В сентябре мемориальная доска в память об Александре Вормсбехере украсила школу в селе Александровка.
Александр Вормсбехер (1914-2007) – представитель советской интеллигенции, учитель, самодеятельный художник, музыкант, основатель краеведческого музея и летописец села. Александр Карлович воспитал несколько поколений трудолюбивых и талантливых учеников.
4 сентября 1941 года семью Александра Карловича Вормсбехера посадили в грузовик и вместе с односельчанами из Гуссенбаха Франкского района Автономной Социалистической Советской Республики Немцев Поволжья под охраной отвезли на железнодорожную станцию Медведица, дав перед этим всего сутки на сборы и разрешив взять с собой только самое необходимое.
Женщин и мужчин, стариков и детей – всех отправили в далекую Сибирь.
14 сентября состав с вынужденными переселенцами прибыл в Омск. Семью Вормсбехер на подводе доставили в село Александровка. Сельчане встретили изгнанников с сочувствием и деревенским радушием, обеспечили на первое время продовольствием, определили на жительство. Это было 80 лет назад…
Январь 1942 года, трудармия… Александру Карловичу выпала доля попасть в «Ивдельлаг», расположенный в Свердловской области. Там валили таежный лес, строили дороги, обжигали древесный уголь. За колючей проволокой под охраной ежедневно нужно было вырабатывать норму, посильную только здоровым мужчинам.
Минули 4 года работы в Трудармии, и состоялось возвращение в ставшую родной Александровку. Александр Карлович устроился в Александровский детский дом, где и проработал 10 лет до закрытия учреждения. На долгие годы после этого судьба связала А. К. Вормсбехера со школой. Он как бы спешил наверстать то, что было украдено лагерным временем.
Александр Карлович преподавал рисование, черчение, труд, пение. Был требовательным, но справедливым педагогом. Хорошо владел слесарным делом, был непревзойденным столяром, талантливым художником, музыкальным организатором. Александр Вормсбехер был примером для подражания, человеком энциклопедического ума. С ним художественная самодеятельность в селе поднялась на высоту. Не было музыкальных инструментов, игрой на которых бы он не владел.
Пятьдесят лет жизни отданы искусству. За это время написано более 1000 картин, многие находятся в местном краеведческом музее, открытом А. К. Вормсбехером в 1993 году на 100-летие села. Сейчас музей носит имя светлого Человека. Да, именно так – человека с большой буквы.
Присутствующих на церемонии открытия мемориальной доски учеников, педагогов и односельчан приветствовали замглавы муниципалитета Мария Боссерт и директор КДЦ «Русско-немецкий дом в городе Омске» Елизавета Граф, отметившие большой вклад А. К. Вормсбехера в педагогику, культуру и искусство, в развитие села Александровка, ставшего ему второй родиной.
Честь открытия мемориальной доски предоставили сыну Александра Карловича Константину Вормсбехеру, директору образовательного учреждения Ирине Гебель, коллеге А. К. Вормсбехера Галине Ренье и его ныне седовласому ученику Виктору Беккеру.
В память об А. К. Вормсбехере александровцы и гости мероприятия провели минуту молчания и возложили к мемориальной доске цветы.