75 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Ветеранов, ковавших Победу, и свидетелей того тяжелого времени, к сожалению, остается все меньше и меньше.
На территории Звонаревокутского сельского поселения проживают более 60 человек, имеющих статус «детей войны» – последних свидетелей, переживших страшное военное лихолетье. Для старшеклассников Звонарев Кута организаторы провели мероприя-тие, посвященное матерям, перенесшим все тяготы и лишения, которые принесла с собой война.
В основу встречи легли истории и воспоминания звонаревокутцев о подвиге женщины и ее величайшей жертве во имя Родины и во имя своей семьи. Миллионы матерей проводили на фронт старших детей, оставшись с младшими на руках. Детей надо было накормить, одеть-обуть, отправить в школу, а главное – сохранить им жизнь. А как тяжела была доля матерей, оставшихся на оккупированной территории… Какие только издевательства, оскорбления и унижения ни переносили они, чтобы сохранить жизнь своему ребенку.
Николай Семенович Дамаев: «1943 год. Наш колхоз «Победа» в 76 км от Курска. У нас устанавливается строгий оккупационный режим. На тот момент мне было 10 лет, отец ушел на фронт. В доме остлись 13 детей, мама и бабушка. Несколько фашистов жили в нашем доме, мы за ними наблюдали. Особенно, когда они ели, – у нас сводило животы от голода. Однажды, здоровенный венгр выкинул картофельные очистки, я стал собирать их. Увидев это, он избил меня. Неделю я не поднимался с постели… Только благодаря стойкости моей мамы и бабушки из 13 детей выжили девять, все они выросли и стали достойными людьми».
Анна Леонардовна Станкевич родилась в 1937 году. У нее нелегкая судьба. Война, детский дом. В 1941 году отца забрали на фронт, и мама в одиночку поднимала двоих детей – Анну и ее брата. Белоруссия – это край, куда война пришла первой. Горели села, леса, хлебные поля. Фашисты все уничтожали на своем пути. Очень многих детей и женщин угоняли в Германию. За любое неповиновение «нарушителей» расстреливали, убивали даже детей. Все село лежало в руинах. «До сих пор вздрагиваю, – рассказывает Анна Леонардовна, – помню, как односельчанка каталась по траве, не плакала, а выла. Мать семерых сыновей. Все погибли на войне. Это был День Победы».
Нина Петровна Демочек о войне знает из рассказов своей мамы: «Наша семья проживала в Саратовской области. Отец ушел на фронт добровольцем. От него пришло только одно письмо. Под Москвой их полк попал под бомбежку, пришло извещение: «Пропал без вести». Все жизненные тяготы легли на плечи мамы. Наш город оказался в прифронтовой зоне: вой сирены, налеты вражес-кой авиации, стрельба зениток – все это надо было пережить, постоянно думая о безопасности своих детей. Как бы ни было трудно маме, она сохранила лучшие человеческие качества. Она взяла на воспитание девочку из группы детей, привезенных из блокадного Ленинграда, старше моей сестры на два года. День Победы помню хорошо, мне было 6 лет. Люди плакали и радовались».
Указ СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 года. Тотальная депортация немцев. О чем думали женщины в поездах, мчащихся в неизвестность? Конечно, в первую очередь, о детях: где и как они будут жить, как обеспечить им хоть какой-то уют и домашнее тепло.
Амалия Яковлевна Девальд пережила депортацию в 8-летнем возрасте. По прибытию в Сибирь отца и старшую сестру забрали в трудармию. Мама с маленькими детьми в одиночку справлялась с заботами в незнакомом месте, стараясь сохранить здоровье своих деток и как-нибудь обустроить быт.
Берта Андреевна Гузанова родилась в 1938 году в Республике немцев Поволжья: «Наша семья была выселена в Сибирь, в Тюменскую область. Отца отправили на лесоповал в город Ивдель – самый северный лагерь на Урале. Мать оставили работать в колхозе на лесозаготовках. Матерей с грудными детьми не забирали в трудовую армию. У меня была младшая сестра 1941 года рождения. Режим проживания был очень строгий, ежемесячно, вплоть до 1956 года, отмечались в комендатуре. Это было очень трудное время: ни одежды, ни обуви и постоянное чувство голода. В 1947 году нас разыскала бабушка. Через комендатуру она добилась разрешения на наше переселение в Ишимский район, и мы перебрались в деревню Маслово». Комендант указал срок отбытия с 9:00 до 16:00 часов. Путь был неблизкий: до Тюмени нужно было преодолеть 500 км пешком (никакого транспорта не было). Трудно представить эту картину: две хрупкие женщины и две маленькие девочки шли по тайге в мороз, опасаясь диких зверей, радуясь тому, что нашли родственников. Шли долго, от деревни до деревни, просили милостыню, питались чем придется. Берта Андреевна и сегодня с большой благодарностью вспоминает тех, кто открывал им двери, обогревал и кормил из последних запасов.
Нельзя забывать и о матерях, оставшихся в тылу… Умирая от голода, они отдавали ребенку последний кусочек хлеба или горсточку зерна.
Анна Давыдовна Лен родилась в 1934 года в Омской области, в селе Шармантай. Она вспоминает: «Хорошо помню воскресенье 22 июня 1941 года. Сообщение о войне по радио потрясло всех. Жизнь резко изменилась. В 1942 году всех мужчин и женщин немецкой национальности в возрасте от 16 до 35 лет мобилизовали в трудовую армию. Отца отправили в Пермь – горнорабочим в шахту. Маму – на завод в город Омск, где из-за несчастного случая на производстве в 1950 году ее не стало». На 16-летнюю Аню легли заботы всей семьи. Это было трудное время, но жизнь продолжалась».
Елизавета Григорьевна Ефимова родилась в деревне Сидоровка Тарского района в 1928 году. Ее родители работали в колхозе. В 1941 году отец ушел на фронт и пропал без вести. Мама одна поднимала семерых детей. Семье нужна была помощь, и Елизавета в 13 лет начала работать в колхозе. С такими же, как она, подростками Елизавета косила сено, вязала снопы, работала на ферме. Было очень тяжело: жили бедно, голодали, одежда была плохая.
Ведущей вечера Светлане Цветковой удалось достучаться до сердец и растрогать до глубины души. Старшеклассники притихли и задумались, гости мероприятия не стыдились слез, вызванных воспоминаниями о жизни во время страшной войны 1941-1945 годов.
Дети войны… Их много в Звонаревокутском сельском поселении: В. Е. Карабанов, М. Ф. Фоминых, Р. К. Абрамова, Л. М. Милантьева, В. Ф. Бутенко, А. С. Трохимченко и другие односельчане, детство которых оборвалось 22 июня 1941 года. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военной поры. Их матери, как и миллионы других матерей, совершили настоящий подвиг – сохранили своих детей, ставших отцами и матерями ныне живущего поколения нашего народа.
Галина Валитова