Живет в селе Азово женщина удивительной красоты. Эта красота идет из глубины ее сердца – доброго и мудрого, из светлых глаз, наполненных любовью к миру, из всей ее долгой и прекрасной жизни. Она покоряет каждого, кому довелось говорить с ней, потому что любое ее слово, обращенное к собеседнику, оставляет след в душе, заставляет размышлять о жизни, о памяти, о Родине. 19 декаб-ря 2023 года свой юбилей – 95 лет – отметила Анна Андреевна Труш.
Она родилась и выросла в Азово, в дружной и трудолюбивой крестьянской семье. В 1905 году из Курской губернии приехали в Сибирь Андрей Петрович и Мария Петровна Адамовы – дед и бабушка Анны Андреевны. Она родилась 19 декабря 1928 года в многодетной крестьянской семье Андрея Федоровича и Пелагеи Андреевны Труш – четвертый ребенок, смышленая, пытливая девочка. Жили небогато, ведь в то время в колхозе работали за трудодни, на которые в конце года рассчитывались зерном. Выручали огород и домашнее хозяйство.
Анна помогала родителям по хозяйству, очень любила читать. С началом учебы в школе для девочки открылся новый мир, чему в немалой степени способствовал педагогический талант первой учительницы Раисы Матвеевны Плотовой. Уже с первых лет Аня хотела стать похожей на свою учительницу.
Когда началась Великая Отечественная война, Анне было 13 лет. Дети в военное лихолетье быстро взрослели: на их плечи сразу легло много забот. Анна, как и сотни тысяч таких же подростков по всей стране, стала вносить посильный вклад в дело Победы. Летом работала в поле, осенью после уроков копала картошку и собирала колосья, работала на току. А еще с подругами писала письма бойцам на фронт, где воевали двое ее старших братьев – Иван и Николай. Она очень переживала за каждого, но судьба сложилась так, что в семью пришли извещения о геройской гибели обоих братьев: в декабре 1943 года – на Нико-лая, а в ноябре 1944 года – на Ивана. Братья стали жить в светлой памяти сестры
и односельчан. Эту память Анна Андреевна бережно хранит и передает подрастающему поколению.
В 1946 году, окончив Азовскую среднюю школу, Анна Андреевна поступила в Омский педагогический университет на литфак. О выборе профессии долго не задумывалась: примером для нее были любимые школьные учителя. А спустя годы она сама стала любимым учителем русского языка и литературы для своих воспитанников.
Послевоенные годы так же тяжелы, но молодость и жажда знаний берет свое. Как ни голодно, но все же выручает стипендия, которую, несмотря на руины и разруху, выплачивает государство. В радость были и редкие, с оказией, посылки с продуктами из деревни. А еще новое для деревенской девушки – возможность посещать музеи, выставки, театр, танцплощадку в саду имени Куйбышева.
В 1950 году, окончив с отличием пединститут, Анна получила направление в Таврическую среднюю школу, где стала преподавать русский язык и литературу. Новый этап жизни стал следующим испытанием, но благодаря замечательным педагогам, которые окружили ее вниманием и заботой, Анна смогла проявить свои лучшие качества не только в предмете, но и в общественной жизни села: вела лекции в промкомбинате, создала школьный хор, с успехом выступавший в сельском клубе.
Общий педагогический стаж Анны Андреевны – 44 года. 13 лет она проработала в Таврической средней школе, затем 7 лет преподавала в Усть-Ишиме. Еще 24 Анна Труш отдала Азовской средней школе, откуда и ушла на заслуженный отдых. Государство по достоинству оценило труд и профессионализм Анны Андреевны Труш. Она награждена медалью к 100-летию В. И. Ленина, несколькими знаками победителя соцсоревнований, имеет множество благодарностей и медалей как ветеран Великой Отечественной войны.
Анне Андреевне дорого все, что связано с жизнью школы, родного края: школьные будни и праздники, пионерские сборы, комсомольские и партийные собрания, активная общественная деятельность.
Но главным в своей профессии она считает воспитание высоконравственного человека, любящего Родину, готового беззаветно трудиться для ее процветания и заботиться о мирном будущем.
Среди ее воспитанников есть известные в нашей области люди: фотокорреспондент Б. Мецгер, поэт Ю. Плотов, заслуженный работник сельского хозяйства России В. Линкер и много других, пусть менее знаменитых, но не менее достойных людей.
Восьмиклассница Азовской гимназии Ксения Федорова рассказала, что с изумлением и восторгом узнала о том, что ее дедушку учила и воспитывала Анна Андреевна Труш, которую они в течение многих лет приходят поздравлять с праздниками, знаменательными датами и днем рождения.
– Во время одной из наших встреч я узнала, что являюсь внучкой ее ученика Анатолия Куц. Анна Андреевна рассказала, что мой дедушка был комсоргом 10 класса, ответственным, строгим и справедливым. Был помощником своему классному руководителю – ей, Анне Андреевне. А дедушка до сих пор говорит, что она была его второй мамой, – рассказывает гимназистка. – Я очень горжусь тем, что мой дедушка был учеником Анны Андреевны. Я и сама прислушиваюсь к советам этого мудрого учителя. Анна Андреевна всегда говорит нам, чтобы мы учились хорошо, уважали друг друга и старших, помогали тем, кто в этом нуждается. Мы стараемся. Для нас слова Анны Андреевны очень важны!
А для Анны Андреевны и сегодня по-прежнему важно все, что происходит в стране, в родном селе, в Азовской гимназии. Надпись на памятной стеле, установленной в райцентре в честь основоположников села, принадлежит ее творчеству. Когда в 1998 году создавался школьный музей, Анна Андреевна передала в его архив письма и открытки с фронта, похоронные извещения и портреты своих братьев Ивана и Николая.
С 1988 года начали отсчет баскетбольные турниры «Мемориал памяти братьев Труш», на которые собираются не только районные команды, но и гости из всей области. Турнир проводится уже 35 лет, и в этом большая заслуга учителя физкультуры Азовской гимназии Владимира Креймера.
Пока здоровье позволяло Анне Андреевне участвовать в открытии турнира в качестве почетного гостя, она неизменно поздравляла и напутствовала юных спортсменов. Теперь Анна Андреевна составляет ребятам приветственные письма и каждый год на свою скромную пенсию обязательно покупает для участников турнира сладкие подарки.
Не забывают Анну Андреевну в родной гимназии: в праздники и день рождения навещают ее учителя и школьники. Во время своих визитов ребята с интересом и вниманием слушают поучительные истории из ее жизни, а учителя с благодарностью принимают мудрые советы. Они называют Анну Андреевну честью и совестью Азовской гимназии. Ее жизнь неразрывно связана с историей нашего села, района, с жизнью нашей страны. Она скромна и справедлива. Вырастила и воспитала двоих сыновей. Сейчас у нее 5 внуков и 10 правнуков. Для каждого из них у нее всегда найдется доброе слово, минутка внимания.
Анна Андреевна бережно хранит память о событиях Великой Отечественной войны, о своих братьях, родителях, учит нас любить свою Родину и делать все для ее процветания. Всей своей жизнью Анна Андреевна учит нас – и детей, и взрослых – жить честно, достойно и счастливо.
Ярослава Ильенко
За помощь в подготовке материала благодарим сына Анны Андреевны Труш Сергея Ляшенко и педагогов Азовской гимназии Марину Демакину и Ксению Казакову.