Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Николай Гузанов: Памяти человека с добрыми глазами и золотым сердцем

17 марта 2020

Николай Васильевич Гузанов родился в 1932 году в селе Данилово Ярославской области, Большесельского района. Данилово располагалось вблизи Рыбинского водохранилища – важного стратегического объекта для советских войск.

Коля Гузанов учился во втором классе, когда началась война, принесшая тяготы и лишения. В 1941 году его село оказалось в прифронтовой зоне. Первый сигнал тревоги над Рыбинском прозвучал в июле 1941 года. Советские зенитчики стойко отражали налеты немецких самолетов. Николай Васильевич вспоминал, как по селу шла колонна пленных немецких офицеров.
Сельчане питались квашеной капустой и картошкой. Валенки были одни на всю семью, их очень берегли, зачастую бегали босиком. Дрова для школы и пекарни заготавливали школьники. В сентябре и октябре ребята не учились, а работали в колхозе на уборке урожая. С большой благодарностью Николай Васильевич вспоминал школьные годы и любимых учителей: Лидию Константиновну и Дмитрия Петровича.

После окончания войны Коля Гузанов уехал в Ростовскую область – учиться на киномеханика. Повсюду были следы страшной войны: здания лежали в руинах, окна на уцелевших домах забиты досками или кусками фанеры. Страшное военное время навсегда осталось в памяти…
В 1951 году Николая Гузанова призвали в ряды Советской Армии. В то время срок обязательной военной службы в сухопутных войсках составлял 3 года. После окончания срочной службы появилась возможность остаться в армии, но Николай вернулся в родные края. Он выучился на токаря и стал работать учетчиком в мастерских торфяного предприятия.

Вскоре молодой и сильный парень уехал в Казахстан – поднимать Целину. Ему пришлось работать с отцом красивой и скромной девушки Берты, которой очень понравился трудолюбивый, веселый и доброжелательный Николай. Они поженились в 1960 году, и весь жизненный путь – с его радостями и горестями – прошли рука об руку, любя и уважая друг друга.

Николай Васильевич всегда был человеком-непоседой: беспокойный, постоянно в заботах о ком-то, в движении. Поддержкой и опорой ему всегда была семья. Вместе с Бертой Андреевной они вырастили трех дочерей, помогали воспитывать внуков и правнуков. Дети и внуки были рядом с родителями и в радости, и в горе. Семья для Николая Васильевича была надежным тылом.

17 февраля 2020 года Николая Васильевича Гузанова не стало. Ему было почти 88 лет. Срок для человеческой жизни немалый, но почет среди односельчан ему принесли не почтенный возраст, а яркая трудовая жизнь. Трудился он в Казахстане на асбестовом комбинате машинистом электровоза, работал электриком. За свои достижения награждался неоднократно – семье остались на память множество наград и почетных грамот Николая Гузанова.

В село Звонарев Кут семья Гузановых переехала в 1995 году. Глава семейства никогда не сидел без дела. Любимым его занятием было пчеловодство, в него Николай вкладывал душу. Он отличался прямым характером, но при этом был человеком тактичным и мудрым, доброжелательным и веселым.
Николай Васильевич заслужил любовь и признательность односельчан, был нужным и полезным человеком для всех. Казалось, нет такого дела, которое он не умел делать: и столяр, и плотник, и каменщик, и сапожник, и радиотехник, и электрик. Не было случая, чтобы он не помог человеку, обратившемуся к нему с любой просьбой. Вот, как о нем вспоминают соседи:

Елена Крушинская:
– Я познакомилась с Николаем Васильевичем, когда обратилась к нему с просьбой отремонтировать детскую обувь. Он был единственным в селе мастером-обувщиком. За свою работу деньги взять категорически отказался, лишь пошутил: «Передай детям, пусть обувь аккуратнее носят». Он был человеком с разносторонними способностями, мастером многих ремесел. Для пчеловодов был незаменимым наставником и учителем. О пчелах говорил часами, как знающий специалист. Тот, кто обращался к нему за советом, непременно его получал. Я счастлива, что знакома с семьей Гузановых уже 20 лет.

Николай Васильевич останется в памяти односельчан как отзывчивый, справедливый и трудолюбивый человек, с чувством юмора и добрыми глазами.

Галина Валитова, Светлана Цветкова