Основная задача сегодня — использовать открывшуюся возможность в связи с сокращением импорта для наращивания объемов местного производства и развития региональных научно-технических проектов, необходимых для России.
Как мы ранее сообщали, губернатор Омской области Александр Бурков рассказал о том, как регион себя чувствует в условиях санкционной политики Запада. Он отметил, что у Омской области появились новые возможности для индустриального прорыва. Оборонный комплекс, машиностроение, ракетостроение и авиастроение могут получить новый объем заказов на производство техники, которую ранее делали на Украине, во Франции, Германии.
«У нас появились новые возможности для индустриального прорыва», — сказал Александр Бурков о влиянии санкций Запада на экономику региона.
Представители «Экспертного клуба» согласны с главой региона, что санкции — это шанс для России экономически укрепиться.
Руководитель регионального штаба Омского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Артем Коншу отметил, что как показывает практика, программа импортозамещения, несмотря на имеющиеся, сложности работает.
«После введения первых санкций со стороны Запада и запуска данной программы Правительством РФ наметились положительные сдвиги в данном направлении. Наши предприятия смогли перестроиться и начать производить те комплектующие и товары, которые поставлялись из иностранных государств. Сегодня наши промышленники стоят перед новым вызовом — но мы уверены, что они справятся, как и прежде!» — сказал Артем Коншу.
Главный редактор медиаресурса Tehnorussia.Ru Евгений Белкин, который более 15 лет занимается продвижением и поддержкой российских проектов в сфере импортозамещения, напомнил о достижениях российской науки и техники.
«Омск является одним из крупнейших промышленных центров нашей страны еще с 1940-х годов, когда в город во время Великой Отечественной войны были эвакуированы крупные промышленные предприятия. Несмотря на тяжелейшие последствия либерально-рыночных “реформ” 1990-х годов, в областном центре удалось сохранить потенциал целого ряда производств и компаний-разработчиков. Кроме всем известных отраслей (нефтехимия, нефтепереработка, производство техники, продукты питания) есть и перспективные направления, где существует серьезный потенциал для развития и роста», — уверен эксперт.
Белкин отмечает, что многие омичи, например, даже не знают, что в городе работает единственная за Уралом компания по разработке и выпуску компьютерной техники на российских микропроцессорах, — ее продукция уже используется для хранения данных в государственной системе выдачи загранпаспортов. Есть предприятие, которое создает и производит уникальное оборудование для российских железных дорог. Живет и развивается целый завод, где выпускают оборудование для газовой и атомной сферы.
«Это лишь несколько примеров того, что у региона хорошие стартовые позиции для входа в новую большую программу реального импортозамещения. Основная задача сегодня — использовать открывшуюся возможность в связи с сокращением импорта для наращивания объемов местного производства и развития региональных научно-технических проектов, необходимых для России», — резюмировал Евгений Белкин.
Член Общественной палаты Омской области, председатель реготделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Тамара Синичникова считает, что сегодня у области и города есть потенциал для индустриального прорыва в новых социально-экономических условиях и политических обстоятельствах. И как представитель сферы образования, она связывает этот прорыв с кадровым потенциалом. Успешные выпускники школ и вузов могут стать той силой, которая обеспечит укрепление экономики. Для мотивации молодежи со стороны властей необходимо создать условия.
«Представители поколения, чьи годы юности и зрелости пришлись на конец 70-х — начало 80-х годов прошлого века, вспоминают эти годы как время бурного развития Омска и Омской области в самых разных сферах. Строился крупнейший в стране нефтеперерабатывающий комбинат, застраивался микрорайон Левобережья, собирались небывалые урожаи зерна, вузы Омска готовили специалистов для всего сибирского региона. Омск по праву считался неофициальной столицей Западной Сибири. В настоящее время необходимо создать условия, разработать механизмы, определить ближайшие и долгосрочные перспективы для того, чтобы замотивировать молодежь жить и работать в родном регионе, — это одно из слагаемых “самодостаточности региона”, о котором говорит губернатор Омской области Александр Бурков», — добавила омичка.