Есть такие люди, после встречи с которыми в душе надолго остаются добрые и теплые воспоминания. Именно таким человеком была жительница села Звонарев Кут Нина Марцун (1939-2021). Нина Федосеевна – человек из поколения, пережившего тяготы и лишения военных лет. Война отняла у нее детство: с книгами и тетрадями, смехом, играми и праздниками. Эта публикация – воспоминание о замечательном и добром человеке.
Нина Федосеевна родилась 28 мая 1939 года в городе Прокопьевск Кемеровской области. Ее отец ушел на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. Мама работала кассиром на железнодорожной станции. Прокопьевск являлся одним из крупнейших угледобывающих центров Советского Союза.
– Мне исполнилось два года, когда началась война, – рассказывала Нина Марцун. – Папу я совсем не помню, только в восьмилетнем возрасте узнала, что он пропал без вести. Взрослые избегали разговоров о войне при нас, детях. Может, потому, что для семьи это были горькие воспоминания, ведь война унесла жизни четырех папиных братьев.
Город, в котором жила Нина, имел важное стратегическое значение. Железнодорожники напряженно работали. В Кемеровскую область, в том числе в Прокопьевск, было эвакуировано 82 предприятия: военные заводы, химические, металлургические и другие. Население города за годы войны увеличилось в 25 раз.
Мать, работая на станции, практически, жила на работе. И поэтому воспитанием Нины и ее брата занималась мамина сестра, тетя Нюра. Она работала на железнодорожной станции стрелочницей. Работа была тяжелой и ответственной, иногда тетя брала племянников на работу. Нина Федосеевна с грустью вспоминала тетины руки: в трещинах, черные от угольной пыли. Она много работала, дети не видели, чтобы она отдыхала. Всегда что-то делала: вязала, шила, варила, стирала, ухаживала за огородом – торопилась со всем успеть. И так с утра до позднего вечера.
– Питание было скудное, продукты получали по карточкам, часть продуктов меняли на товары первой необходимости, например, на мыло, – вспоминала Нина Федосеевна. – Дети в городе болели, я тоже была слабым, болезненным ребенком. Переболела многими инфекционными заболеваниями, что повлияло на зрение и на слух. Мы жили рядом со станцией, здесь же был базар – любимое место ребятни. На базаре нас угощали семечками, орешками. Если были денежки, мы покупали любимое лакомство – сладкие петушки на палочке. Очень любили встречать и провожать поезда. Наблюдали за людьми, которые сходили с одного поезда и садились на другой: усталые, больные, большинство из них были в военной форме. Мы все мечтали о мирной жизни, но и после Победы испытали на себе немало трудностей.
Во время войны промышленность города Прокопьевска требовала рабочих рук. Эта проблема была решена за счет военнопленных. Местные мальчишки, прознав про кулинарные пристрастия японских военнопленных, таскали им из ручьев улиток и выменивали на разные безделушки.
После войны надо было восстанавливать страну, поэтому отъезд на родину пленных растянулся до 1949 года. В первую очередь на родину отправляли больных и слабых. В памяти Нины Федосеевны остался момент прощания с военнопленными немцами и японцами. Дети махали им руками.
Каждый из нас призван оставить на Земле добрый след. След может быть разным: открытия и разработки, благотворительность, культура, дети и внуки, цветы и деревья, просто добрые дела. Добрый след Нины Федосеевны Марцун – бесконечная забота о родных и близких. После себя она оставила таких же замечательных детей, внуков и 12 совершенно очаровательных правнуков. Они не забудут теплой улыбки и ласковых рук бабушки Нины, которой не стало 4 декабря 2021 года.
Время стремительно летит вперед. И сегодня поколение детей войны, которых с каждым годом становится все меньше, нуждается во внимании, поддержке и благодарности. Этот материал вошел в Книгу Памяти о детях войны – звонаревокутцах. Очень хочется, чтобы эта книга поскорее вышла в свет и стала предметом гордости и вечной памяти для семей сельчан.
Галина Валитова