Под урожай 2018 года по области высеяно 373,4 тысячи тонн, в том числе сортовых семян 100%, из них кондиционных 100%. Посев элитными семенами составил 9,8%, репродукционные на семенные цели 72,8%, на товарные цели 17,5%. В некоторых хозяйствах области ежегодно площади зерновых культур, особенно, зернофуражных, засеваются не сортовыми семенами. В Азовском районе в 2018 году высеяно 52 тонны несортовых семян.
По причине несортовых посевов зерновых культур, а также посевов, произведенных не кондиционными семенами, такие хозяйства ежегодно недополучают до 0,20-0,40 т зерна с каждого гектара. Использование сорта происходит на основании лицензионного договора поэтому правила использования сорта должны строго соблюдаться. В целях разъяснения специалистами отдела семеноводства были разработаны рекомендации, которые находятся в открытом доступе на сайте ФГБУ «Россельхозцентр».
В целом, Азовский район полностью обеспечен семенами яровых зерновых и зернобобовых культур. Однако, в разрезе хозяйств остаются проблемы с обеспеченностью качественными семенами, если крупные коллективные и крестьянские (фермерские) хозяйства решают вопрос заранее, то мелкие фермерские хозяйства тянут проблему до самого сева.
На 5 апреля не предоставили на проверку семена 6 сельхозпроизводителей в объеме более 500 тонн.
Семена, предназначенные для посева, должны быть проверены на сортовые и посевные качества и удостоверены соответствующими документами в установленном порядке.
В элитно-семеноводческих хозяйствах области ежегодно производится около 20-25 тыс. тонн семян высших репродукций лучших сортов зерновых культур.
В настоящее время для реализации имеется 28,2 тысяч тонн, в том числе семян ОС+ЭС более 12,8 тысячи тонн.
В Омской области засыпано под урожай 2018 года 353.6 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур в полной потребности. По состоянию на 05.04.2019 г. Поступило на проверку 325.8 тыс. тонн или 92.1% из них проверено 303.6 тыс. тонн, или 85.8% от общего объема засыпанных семян (в том числе силами филиала 70%). Оказалось кондиционными 237.7 тыс. тонн (78.3%) семян.
Удельный вес кондиционных семян в общем объеме проверенных составляет в степи – 84.2%, в южной лесостепи – 74.3%, в северной лесостепи лишь – 67.5%, в подтайге и тайге – 69.2%. Доля некондиционных семян в целом по области составляет 21.7% (65.8 тыс. тонн), из них по засоренности – 21% (60.9 тыс. тонн), по всхожести – 4.6% (13.8 тыс. тонн.)
В Азовском муниципальном районе для запланированных посевных площадей зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур в 2018 году семена засыпаны в полной потребности (13522 тонны семян зерновых и зернобобовых культур),поступило на проверку более – 15.5 тыс. тонн (114.9%), проверено 15.2 тыс. тонн (112.4%), в том числе силами филиала проверено – 12521 тонна – 92.6%.все соответствуют требованиям посевного стандарта за исключением 500 тонн в том числе по засоренности – 20 тонн т.е. (0.1 %), и по всхожести – 480 тонн, т.е. (3.2%) На повторный анализ поступило 8755 тонн.Справочно (кондиционные – 14701 тн. – 108.7% кзасыпанным, или 96.7% к проверенным)
Если проанализировать репродукционный состав семян, то здесь есть вопросы над которыми необходимо поработать отдельным СХТП. На сегодняшний день в нашем районе имеется следующий репродукционный состав: элитных и оригинальных семян – 532 тонны – 3.4 %, Репродукционных семян с 1-й по 4-ю репродукцию – 11501 тн. – 74.1%, и семян РСТ – 3498 тонн – 22.5%.
Под посев 2019 года приобретено 446 тонн элитных семян.
С целью предотвращения болезней растений в поле необходимо в первую очередь исследовать семена как один из первоисточников многих болезней.
По состоянию на 05.04.2019 года в Азовском районе на проверку наличия инфекций семенного материала поступило 7129 тонн, из них проверено 7129 тонн семян, что составляет 52,7% от засыпанных под яровой сев 2019 года.
Экспертиза фитосанитарного состояния семян показывает, что, как и в предыдущие годы, все проанализированные партии инфицированы различными патогенами в средней и сильной степени. Сравнивая результаты за несколько лет, можно сделать вывод, что общая зараженность семян яровых зерновых культур увеличивается с каждым годом.
В связи с тем, что в партиях часто встречается смешанная инфекция (внешняя и внутренняя), лучше использовать 2-3-х компонентные протравители.
На все проверенные партии семян выдаются заключения об их фитопатологическом состоянии с рекомендациями по их протравливанию.
В помощь сельхозтоваропроизводителям по итогам фитосанитарного мониторинга подготовлен прогноз. Он станет хорошим помощником для ориентирования в фитосанитарной обстановке, подскажет необходимы ли обработки, поможет в выборе нужных препаратов.
В целях расширения спектра информационных услуг ставится задача по введению смс-информирования, и адресность доведения сигнализационных сообщений на электронные адреса хозяйств.От своевременной информации и грамотного принятия необходимых мер зависит урожай с/х культур и качество полученной продукции.
В связи с ростом стоимости химических средств защиты растений, произведенных на основе импортных действующих веществ, закономерно растет спрос на относительно недорогие и эффективные биологические препараты.
Филиал Россельхозцентра занимается розливом и реализацией комплексного жидкого гуминового удобрения с макро- и микроэлементами «Гумат +7 жидкий концентрат» (Здоровый урожай) – 10%.
Его преимущества:
— снижает заболеваемость растений, так как гуматы повышают общий иммунитет растений, их устойчивость к различным грибковым и бактериальным инфекциям;
— повышает устойчивость растений к засухе, колебаниям температур, что позволяет получить стабильный урожай при неблагоприятных погодных условиях (жара-заморозки, засуха-переувлажнение, недостаточное количество солнечных дней);
— нейтрализует воздействие «химического стресса» от пестицидов на культурные растения;
— восстанавливает естественное плодородие истощенных почв;
— стимулирует эффективность вносимых азотных, калийных, фосфорных удобрений под сельскохозяйственные культуры.
— ускоряет созревание урожая на 3-7 дней.
— улучшает качество полученного урожая (по пшенице: повышение клейковины в среднем на 3-4%, стекловидности на 6% и улучшение качества клейковины на 10 у.е., в овощах: увеличение содержания витаминов на 30-70%, снижение нитратов) и получение дополнительной прибыли за счёт перевода продукции в другую ценовую группу.