19 мая 2021 года известной омской спортсменке, мастеру спорта международного класса по полиатлону, трехкратной чемпионке мира Юлии Рычковой исполнилось 40 лет. Одна из самых разносторонних атлеток блестяще проявляла себя в лыжных гонках, легкой атлетике, полиатлоне, стрельбе и биатлоне.
Юлия Родина (девичья фамилия нашей героини) родилась 19 мая 1981 года. В четыре года отец, который занимался легкой атлетикой, решил отдать дочь в спорт и привел будущую чемпионку в секцию спортивной гимнастики.
— Тренировалась я там лет до десяти, но потом любимая тренер ушла в декрет, и мы все разбежались, — вспоминала Юлия в интервью «Омской правде». – Начались поиски себя – танцы, волейбол, гоняла в футбол с пацанами, с отцом участвовала в легкоатлетических забегах, ходили вместе на лыжах. Все было в удовольствие, непринужденно, и мне все нравилось.
В 11 лет Юлия стала заниматься лыжными гонками у Евгения Гусарова, через год перешла к Евгению Буякову, у которой прошла хорошую школу физической подготовки, был задан хороший силовой задаток в отжиманиях.
Спортсменка начала проявлять себя на региональном уровне, выступая за Омский район в лыжных гонках на «Празднике Севера». Она уже была неоднократной чемпионкой Омской области, окончила СибГУФК. К выпускному Юлия представляла уже Азовский район, за который выступала сразу в нескольких видах спорта. Именно тогда ей предложили попробовать себя в полиатлоне, пояснив, что ей нашли хорошего партнера. Им оказался будущий муж, неоднократный призер «Королевы спорта» по полиатлону Денис Рычков. Но если поначалу у ребят было мало опыта, не хватало инвентаря и специальной подготовки, то с 2003 года, когда оба атлета стали выступать за ЦОП «Авангард», начались серьезные тренировки. Свадьбу спортсмены сыграли в 2005-м.
Первым серьезным успехом в полиатлоне омичка считает победу на Спартакиаде народов Сибири, где она выполнила норматив мастера спорта.
Позже, как признавалась сама спортсменка, у нее случился «затор», в ходе которого она не могла улучшить свои результат. Она не могла отжаться больше 115-120 раз (для обыкновенного человека и эти цифры выглядят запредельными), стрельба не шла, как полагается. Лишь в 2007 году Юлия стала серебряным призером чемпионата России, победила на Всероссийских сельских играх.
Уже в 2008 году спортсменка выступила на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, где стала третьей в эстафете. А в 2010-м на чемпионате в Финляндии Юлия Рычкова стала уже двукратной чемпионкой мира.
— Хотя это было нелегко – сильный состав участников, волнение, — рассказывала Юлия. – Но помогло, что я сильно не заморачивалась – у меня была цель выйти и показать то, на что я способна, и все получилось. Именно тогда я поняла, что умение расслабиться, найти в себе спокойствие и получить удовольствие от соревнований помогает мне выигрывать. Я и сейчас всегда получаю громадное удовольствие, когда выхожу на старт, потому что полиатлон – это тот вид спорта, где я себя нашла и смогла реализоваться, делая все только с вдохновением.
В Финляндии Юлия Рычкова выполнила норматив «международника», однако лишь в 2014 году, когда она стала призером другого чемпионата мира, ей было присвоено это спортивное звание. Приказ был подписан министром спорта Виталием Мутко 3 августа 2015 года. Тем самым Юлия стала первым в Омской области мастером спорта международного класса по полиатлону.
Сложнее дался титул мужу Юлии Денису Рычкову. Высокое звание нашему неувядающему атлету, который является обладателем мастерских корочек по легкой атлетике и летнему биатлону, было присвоено в 2018 году. Все это время супруга поддерживала Дениса и даже выезжала на некоторые старты, чтобы быть рядом, хотя и сама «между делом» выигрывала «золото».
Не секрет, что дочь Дениса и Юлии Арина Рычкова также начинала активно заниматься спортом, она уверенно выступала в спортивной гимнастике, а позже стала пробовать свои силы в полиатлоне.
Сегодня Денис и Юлия Рычковы активно привлекаются региональным оператором ГТО (ОФСК «Урожай») к тестированию омских школьников, являясь постоянными судьями различных фестивалей. Титулованные спортсмены с большим энтузиазмом подходят к своей работе, отвечая за наиболее близкие к полиатлону виды упражнений – отжимания и подтягивания.