Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подведены итоги работы налоговых органов Сибири за 2024 год

4 февраля 2025

Сегодня состоялась встреча полпреда президента Российской Федерации в СФО Анатолия Серышева с руководителем Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы России по СФО Русланом Афанасиевым. Участники встречи обсудили итоги работы налоговых органов Сибири в 2024 году и задачи на 2025 год.

За 2024 год в консолидированный бюджет Российской Федерации в целом по округу поступило около 3,4 триллиона рублей, что на 11% больше, чем в 2023 году. Рост поступлений отмеченв в 8 регионах округа, за исключением Республики Хакасия и Кемеровской области.

Рост поступлений налогов, сборов и других доходов в консолидированные бюджеты субъектов Федерации фиксируется в 9 регионах, исключение – Кемеровская область. Общая сумма поступлений в округе составила 1,7 триллиона рублей, что на 7% больше, чем за предыдущий год. В Кемеровской области – Кузбассе снижение доходов во многом связано с динамикой мировых цен на уголь. По поручению главы государства для стабилизации ситуации в 2024 году было заключено и в полной мере исполнено соглашение о вывозе железнодорожным транспортом из региона угля на экспорт. Аналогичное соглашение заключено в 2025 году.

По информации Руслана Афанасиева, в результате совершенствования риск-ориентированного подхода количество проведенных выездных налоговых проверок за отчётный период в регионах округа сократилось почти на 24%. При этом по результатам контрольно-аналитической работы налоговых органов в бюджеты всех уровней поступило 31,6 миллиарда рублей, более половины этой суммы обеспечено уточнением налогоплательщиками своих  обязательств.

Количество зарегистрированных юридических лиц в целом по Сибирскому федеральному округу снизилось за год на 2%. Это, в том числе, стало результатом проводимой работы по обеспечению достоверности Единого государственного реестра юридических лиц. Количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей за 2024 год увеличилось почти на 6%. Число действующих «самозанятых» по состоянию на 1 января 2025 года составило – 1,2 миллиона человек.

Налоговые органы округа проводят комплексную работу по исключению недобросовестного поведения на рынках, так в легальный оборот вовлечено более 1,5 тысячи налогоплательщиков – арендаторов торговых мест, дополнительно зарегистрировано более 2,8 тысячи единиц контрольно-кассовой техники и обеспечен рост выручки на 47%. Отдельное внимание уделяется работе с производителями пивной продукции, в деятельности которых выявлены значительные риски сокрытия реальных объемов производства с целью неуплаты акцизов. В результате принимаемых мер в целом по округу поступления в консолидированный бюджет регионов акцизов на пиво и пивных напитков за 2024 год выросли на 25% к аналогичному периоду прошлого года.

Кроме того, руководитель Межрегиональной инспекции ФНС России сообщил, что с 1 января текущего года субъекты Российской Федерации вправе ввести на своей территории специальный налоговый режим, при котором отчетность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически. Для этого необходимо принять соответствующий региональный закон. К настоящему моменту в эксперименте участвуют 5 субъектов Федерации Сибирского федерального округа: Республика Хакасия, Иркутская область, Кемеровская область – Кузбасс, Новосибирская область, Омская область. Всего на начало февраля заявления о переходе на новый режим подали 838 плательщиков.

В результате совместной работы с правоохранительными органами и специалистами Межрегионального управления Росфинмониторинга по СФО во втором полугодии 2024 года выявлены риски осуществления теневой предпринимательской деятельности иностранными гражданами, пресечение и легализация которой требует оперативных мер реагирования. Это направление названо приоритетным в 2025 году.

Отдельная тема встречи – налоговое регулирование майнинга цифровой валюты. В августе 2024 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, направленный на регулирование майнинга. Федеральная налоговая служба начала администрировать налогоплательщиков, осуществляющих майнинг цифровых валют и операторов майнинговой инфраструктуры, вести соответствующие реестры. Полпред подчеркнул важность системной работы налоговых органов округа в этой сфере. «Необходимо внимательно проанализировать все происходящие процессы, их экономические аспекты. Возможно, создать отдельную рабочую группу, чтобы в налогообложение были включены не только те, кто строит майнинговые фермы и их обслуживает, но и те, кто получает основные доходы от этой деятельности», – сказал Анатолий Серышев.

Официальный сайт полномочного представителя Президента России в СФО

Поделиться в соцсетях