1. Рулька по-немецки с капустой и картошкой Kraut und Prei (от Лидии Жукеновой)
Чтобы приготовить рульку – айсбайн (Eisbein) с капустой, возьмите рульку – 1 шт., картошку – 1 кг, капусту квашеную – 0,5 кг, лук – 1-2 шт., масло сливочное – 100 г, молоко – 100 мл, лавровый лист – 1-2 шт., перец горошком – 3-5 шт., чеснок – 4-5 зуб., соль – по вкусу.
Приготовление: замочить рульку в воде на ночь. Утром хорошо ее очистить и поставить тушиться с небольшим количеством воды, предварительно посолив. Тушить 40 минут. Отварить картошку и сделать из нее пюре: добавить в картофель немного горячего молока и сливочного масла. В рульку добавить квашеную капусту и тушить еще минут 20-30 минут. В конце приготовления добавить перец, лавровый лит и 5 зубчиков чеснока. Выложить на большое
блюдо сначала картофельное пюре, затем по кругу выложить капусту, а в середину поместить рульку.
2. Утка с репой по старинному рецепту
Рецепту приготовления утки с репой более 100 лет. Итак, возьмите утку – 1 шт., соль – 20 г, лук – 2 шт., петрушку – 1 пучок, репу – 2-3 шт., перец душистый и мускатный орех – по вкусу, масло сливочное – 40 г, сахар – 2-3 ст. л, сливки 20% – 200 мл, муку – 2-3 ст. л.
Приготовление: разрезать утку на одинаковые кусочки, натереть каждый кусочек солью. Крупно нарезать лук, уложить его на дно кастрюли, сверху положить мясо утки и нарезанную петрушку, добавить воды столько, чтобы все содержимое скрылось. Варить утку до полуготовности (примерно 60 минут). Нарезать репу на кубики и варить в кипятке 10 минут. Добавить на сковороду масло сливочное, обжарить репу до золотистой корочки с добавлением сахара. Переложить в сковороду с репой утку, добавить часть бульона, тушить еще 20-30 минут. Приготовить соус: в сотейнике обжарить сливочное масло, добавить 2 ложки муки, постоянно перемешивая, влить сливки и добавить немного (2-3 поварешки) бульона. Перемешивать до получения однородного соуса. Подавать так: на дно тарелки выложить репу, сверху положить мясо утки, после чего по вкусу залить соусом.
3. Щука в яичной пене – Fischfilet in Eischaum
Готовим филе щуки в яичной пене. Возьмите филе щуки – 500 г, масло – 100 г, муку – 2 ст. л, яичный желток – 3 шт., молоко – 250 мл, уксус – 2 ст. л, соль и паприка сладкая – по вкусу.
Приготовление: филе щуки нарежьте на порционные куски и варите в течение 20-25 минут, в воду добавьте уксус. Приготовить пену не сложно. Для этого необходимо на масле обжарить муку с добавлением молока, хорошо взбить венчиком, довести до кипения, снять с огня и вбить в соус 3 яичных желтка. Еще раз довести до кипения, постоянно помешивая, убрать с огня, добавить несколько ложек рыбного бульона и перемешать. Яичная пена готова. Сделайте любимый гарнир. Подавать щуку послойно – слой пены, слой рыбы.
4. Нежная утка с яблоками и сухофруктами
Мясо утки получается нежным, сочным и очень аппетитным. Чтобы приготовить утку с сухофруктами, необходимо вымочить тушку птицы в холодной воде, посолить сверху, натереть пряной аджикой, сбрызнуть внутри соком лимона и оставить разрезанный лимон внутри. Внутрь птицы поместить 200 г чернослива, 200 г кураги и 2-3 нарезанных ломтиками твердых яблока. Затем необходимо сшить тушку ниткой или стянуть зубочисткой. Потом нужно поместить птицу в рукав, проткнув его в нескольких местах зубочисткой. Выпекать утку в разогретой духовке 2,5 часа при температуре 180 градусов. Подавать с картошкой, капустой, рисом или гречкой.
Рецептами с вами поделились Ирина Эккерт и Андрей Скворцов, авторы YouTube-канала национальной кухни EckArtRezept