В 2025 году 6 тысяч оздоровительных лагерей, расположенных на территории регионов Сибири, должны принять около 790 тысяч школьников. Порядка 1,5 миллионов детей планируется занять другими формами досуга – для них сформированы программы занятий в кружках и спортивных секциях, творческих студиях, организованы соревнования и экскурсии. В целом готовность регионов Сибири к старту оздоровительной кампании оценивается позитивно – накоплен значительный опыт проведения мероприятий, осуществляется тесное межведомственное взаимодействие между органами власти и профильными ведомствами.
Полномочный представитель акцентировал внимание на обеспечении безопасности детей и принятии мер по устранению нарушений, которые выявлены контрольно-надзорными органами. Требования пожарной, санитарной, антитеррористической безопасности должны неукоснительно соблюдаться. В настоящее время проводится акарицидная обработка мест отдыха детей. Завершается работа по оформлению договоров на поставку продуктов питания. С целью снижения эпидемиологических рисков возникновения инфекционных заболеваний, запланировано обследование сотрудников пищеблоков – проверкой будет охвачено около 17 тысяч человек.
Особое внимание было уделено теме материально-технического состояния детских оздоровительных лагерей. Анатолий Серышев отметил, что органы исполнительной власти и местного самоуправления ежегодно увеличивают региональное финансирование на обновление и ремонт инфраструктуры загородных лагерей. Регионы Сибири принимают участие в федеральных программах – за два года из бюджета РФ субъектам СФО на обновление инфраструктуры для детского отдыха выделено около 770 миллионов рублей. В рамках указанной поддержки уже смонтировано 14 жилых корпусов на 720 мест, отремонтированы столовые и медпункты.
Речь также шла о кадровом обеспечении детских оздоровительных центров. «Работа с детьми – это крайне ответственная задача, которая требует максимальной отдачи», – уверен Анатолий Серышев. По мнению полпреда, сейчас, в Год защитника Отечества, важно привлекать к работе с детьми современных героев – участников СВО. Он также напомнил участникам совещания о важности проведения тематических мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и подчеркнул значимость личной вовлеченности представителей органов власти в организацию детского оздоровительного отдыха. «Необходимо лично выезжать в детские оздоровительные лагеря, общаться с ребятами, на месте осматривать состояние инфраструктуры», – убежден полпред.
Одной из ключевых задач также остается обеспечение равного доступа детей к оздоровительной кампании. Для этого рекомендовано предусмотреть в региональных бюджетах необходимые средства для организации отдыха детей-инвалидов, сирот, детей из малообеспеченных семей, детей участников и ветеранов СВО, а также детей, проживающих на подшефных территориях в новых регионах РФ.
Представители профильных министерств регионов округа доложили полпреду о ситуации с подготовкой к летней оздоровительной кампании. Отмечено, что с каждым годом среди подростков растёт интерес к сезонной занятости – органы власти налаживают взаимодействие с работодателями, чтобы трудоустроить желающих. «Наша общая цель – создать комфортные условия для всех ребят. Подходите к работе с детьми адресно, помогайте раскрывать их таланты и выбирать будущую профессию», – подводя итоги совещания, резюмировал полномочный представитель.
Официальный сайт полномочного представителя Президента России в СФО