Как сообщает официальный сайт Государственной Думы РФ, днем общероссийского голосования по изменениям в российскую конституцию предложено сделать 22 апреля 2020 года. Указывается, что оно будет проводиться с 8 до 20 часов по местному времени. После одобрения в ходе общероссийского голосования изменений в Конституцию, Президент издает указ о ее официальном опубликовании с внесенными поправками, а также с указанием даты вступления соответствующих поправок в силу.
Напомним, что депутаты Государственной Думы на пленарном заседании в среду, 11 марта, приняли в третьем, окончательном чтении проект закона РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Он был инициирован Президентом РФ Владимиром Путиным.
«Мы должны максимально объединиться вокруг принимаемого сегодня закона о поправках в Конституцию, вынести на обсуждение граждан те предложения, которые на протяжении двух месяцев обсуждались, и в итоге мы принимаем», — сказал в ходе пленарного заседания Председатель ГД Вячеслав Володин.
Вячеслав Володин сообщил, что к принятию во втором чтении в проект изменений в Основной закон было внесено 206 поправок: «Глава 3 – Федеративное устройство — 51 поправка, глава 4 – Президент РФ – 19 поправок, глава 5 – Федеральное Собрание РФ – это нас касается в том числе – 33 поправки, Правительство РФ – 26 поправок, Судебная власть и прокуратура – 23 поправки, глава 8 – МСУ – 12 поправок, предложения в преамбулу – 9, процедура общероссийского голосования и порядок вступления в силу – 33».
Закон наполняет конкретным содержанием понятие социального государства. Так, в Конституции закрепляется, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат.
«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», — говорится в тексте закона.
На уровне Конституции РФ также объявляется правопреемницей Советского Союза.
Одной из поправок фиксируется статус русского языка как языка государствообразующего народа.
Для защиты традиционных ценностей вводится положение о том, что брак — это союз мужчины и женщины. Дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.
По предложению заместителя Председателя Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентины Терешковой приняты изменения, в соответствии с которыми действующий Президент вновь сможет участвовать в выборах главы государства. «Возможность, которая предоставлена Президенту Российской Федерации после 2024 года — по окончании срока полномочий, избираться, однозначно принесет больше стабильности», — отметил Председатель ГД Вячеслав Володин.
Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании 10 марта, поправку поддержал, но при условии, что Конституционный суд признает ее не противоречащей Основному закону.
КОММЕНТАРИЙ
Павел Багинский, глава Азовского ННМР:
– Конституция – это основной закон государства, а жизнь в государстве не стоит на месте. Мы постоянно движемся вперед, происходят значительные перемены во всех сферах жизни и деятельности, включая социальную и государственную сферы. Поэтому поправки, которые предложил внести в Конституцию президент Владимир Путин, актуальны и своевременны.
Судя по достаточно консолидированной позиции всех региональных депутатов, предложенные изменения действительно отвечают на запросы всех политических сил и слоев общества. Это говорит о том, что и президент, и рабочая группа, и депутаты Госдумы хорошо поработали над пакетом поправок, и они отвечают общественному запросу на 100%.
На что направлены поправки в Конституцию, предложенные президентом? О чем они? О запрете на отчуждение части территории РФ, о защите исторической правды, о признании детей важнейшим приоритетом государственной политики России, об определении русского языка как языка государствообразующего народа, о поддержке соотечественников, проживающих за рубежом и недопущении вмешательства во внутренние дела государства. Я считаю, что само время продиктовало необходимость внесения поправок в Конституцию, соответствующих основному закону нашего государства.