Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фитосанитарные мероприятия: контроль фитопатологического состояния семян и почвы в современных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур

7 октября 2020

Развитие сельскохозяйственного производства подразумевает постоянное повышение качества получаемой продукции. В связи с этим особенно важно выращивание сельскохозяйственных растений, свободных от инфекционного начала болезней.

Семена являются экологической нишей многих возбудителей, способных легко проникать к запасу питательных веществ и в зародыш семени, поэтому они должны соответствовать не только определенным посевным качествам, обладать высокими урожайными свойствами, но и быть в удовлетворительном фитосанитарном состоянии.
Фитоэкспертиза семян позволяет контролировать зараженность семян и точно определить содержание фитопатогенов, долю пораженных семян в каждой партии и с учетом инфекционной нагрузки грамотно подобрать эффективный протравитель подойдя к решению данного вопроса дифференцировано.

Проведение фитоэкспертизы семян, согласно уставным функциям и в соответствии с заданием Минсельхоза России, выполняют специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.
Объемы фитоэкспертизы семян под посев 2020 года проанализированные специалистами филиала составили 217 тыс. тонн, по их результатам было выдано 1495 рекомендаций по протравливанию семян.

На основании результатов, рекомендаций и в целях профилактики перед весенним севом 2020 года сельхозтоваропроизводителями было протравлено 261 тыс. тонн семян или 72,5% от высеянных, это позволило защитить растения от фитопатогенов и снизить вредоносность вредителей в критическую фазу развития. Всего для защиты семян от инфекций и вредителей в 2020 году было израсходовано около 170 тонн протравителей.

По результатам фитосанитарного обследования и проведения сортовой экспертизы семян в 2020 году, около 7% обследованной площади оказались заражены пыльной головней (13,6 тыс. га). При сильном поражении пыльной головней полученная продукция не пригодна для пищевых и кормовых целей.

Согласно биологическим особенностям фитопатогена пыльной головни, заражение зерновых проходит в фазу цветения, такие семена с находящимся в зародыше мицелием возбудителя по внешнему виду не отличаются от здоровых, поэтому требуется обязательное проведение фитоэкспертизы по определенной методике для выявления данной инфекции.
Развитие болезней в связи с засушливыми погодными условиями 2020 года в основном развивались депрессивно, несмотря на это накоплено много инфекции в почве, растительных остатках и в семенах, которая несет в себе высокую нагрузку для будущих растений.

Для эффективности защиты необходимо осуществлять обоснованный подход с учетом фитосанитарного состояния семян и почвы. Проведение микологического анализа дает возможность оценить качество почв и способность к самоочищению от фитопатогенов, прогнозировать по результатам анализа развитие заболеваний сельскохозяйственных культур, сформировать комплекс специальных мероприятий по оздоровлению почвы, рассчитанные на длительный период — 3-5 лет, для получения рентабельных урожаев.
Результаты микологического анализа проведённого специалистами филиала показывают, что все проанализированные образцы были заселены возбудителями корневых гнилей в разной степени, причем около 50% обследованных площадей агроценозов заселены конидиями возбудителя обыкновенной корневой гнили B.sorokiniana выше пороговых значений.
Фитоэкспертиза семян и микологический анализ почв позволят обеспечить контроль за фитопатологическим состоянием семян и почвы и принять эффективные решений по защите растений.

Чтобы оставалось достаточно времени для реализации практических решений, рекомендуем по вопросам проведения фитоэкспертизы и микологического анализа почв обращаться в отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области по тел. 8 (3812) 90-35-85 или в районные отделы филиала.

Поделиться в соцсетях