Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Омичи могут изучить экспонаты Историко-краеведческого музея с помощью приложения ARTEFACT

ARTEFACT — это цифровая площадка по созданию мультимедиа-гидов по экспозиционным и выставочным проектам государственных и муниципальных музеев России на основе технологии дополненной реальности. Ее запуск стал возможен благодаря реализации федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».

В прошлом году такой мультимедийный гид был создан для экспозиции «Сибирский град Петров» Омского государственного историко-краеведческого музея. В приложении значится 40 экспонатов из коллекций оружия, редкой книги, изобразительного искусства, археологии и других.

С помощью приложения можно прочитать небольшую статью или прослушать аудиофрагмент об истории французского автомобиля Жорж Ришар начала XX века, узнать, как он попал в Омск, кому принадлежал и прочее.

С помощью технологии дополненной реальности камера распознает музейные экспонаты и выводит дополнительную информацию о них на экран телефона. Нажав на «точки интереса», можно увидеть краткие сведения о предмете.

К примеру, перевод эстонской надписи на ложке военнопленного времен Первой мировой войны или некоторые особенности иконы «Михаил Архистратиг».

Этим приложением могут пользоваться люди разного возраста. Для того чтобы посетить музей с приложением ARTEFACT, нужно установить его на свой мобильный телефон. Затем найти музей и интересующую экспозицию или выставку и загрузить материалы. После необходимо навести камеру на экспонат — и можно приступать к просмотру. Аудиоматериалы лучше слушать в наушниках.

Отмечается, что экспонаты можно изучить и вне музейных стен. Для этого необходимо выбрать предмет из каталога — нажать на точку интереса, прочитать статью под заголовком «Узнать больше» или прослушайте аудио.

Поделиться в соцсетях