Эта замечательная поговорка бывалых туристов стала для нас настоящим девизом. Мы – это теперь уже большая команда юных азовчан, мальчишек и девчонок, которые занимаются в секциях Азовской Станции туристов.
Пятнадцать лет назад выпускники Станции, сдружившиеся в походах, не захотели расставаться с туризмом и организовали общественную молодежную организацию, дав ей имя любимого турклуба – АРКТУР. Да и расшифровывается аббревиатура просто: Азовский Районный Клуб ТУРистов.
Вообще-то Арктур – это звезда альфа в созвездии Волопаса, самая яркая на нашем видимом небосклоне, она в 80 раз ярче Солнца, только находится очень-очень далеко. Но свет от Арктура заметный, тепло-желтый, с древних времен был путеводной звездой для путешественников и первооткрывателей. Арктур виден с апреля по ноябрь, помогает нам весь туристский сезон.
В походы арктуровцы ходят много и часто: и зимой, и летом, практически, каждый выходной – в лес! А летом – Красноярские Столбы и Горный Алтай, сплавы по Мане и Бирюсе, пещеры и вершины… Вот и этим августом благодаря президентскому гранту на развитие сети туристских клубов в Азовском районе, который выиграла молодежная общественная организация «АРКТУР», мы отправились в категорийный поход на Южный Урал.
В команде были и опытные походники – руководители туристских секций, и «подрост» – юные инструкторы палаточного лагеря «Зурбаган», помощники вожатых и педагогов, те, кто в недалеком будущем организует свой турклуб. Руководитель похода – Александр Волик, педагог дополнительного образования Азовской Станции туристов, старший тренер по спортивному туризму. Продолжительность похода – 10 дней, маршрут комбинированный – пеше-водный, категория сложности – 1 КС.
Из походного дневника:
– Итак, приключения начались! На поезде мы добрались до Уральских гор. Город Усть-Катав встретил нас ласковым летним солнышком и красивыми видами окрестностей. Вот она, река Юрюзань, сплавом по которой начнется наш маршрут. Собираем катамараны и – в путь!
Река без порогов, что и хорошо: по ходу учимся держать равновесие и работать веслом, многие на сплаве в первый раз. Берега сказочно красивы и величественны: могучие складки старых гор, крутые утесы, чистейшая вода, угрюмые заросли хвойника и веселые березовые перелески, обилие черники, нетронутые, девственные места…
Заглянули и «в гости» к подземным жителям горы – гномам. Идрисовская пещера (рядом – село с таким же названием) карстовая, образована в известняках нижнего и среднего карбона (образованы более 300 млн лет назад). Вход в пещеру находится на высоте 45 метров, если считать от среднего уровня реки Юрюзань, туда ведет крутая тропка. Длина пещеры небольшая – около 90 метров, ширина разная – до 4 метров, а высота сводов колеблется от 70 см до 2,6 метров: чтобы пролезть в первый грот, пришлось встать на коленки. У пещеры есть «балкон», с которого открываются удивительные виды, мы там устроили замечательную фотосессию.
На границе Европы и Азии, чуть севернее города Златоуст, расположен удивительный уголок Земли – национальный парк Таганай – следующая точка нашего маршрута.
Из энциклопедии:
Официальной датой создания особо охраняемой территории является 1991 год. Административно она принадлежит Челябинской области и располагается в ее западной части, в 130 км от областного центра. Самый крупный населенный пункт национального парка – город Златоуст. Таганай вытянут с юга на север. В этом направлении его протяженность составляет 52 км. С запада на восток территория заужена до 10-15 км. Общая площадь парка равна 568 кв. км.
Уникальное географическое расположение Таганая объясняет богатый животный и растительный мир. Здесь отмечается смешение фауны и флоры Сибирской тайги, центральных смешанных лесов, южных степей. На такой обширной территории расположено множество природных достопримечательностей. Поражает своим величием горный хребет Большой Таганай и его четыре вершины: Двуглавая Сопка, Круглица, Откликной Гребень, Дальний Таганай.
