Как известно, в России по инициативе главы государства Владимира Путина начинается внедрение в школах бесплатного горячего питания для школьников 1-4 классов. Соответствующие изменения в федеральном законодательстве уже приняты, сейчас работа ведется в регионах, где всё зависит от ситуации на местах.
В Омской области переход на новую систему питания запланирован с 1 сентября 2020 года. Как сейчас обстоят дела с горячим питанием для школьников в Азовском районе, – рассказал 27 февраля на коллегии администрации района Иван Келлер, председатель комитета по образованию.
Обеспечить каждого
В Азовском районе дети организованно питаются в 17 общеобразовательных организациях. Сегодня охват горячим питанием школьников в районе составляет 92,3% (2810 из 3045 детей). Наибольший процент организованно питающихся в школе составляют школьники начальных классов, наименьший – старших классов.
Важно, чтобы как можно больше учеников могли есть в школьных столовых, ведь далеко не все дети полноценно питаются дома. Горячие завтраки и обеды в школах района сейчас стоят в среднем около 40 руб-лей. Имеются дотации в размере 10 рублей на человека на ежедневное питание, которые поровну складываются из средств областного и районного бюджетов. Дотации используются для обеспечения питанием 1429 школьников из семей, в которых средний доход на каждого члена семьи ниже 1,5 величины прожиточного минимума. Остальные родители оплачивают школьные завтраки и обеды своих детей в полном объеме.
Районным комитетом по образованию подготовлен проект постановления о порядке установления, взимания и расходования родительской платы за питание детей в образовательных учреждениях. Также разработан порядок выплаты компенсации за обеспечение бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ОВЗ в общеобразовательных организациях, получающих образование на дому.
В 13 из 17 школ района используют не только полуфабрикаты, но и готовят блюда самостоятельно. В 4 школьных столовых, работающих только на полуфабрикатах (школы в Поповке, Кудук-Чилике, Роза-Долине и Сегизбае), отсутствуют условия для обработки всех видов продовольственного сырья. Каждая образовательная организация определяет поставщиков самос-тоятельно, заключает необходимые договора с ними. Продукты в учреждения поставляют 9 юридических лиц. Поставки продуктов и приготовление блюд осуществляются в рамках действующего законодательства и норм безопасности.
О проблемах
Проблемы системы школьного питания в районе существуют разные. Так, в своем докладе Иван Келлер отметил, что в ряде школ требуется капитальный ремонт помещений пищеблоков. Например, в Цветнопольской и Азовской гимназиях, Азовской школе № 2 пора заменить полы и облицовку стен плиткой. Необходим капитальный ремонт систем канализации и водоснабжения в Азовской гимназии и Азовской школе № 2.
В малокомплектных основных школах (Поповка, Роза-Долина, Сегизбай) пищеблоки размещены в помещениях, которые не соответствуют санитарным нормам, и поэтому в них затруднена организация качественного горячего питания, а также питания в период летнего оздоровления детей.
Общая проблема – устаревший во всех пищеблоках школ кухонный инвентарь и технологическое оборудование. Плиты, жарочные шкафы, моечные ванны, кастрюли, сковороды, термометры и т.д. – их недостаточно, и обновление происходит только в случае выхода из строя. Также на пищеблоках всех школ необходимо увеличение электромощностей из-за того, что используемое технологическое оборудование потребляет больше энергии, чем предусмотрено проектами зданий.
Не везде имеется запас столовой посуды по нормам СаНПИН. Также отсутствует специальное образование у поваров, и нет возможности повысить их профессиональный уровень на курсах повышения квалификации. Заработная плата поваров и кухонных работников – низкая (соответствует МРОТ), а фонда оплаты труда, необходимого для повышения зарплаты поваров, нет.
Что касается проблем в самом питании, то при проверках Роспотребнадзора выявляются следующие нарушения: невыполнение норм по некоторым продуктам питания, не всегда соблюдается рецептура и технология приготовления блюд, требования по массе порций и фактический рацион питания не всегда соответствует утвержденному меню. Полученные предписания от Роспотребнадзора своевременно устраняются во всех образовательных учреждениях.
Особо стоит отметить, что в районе удалось решить проблемы с поставщиками сырья и полуфабрикатов для столовых и ценовой политикой.
Новые задачи
В 2020 году перед системой организации школьного питания в районе стоят задачи по организации и обеспечению 100% школьников с 1-4 классы горячей пищей. Для этого на уровне школ необходимо:
• организовать надлежащий конт-роль качества и безопасности процессов производства продукции на всех этапах;
• разработать и утвердить меню для детей с проблемами в здоровье (сахарный диабет, аллергии);
• обеспечить всех обучающихся безопасным и полноценным питанием в соответствии с физиологическими потребностями;
• 10-дневные меню привести в соответствие с учетом пожеланий обучающихся и родителей;
• в план предварительного комплектования на 2020 год включить программы внеурочной деятельности «Школа здоровья», «Я и полезные привычки», материал общероссийского образовательного проекта «Разговор о правильном питании»;
• создать условия для проектной, научно-исследовательской деятельности обучающихся, в частности подготовить участников научно-практической конференции школьников НОУ «Поиск» с работами по теме формирования здорового и безопасного питания;
• осуществлять закупки конкурентными способами на мясные, молочные продукты и хлебобулочные изделия в образовательных организациях с наибольшим количеством учеников;
• воспользоваться программами Центра занятости населения для обучения и повышения квалификации поваров.
На уровне комитета по образованию будет продолжена работа по поддержанию и укреплению производственной инфраструктуры школьных столовых – соответствующие расчеты будут предоставлены до 10 марта. Также в администрации района будет рассмотрена возможность дотации на питание из местного бюджета малообеспеченным семьям, имеющим детей на подвозе и детей с ОВЗ.