Сегодня Александр Бурков провёл заседание областного штаба по организованной уборке урожая. Работы в уборочную страду проходят в таких же сложных погодных условиях, как и весенний сев.
Избыточное переувлажнение почв мешало омским аграриям провести посевную кампанию в оптимальные сроки и в запланированном объёме. Тем не менее хозяйства со своей задачей справились, и в итоге весь основной объём площадей был засеян. Сейчас, когда в полях подоспело зерно и пришло время массовой уборки, техника и хлеборобы снова не могут выйти в поле из-за проливных дождей, затопивших ниву. Это может отразиться на темпах полевых работ. Синоптики прогнозируют обильные осадки и ниже обычного температуры, замедляющие испарение влаги. Аграриям снова придётся рассчитывать время и силы на каждый погожий день и час. Но именно с таким настроем подходит к главной сельскохозяйственной кампании года большинство хозяйств Омской области.
На заседание областного штаба под руководством Александра Буркова на полях крупнейшего павлоградского сельхозпредприятия «Нива» съехались все те, от кого зависит работа агропромышленного комплекса региона — руководители ведущих сельскохозяйственных организаций, главы крестьянских фермерских хозяйств, специалисты, производственники, учёные.
«Перед нами стоит важная задача – собрать весь выращенный урожай и сохранить его. От того, насколько организованно пройдет уборочная, во многом зависит продовольственная безопасность региона и дальнейшее развитие нашего агропромышленного комплекса. Погоду в этом году стабильной не назовешь.Но я знаю, что нашим аграриям к сюрпризам природы не привыкать. Она вам не помеха. Вы умеете работать и добиваться высоких результатов в любых, даже самых экстремальных ситуациях. Дождь ли, снег, вы всё равно сделаете своё дело. Хороших нам результатов и высокой цены на урожай», — пожелал Александр Бурков.
Область приступила к уборке основных сельскохозяйственных культур. Аграриям предстоит убрать около 3 млн. гектаров пашни, из них 2 млн. гектаров приходится на зерновой клин, в том числе 1,4 млн – пшеницы. Традиционно первыми вышли на поля хозяйства степной и южной лесостепной зон.
«Сенаж убрали, сено заготовили на три года вперёд, кукуруза растёт. Всё вовремя уберём. Техника для этого есть. Что касается урожая – в этом году у нас он отменный. Уборку уже начали: намолотили 2 тысячи тонн ячменя, обмолотили «костры» и получили хороший результат. Но нас сдерживает, конечно, погода. Поэтому, как говорится: «на бога надейся, а сам не плошай». Сегодня надо каждый час, минуты использовать, не ждать, когда всё высохнет-пересохнет, а убирать при первой возможности, запускать на круглосуточную работу сушилки, держать комбайны в полной готовности, людей заинтересовать, – делится принципами организации работы в своём хозяйстве директор ООО «Соляное» Виктор Белёвкин. – Если будем экономить на людях, то тогда будем в ноябре со снегом урожай молотить и больше терять. И команд ждать не надо, самим нужно понимать – от того, как сработаем сегодня, будет зависеть весь год. Омские аграрии всегда были ответственными и сейчас к уборке также подойдут. Зато как хорошо будет на празднике областном по осени встретиться, отметить урожай в 4 миллиона тонн зерна хорошего качества, выручку хорошую закупить и всю технику скупить!».
На уборку урожая в поля Омской области готовы выйти 3379 комбайна. Пока условий для интенсивной уборки нет, но как только установятся погожие дни, нагрузка на каждую единицу техники резко возрастёт. Министр сельского хозяйства Максим Чекусов сообщил, что по договорённости с базами снабжения, они будут работают без выходных дней, поэтому запчасти и любое техническое обеспечение аграриям доступны в любое время. Уже есть большой фронт работ по бобовым культурам и ячменю.
Завершается подготовка токового хозяйства к приему нового урожая, а это 884 зерноочистительных линий производительностью 32,2 тыс. тонн в час, 312 зерносушилок, 543 токов и порядка 2,7 млн. кв. м. асфальтированных площадок. Объем имеющихся мощностей по хранению зерна составляют более 4,5 млн. тонн. В текущем году омские товаропроизводители существенно обновили парк сельскохозяйственной техникии оборудования: приобретено 567 единиц самоходной и прицепной техники на сумму свыше 1 млрд. рублей. Сегодня, в рамках Дня поля, состоялась демонстрация новинок- зерноуборочных комбайнов и кормоуборочных машин, косилок, пресс-подборщиков, роторных навесных граблей.
«Ростсельмаш представил набор техники, которая необходима на полный цикл полевых работ. Такие мероприятия, как сегодня, подстёгивают хорошо работать. Многие прямо здесь договариваются о покупке или даже приобретают технику. Развивать сельское хозяйство, технологии, производство без современной техники нельзя. Благо, наш руководитель области обратился в Правительство страны за компенсацией расходов для аграриев из-за роста цен на топливо и на его инициативу отреагировали. Омской области выделено 204 млн рублей из федерального бюджета и дополнительно будет выделено 33 млн рублей из областного. Это не покроет абсолютно всех наших перерасходов, но в любом случае – хорошее подспорье. Важно, что просьба руководителя региона, а значит и голос аграриев, был услышан», — подчёркивает директор павлоградского хозяйства «Нива» Владимир Пушкарёв.
В целом на выплату субсидий сельхозпроизводителям Омской области в 2018 году предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме более 3,1 млрд. рублей, в том числе из областного бюджета – 1,5 млрд. рублей.
«Что касается урожая, я уверен в наших аграриях. Важно другое. Вчера на встрече с Президентом России Владимиром Путиным прозвучало, что стратегия развития России – это в первую очередь стратегия продовольственной безопасности. И именно наши селяне решают ключевую стратегическую задачу – обеспечивают эту продовольственную безопасность. Условия для работы селян мы видим – новая современная техника, здесь прогресс очевиден, но важно, чтобы и условия жизни наших людей в деревне, селе были комфортными. Без этого мы не обеспечим и сельское хозяйство кадрами. Общался сегодня с руководителями хозяйств, у всех есть нехватка молодых, профессиональных кадров. Кадровую проблему в АПК будем решать наряду с проблемой привлечения молодых специалистов в бюджетную сферу сельской местности, – отметил руководитель Омской области Александр Бурков. — Я вчера докладывал Президенту Владимиру Путину, если не будем строить жильё на селе, вряд ли мы заманим туда молодёжь. Нужно, чтобы в селе было жильё, сотовая связь, Интернет, чтобы была культура, спорт, образование. Будет всё это – и село будет. То, что в Омской области село будет жить — я не сомневаюсь. Вот с этой целинной земли она начиналась и будет ещё веками жить и процветать».
С 2019 года Омская область приступает к реализации новой региональной программы строительства жилья в муниципальных районах для обеспечения села молодыми специалистами не только в бюджетной сфере, но ещё и в агропромышленном комплексе.