Из походного дневника:
– В национальном парке оборудованы туристские стоянки, есть приюты, где можно переночевать, набрать воды из родника. Уже с места стоянки мы совершали радиальные выходы и восхождения. Первой нас встречает Двуглавая Сопка – самая популярная гора (1034 м). К ее двум вершинам (Перья и Бараньи лбы) ведет металлическая лестница, которая затем меняется на узкую тропу. Поднявшись на Перья, насладились красивейшим видом на Златоуст и на соседнюю высшую точку Двуглавой Сопки. Затем покорили Откликной гребень (1155 м), гору Круглицу, поднялись к метеостанции на гору с одноименным названием. Вид и красота – неописуемые! Стоя на вершине, хочется обнять всю планету – как прекрасен этот мир!
Наши старшие инструкторы – Илья Волик, Миша Трофимов, Сайран Байбулсинов, Эвита Губаренко – покорили гору с итальянским названием Монблан. Тезка самой высокой вершины Альп украшает Большой Таганайский хребет Уральских гор, а нам эта гора преподнесла удивительный подарок – посох волшебника Гендальфа. Как раз руководитель турклуба «Искра» Звонаревокутской школы Павел Сорока в этот памятный день был именинником, мы этот посох ему и подарили. С посохом путешествовать-то легче.
– А потом была встреча с Большой Каменной рекой. Да, и такие реки бывают! Большая Каменная река – это каменный поток длиной 6 километров, шириной от 100 до 500 метров. Каменные глыбы весом до 9 тонн залегают в 3-4 слоя на глубину до 6 метров. Большая Каменная река – крупнейшее в мире месторождение авантюрина (драгоценный поделочный камень). «Протекает» Большая Каменная река в межгорном распадке между Большим и Средним Таганаем. Никакой растительности, кроме лишайников, здесь нет. Исключение составляют одиноко стоящие сосны возрастом около двухсот лет. Интересна история образования россыпей: во время древнего оледенения резкое похолодание произошло и на Южном Урале. Из-за мороза камни растрескались и под действием силы тяжести «стекли» вниз. Так образовался шлейф каменных рек. Затем за дело взялись вода и гравитация, которые придали глыбам валуно-образную форму. Так не дошедший до Таганая ледник своим дыханием произвел на свет таганайские «каменные реки».
Сколько открытий мы совершили! Трудности пеших переходов, тяжесть рюкзаков, потертые ноги и прочее отодвинулось и растворилось в памяти перед увиденным и узнанным. Походный маршрут закончен, но и в последний день перед поездом мы успели побывать в краеведческом музее Златоуста и в местной оружейной мастерской. А некоторые даже попробовали себя в роли кузнеца.
– Несколько часов на поезде, и мы дома. Всего-то 10 дней, а сколько впечатлений! Мы получили такой заряд бодрости, такой Урок (прямо так – с большой буквы) любви к жизни, друзьям, природе – любви к нашей Родине. Мы очень благодарны «АРКТУРу», выигравшему грант, Азовской Станции туристов, педагогам, нашим родителям. Мы все очень сдружились, напланировали столько будущих встреч, соревнований и походов, нацелились на тренировки и работу в своих туристских клубах. Пусть в этом наступающем учебном году будет побольше интересных общих дел, поменьше дистанционного обучения и карантинов. Давайте заниматься туризмом – это и здОрово, и здорОво! Одним словом, рюкзака держись – не пропадешь!
подготовила Анна Порываева
Фото: Александр Волик
дневник похода вела Снежана Еремеева и все-все-все
Этот материал опубликован в печатном номере 35 азовской районной газеты «Ihre Zeitung» («Ваша газета») от 9 сентября 2021 года. Чтобы читать наши статьи первыми — ПОДПИШИТЕСЬ на газету! Это можно сделать в редакции и на почте в рабочее время.