Крупнейший производитель массовых сортов хлеба, булочных и кондитерских изделий в Омске и Омской области вместе с экспертами Федерального центра компетенций оптимизировал участок, на котором выпускают батон «Утро».
В результате:
✔ выросла производительность труда: теперь за одну смену каждый работник выпускает на 77 батонов больше;
✔ ускорился производственный цикл: время приготовления хлеба теперь занимает 6 часов вместо прежних 6,7 , что позволяет оперативнее отправлять свежую продукцию в магазины.
«Наше производство отлажено годами, и технологический процесс выверен до мелочей. Несмотря на это, применение инструментов бережливых технологий позволило нам найти резервы. Основная сложность заключалась в том, что наши производственные площади изначально не были спроектированы под внедрение каких-либо дополнительных процессов, и все решения приходилось адаптировать под существующие условия, — рассказал генеральный директор ОАО «Хлебодар» Игорь Валерьевич Рыбалов. — Также мы оптимизировали ремонт вагонок, на которые ставятся лотки с готовой продукцией».
В целях дальнейшего тиражирования технологий бережливого производства на предприятии подготовлено 2 внутренних тренера из числа сотрудников организации.
«Есть результаты, которые невозможно измерить цифрами, и один из самых ценных — это сплочение команды, которое рождается в процессе преодоления трудностей, — отметил Кирилл Самодинский, заместитель министра экономического развития Омской области. — По-настоящему команда всегда сплачивается тогда, когда сообща решает сложную производственную задачу, от которой зависит общий успех».
Напомним, что начиная с этого года проект «Производительность труда» стал частью большого национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Уже 87 предприятий области стали участниками проекта и значительно улучшили свои экономические показатели. Подать заявку можно на сайте производительность.рф.
Фото: «Хлебодар», Минэкономразвития Омской области






