Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Событие национального масштаба – запущен линейный ускоритель ЦКП «СКИФ» в наукограде Кольцово Новосибирской области

19 декабря 2024

В наукограде Кольцово Новосибирской области запущен линейный ускоритель Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). Событие является одним из важнейших этапов реализации масштабного научного проекта, который находится под постоянным личным контролем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева.

Пучок из источника электронов ЦКП «СКИФ» пролетел сквозь всю структуру линейного ускорителя, длина которой составляет 25 метров, его параметры – положение, размер, энергия, суммарный заряд – зафиксированы системой люминофорных датчиков, спектрометром и цилиндром Фарадея. Все показатели соответствуют проектным.

Линейный ускоритель – это стартовая ступень ускорительного комплекса ЦКП «СКИФ», где электроны рождаются, группируются в пучок, получают ускорение и энергию 200 миллионов электронвольт. Затем электронный пучок поступает в кольцевой бустерный синхротрон, в котором разгоняется до рабочей энергии 3 миллиарда электронвольт и отправляется в основной накопитель.
В накопителе электронный пучок, проходя через магнитное поле поворотных магнитов или специализированных многополюсных устройств, генерирует синхротронное излучение. Синхротронное излучение выводится из накопителя через фронтенды и по каналам транспортировки рентгеновского пучка доставляется до экспериментальных станций для проведения научных исследований.

Единственным исполнителем комплекса работ по изготовлению, сборке, поставке и пусконаладке технологически сложного оборудования ускорительного комплекса ЦКП «СКИФ», в том числе линейного ускорителя, выступает Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук. В ходе создания оборудования линейного ускорителя ИЯФ СО РАН столкнулся с серьезными технологическими вызовами. Планировалось, что часть необходимого оборудования, в частности клистроны, будет приобретена за рубежом. Производители оборудования из недружественных стран без предупреждения разорвали контракт на поставку. Специалисты ИЯФ СО РАН оперативно занялись созданием собственных клистронов, работа над которыми ранее велась в фоновом режиме. Благодаря этой разработке Россия располагает полностью отечественной технологией производства линейных ускорителей электронов и позитронов высокой энергии, а также технологией создания источников питания для них – модуляторов.

Анатолий Серышев пристально следит за строительством ЦКП «СКИФ» – посещает площадкупроводит регулярные совещания и рабочие встречи. Полпред неоднократно отмечал значимость реализации проекта для российской науки. «Этот объект позволит нашей стране создать существенный задел для лидерства в технологической сфере, в особенности в наукоёмких отраслях», – убеждён полномочный представитель.

Результатом совместной работы строителей и проектировщиков, монтажников, разработчиков и создателей ускорительного оборудования назвал сегодняшнее событие директор ИЯФ СО РАН академик РАН Павел Логачев. «Мы выполнили этот этап работ в абсолютно рекордные сроки. Никогда в мире линейные ускорители не собирались и не включались за такое короткое время. У нас ушло на это менее полутора месяцев, это беспрецедентно, обычно такие работы занимают 6 – 8 месяцев», – добавил он. Таких темпов работ удалось достичь благодаря личному участию полпреда Анатолия Серышева, отметил директор ИЯФ СО РАН. Запуск линейного ускорителя выступает залогом скорейшего выхода Центра на проектные мощности, так как позволяет форсировать монтаж и включение последующих элементов ускорительного комплекса.

В тоннеле здания инжектора ЦКП «СКИФ» собрано оборудование бустерного синхротрона. Все 44 специальные подставки с магнитно-вакуумными системами находятся в проектном положении. Планируется, что весной 2025 года оборудование бустерного синхротрона будет соединено с инженерными системами. Важным элементом названо соблюдение требований безопасности – в те же сроки необходимо установить автоматизированную систему радиационного контроля. Это позволит учёным начать работу с электронным пучком в указанном сегменте ускорительного комплекса. После завершения строительных работ в здании накопителя начнется монтаж оборудования, в настоящее время его собирают и тестируют в корпусе стендов и испытаний.

Центр коллективного пользования «СКИФ» – источник синхротронного излучения поколения 4+. Реализация проекта ведётся в рамках национального проекта «Наука и университеты» и во исполнение Указа президента России от 25 июля 2019 года. Центр представляет собой комплекс из 34 зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения. Уникальные характеристики проекта позволят проводить передовые исследования в таких областях, как химия, физика, материаловедение, биология, геология, гуманитарные науки. Также ЦКП «СКИФ» поможет решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий.

Поделиться в соцсетях