Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Георгий Кичигин подарил омским музеям более 80 своих работ

Заслуженный художник РФ Георгий Кичигин передал музеям города более 80 своих работ.

«В музее “Искусство Омска”, если вы помните, была моя персональная выставка, которая продолжалась три с лишним месяца. С большим удовольствием мои работы “прогулялись” по всему пространству музея. И я просто сказал работникам, чтобы выбрали, что им передать в дар. С этого все и началось», — рассказал Георгий Кичигин порталу «Культура55».

С выставки «Парк памяти» сотрудники «Искусство Омска» выбрали 22 произведения. Музей просвещения взял в фонд одну работу маслом и 22 пастели, Историко-краеведческий музей принял в дар два портрета, «Либеров-центр» — пастельные зарисовки и портрет Алексея Либерова. Музей имени Врубеля обогатился сразу на четыре живописные работы, четыре скульптуры и 21 лист графики.

Литературному музею имени Достоевского мастер подарил две живописные работы 2019 года. Библиотека имени Пушкина тоже получила подарки: четыре бронзовые скульптуры великого русского поэта. Получил подарок и «Театр живописи», который выпустил спектакль, посвященный творчеству Георгия Кичигина. Художник подарил театру живописный триптих.

По примерным оценкам, стоимость подарков оценивается в 7 млн рублей.

Сам Георгий Кичигин признался, что мысль сделать такие подарки зрела давно. По его словам, художникам нужно поддерживать музеи, у которых очень мало возможностей самостоятельно пополнять свои фонды.

«Дарить всегда трудно. Потому что у музеев свои ученые советы и свои вкусы. Ведь они отвечают за каждую вещь, принятую на баланс музея. Но здесь получилось так, что на моей выставке они сами рассмотрели и сами взяли. Иногда приходит на ум, что дураком назовут или вообще хитрым, но такие люди не поймут, что мне надо было освободить пространство и показать: мы не жадные и мы очень много работаем», — говорит художник.

Поделиться в соцсетях