В преддверии 75-ой годовщины Победы советского народа над фашистами я познакомилась с труженицей тыла, вдовой участника Великой Отечественной войны, ветераном труда Станиславой Антоновной Клочковой, проживающей в селе Азово.
Эту хрупкую и приветливую пожилую женщину с удивительными ясными глазами я заприметила несколько лет назад. Каждый год с началом весны, а затем в течение лета и осени, она заботливо ухаживает за небольшим участком земли под балконом своей квартиры. Я всегда любовалась тем, как она бережно подбеливает деревца, обустраивает грядки, выращивает красивые цветы. Мне всегда хотелось узнать историю жизни этой женщины, написать о ней статью. И я счастлива, что случай представился.
Станислава Клочкова (в девичестве – Бутынец) родилась 15 сентября 1927 года в селе Вьюнки Житомирской области, в многодетной семье. Своего отца Станислава Антоновна не помнит, знает только, что он был намного старше мамы и умер, когда проходил многолетнюю срочную службу. В семье, кроме нее, воспитывались два брата – Иван и Владимир – и младшая сестренка Ядвига. Мама работала в колхозе.
Война застала Станиславу Бутынец, когда она собиралась идти учиться в 6 класс сельской школы. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже 79 лет, Станислава Антоновна помнит 22 июня 1941 года, будто это было вчера:
– Накануне вечером к нам в гости пришла соседка, и мама сказала ей, что утром мы поведем телку продавать на рынок в Житомир. «Скоро детям в школу, – говорила мама, – надо их одеть-обуть». В семье тогда было два школьника – я и брат Володя, который должен был пойти в 7-ой класс. Утром мама с Володей повели со двора скотинку на продажу. В Житомире их и застала весть о том, что началась страшная война.
Мама и брат Станиславы Антоновны спешно вернулись домой. Вскоре на фронт забрали старшего сына в семье – Ивана. Станислава стала работать с матерью на ферме.
В июле 1941 года в село Вьюнки вошли немцы, и по январь 1944 года семья Бутынец жила на оккупированной территории. Это были страшные два с половиной года. Фашисты не находились в селе постоянно, а бывали наездами, не сулящими сельчанам ничего хорошего: у жителей отбирали свиней, коров, кур, хлеб. Это заставляло вьюнковцев прятать живность в лесу.
– Гитлеровские наезды в село были опасны и для молодежи, которую забирали и отправляли в Германию, – вспоминает Станислава Антоновна. – Евреев забрали и увезли сразу. Старостой села у нас был очень пожилой человек, к сожалению, я уже не помню его имени. На фронт его не забрали из-за возраста. Вот он-то и прятал нас с другими девушками в лесу во время фашистских набегов в село.
Но Стася Бутынец была не из робкого десятка и однажды даже переправила срочное донесение старосты в Житомир. Для этого нужно было перебраться через две быстроводные речушки.
– Беги, дочка, – напутствовал ее староста, – да пакет береги!
– Да как же я через речки? – растерялась Станислава.
– А ты платье повыше подними, чтобы не промочиться! – рассердился староста. Потом смягчился, с надеждой заглянул в глаза. – Доставишь пакет?
– Не сомневайтесь! – ответила Станислава. Донесение было доставлено по назначению.
11 января 1944 года в село Вьюнки вошли бойцы Красной Армии и стали размещать раненых бойцов в домах жителей села. В дом Станиславы Антоновны поместили 6 раненых солдат, за которыми Стася ухаживала вместе с мамой и сестрой Ядвигой.
– Мы варили им картошку, давали молоко, выхаживали, как могли, – рассказывает Станислава Антоновна. – Раненые, сменяя друг друга, находились у нас до марта 1944 года, и все это время мы с сестренкой помогала матери ухаживать за бойцами.
До конца войны Станислава Антоновна работала в колхозе, помогая взрослым на полях, где выращивали зерно для отправки на фронт. Осенью 1944 года девушку за успехи в работе в годы войны наградили знаком «Ударник коммунистического труда».
После войны брат отца забрал семью Бутынец во Владикавказ. Через 6 долгих лет после войны семью разыскал и вернулся домой старший брат Иван. Они жили на небольшой станции недалеко от города Буденновск.
Именно там встретила Стася красавца-путейца Василия Клочкова. Полюбили друг друга и расписались почти на полвека в своей любви и верности. Василий Васильевич Клочков не понаслышке знал о страшных военных буднях. Он родился 17 декабря 1924 года в селе Просковея Ставропольского края. Кроме него в семье воспитывались еще 8 детей. Родители трудились в колхозе не покладая рук, чтобы прокормить свое многочисленное семейство. Дети помогали родителям, чем и как могли. Времени на учебу у Василия не было, и он так и остался «неграмотным».
На фронт Василия Клочкова забрали в январе 1943 года. Он прошел обучение и в специализации «сапер» поступил в распоряжение Степного фронта, в дальнейшем переименованного во Второй Украинский фронт. В составе Второго Украинского Василий Клочков прошел войну от Центральной России до Праги. Был участником Полтавско-Кременчугской наступательной операции, в ходе битвы за Днепр. Весной 1944 года участвовал в освобождении значительной части Правобережной Украины и Молдавской ССР, в составе войск вступил в пределы Румынии. Участвовал Василий Васильевич Клочков и в Бухарестско-Арадской операции, а 6-11 мая принял участие в Пражской стратегической операции, после которой был демобилизован и вернулся домой. За время боевых операций получил два ранения.
Сначала супруги Клочковы переехали жить в Казахстан. Обустроили быт, один за другим родились трое детей – сыновья Михаил и Владимир, дочь Алла. Василий Васильевич освоил почти все рабочие профессии. Станислава Антоновна, подучившись на практике азам бухгалтерии, работала кассиром на асфальтоукладочном заводе. Затем много лет проработала санитаркой в офтальмологическом отделении больницы, откуда и ушла на заслуженный отдых. Награждена медалью «Ветеран труда».
В 1999 году сын Михаил, обосновавшийся с семьей в селе Азово, забрал родителей к себе. Сейчас Станислава Антоновна по-прежнему живет в семье сына, с невесткой Любовью Алексеевной. Жизнь распорядилась так, что Станислава Антоновна пережила мужа и двух своих детей – Михаила и Аллу. Она бережно хранит воспоминая о них, с радостью общается с четырьмя своими внуками и семью правнуками.
А еще она вспоминает, как гордо шагала рядом с мужем Василием на Парадах Победы. На груди праздничного пиджака фронтовика Василия Васильевича Клочкова красовались медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Праги» и пять юбилейных медалей. Она и сама была ему под стать – медаль «Ветеран труда», несколько почетных знаков победителя социалистических соревнований, юбилейные медали к окончанию Великой Отечественной войны…
– Накануне празднования 75-летия Великой Победы хочу поблагодарить всех за то, что вы помните нас. Помните тех, кому выпала доля перенести на своих плечах тяготы военного времени. Поздравляю весь наш великий и дружный народ с этим замечательным юбилеем Победы! Берегите себя. Берегите близких. Берегите мир.
Ярослава Ильенко
Фото из семейного архива Станиславы Клочковой