практически «с нуля» в Омской области системы переработки ТКО требует больших усилий. Объемы предстоящей работы в нашем регионе огромные: компания-оператор перерегистрируется из Новосибирска в Омск, готовит всю необходимую документацию, набирает персонал и т.д.
Для Омской области после долго изучения ситуации с переработкой ТКО в разных регионах России выбрана схема без строительства мусоросжигательных заводов. Почему?
В Омской области при разработке конкурсной документации по выбору регионального оператора правительство ориентировалось на максимальную переработку мусора во вторичное сырье. При разработке документации не рассматривались планы по строительству мусоросжигающего завода или полигона захоронений, поскольку это связано с большим вредом для экологии региона. Подтверждений этому множество. Так, жители Москвы и Подмосковья, которые живут рядом с мусоросжигающими заводами, часто жалуются на неприятный запах, на рост респираторных заболеваний у детей. Экологи подчеркивают, что при сжигании пластика вырабатываются диоксины, являющиеся мощным токсичным канцерогеном. Не меньшее беспокойство вызывают полигоны для захоронений отходов. Весной на свалке «Ядрово» в нескольких километрах от Волоколамска произошел выброс сероводорода, и с тех пор над городом периодически появляется неприятный запах. А жители деревни Торбеево в Московской области, рядом с которой расположен одноименный полигон со сжиганием, связывают со свалкой высокую смертность от рака.
В Омской области сжигания не будет. Система будет настроена таким образом, чтобы извлекать полезные отходы по максимуму и снизить объем тех, что нужно захоранивать. Применяемая технология позволит эффективно отсортировать отходы по основным фракциям, включая отделение органических отходов, металла, бумаги (картона), пластика и прочих материалов. Отходы, не подлежащие повторному использованию (в основном органические) будут компостировать для их дальнейшего использования при рекультивации.