Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Омские аграрии полностью обеспечены местными семенами зерновых культур

Александр Бурков посетил Омский аграрный научный центр. Омская область относится к регионам, которые полностью обеспечивают себя продуктами питания, однако необходимо включиться в федеральную программу импортозамещения.

Омский аграрный научный центр, расположенный на проспекте Королева, — учреждение уникальное. Здесь размещено 30 современных лабораторий, в которых сегодня трудятся свыше 300 ученых. Десятки выведенных на омских опытных участках культур значительно превосходят по своим свойствам, включая урожайность, западные аналоги. Исследования над некоторыми начались, в это трудно поверить, еще до революции.

По словам директора Центра Максима Чекусова, разработанный омскими учеными овес «Саша» урожайнее зарубежных культур в два раза. Исключительными свойства обладает и яровая пшеница «Омская-36».

Кстати, выводят в научном Центре не только новые виды сельскохозяйственных культур. Расположенный здесь же филиал НИИ птицеводства впервые в нашей стране в постсоветское время вывел мясо-яичную породу перепелов. В свое время качественную продукцию на столы не только омичей поставляла перепелиная фабрика в Черемушках. Сегодня разводить этих птиц собираются в Ростовке. В ближайшее время здесь запустят фабрику на 10 тыс. перепелов омских пород.

«Тридцать голов нашей породы перепелов в день несут в среднем двадцать яиц. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить белком и витаминами семью из четырех человек, — объясняет директор филиала Андрей Дымков. — Кстати, для тех, кто еще не знает, скажу, что в яйцах не содержится вредного холестерина. А в сравнении с куриными яйцами в перепелиных содержится в пять раз больше витаминов и микроэлементов».

Преимущества разведения перепелов еще и в том, что цыпленок этой птицы вырастает в два раза быстрее, чем цыпленок курицы. К тому же их не берет птичий грипп. В то же время потребность в яйцах в стране огромная. Ученый сообщил, что, к примеру, Томская область ввозит ежегодно около 2,4 млн яиц.

Сегодня омские исследователи пытаются скрестить ту породу, которую сами вывели, с более мясной. В результате вес яиц значительно увеличится, и семье из четырех человек для того, чтобы наесться досыта, вполне хватит не 20, а 15 яиц.

Ученый Александр Черемисин возглавляет лабораторию по выведению новых сортов картофеля. По его словам, наша омская картошка прекрасно сбалансирована по составу крахмала и микроэлементов. Она идеально подходит для производства чипсов. К тому же она просто вкусная.

«Квалификации наших сотрудников вполне хватает, чтобы обеспечить посадочным материалом омские хозяйства и садоводов. Мы производим ежегодно около 400 тыс. тонн картофеля. На два миллиона жителей этого более чем достаточно. Просто много вывозим. К тому же, если оценить то, что лежит у нас на прилавках, это почти посадочный материал. Крупных клубней мало. Сейчас в продажу все больше поступает египетского картофеля, его в теплицах выращивают. Кстати, по своим свойствам и он неплохой», — пояснил Александр Черемисин.

По итогам посещения Омского аграрного научного центра глава региона отметил, что сегодня в аграрном секторе как никогда востребована программа импортозамещения. Губернатор особо отметил, что в сфере зернобобовых культур у омских аграриев вопросов нет — мы полностью обеспечены собственных семенным материалом.

«Остаются вопросы по овощеводству, однако то, что мы имеем свои лаборатории на базе Центра, позволяет нам увеличивать количество новых сортов и расширять семенную базу как для наших хозяйств, так и для соседних регионов. Есть проблемы и в птицеводстве. Птица и яйцо были привозными, это все было импортным. Необходимо продвигать свое, тем более что у нас для этого все условия. Такого центра, как наш, за Уралом нет. Серьезные успехи у нас уже есть, особенно в разведении перепелов, а вот по курицам надо все начинать с нуля. Будем решать вопросы по расширению материальной базы Центра, открытию новых лабораторий для того, чтобы активизировать его работу», — заявил губернатор.

Поделиться в соцсетях